Архи-Vr

Размер шрифта: - +

Глава 10. ...дело рук самого утопающего

Тим не сомневался, что он придёт первым на обед, даже несмотря на то, что пришлось на пару минут задержаться в своём офисе. А ведь встретиться захотел именно Сергей Петрович. Кротов который. Самый крупный из акционеров "Киберсвязи". Тим успел не только заказать обед, но и дождаться первого блюда, когда Серж наконец соизволил появиться в ресторане. Хотя именно с этим человеком Тиму никогда не хотелось перейти с официально-делового обращения по имени-отчеству на формальное по сокращённому имени. И не только потому, что Сергей Петрович был чуть больше, чем на десяток лет старше Тима, но и потому что относился к семье, которая уже второе или даже третье поколение принадлежала к тонкому слою настоящих сливок общества. Потомственные акционеры корпораций, родившиеся и выросшие в поместьях, но ни на минуту не прекращавшие искать новые фирмы и новые возможности увеличения дохода. Мир Ала, мир простых людей с разделением на контрактников и пакетников, на топов и нубов, на перегоревших и заполнивших свою пустоту был чужд этим снобам. Да и Тим был им чужд тоже. Пусть сам Тим был из пакетников, но он был сыном простого мастера, живущего в одной из спальных мегабашен. Да и плевать. Эти сливки, по мнению самого Тима, уже давно скисли. Сами ничего не были способны предпринять, изобрести или восстановить, но всё туда же, готовы делить людей на мусор, ресурсы и управленцев.

- Тимофей Кириллович, рад вас приветствовать, - нейтральным тоном сказал подошедший к столу Тима черноволосый и кареглазый мужчина.

- И я вас, Сергей Петрович, - сказал Тим, лишь кивнув в знак приветствия. - Как долетели?

- Пришлось делать крюк, опять эти анархисты устроили беспорядки рядом с башней Правосудия, - поясняя своё опоздания, но и не думая извиняться за него, сказал Серж.

- Да уж, нет ничего более стабильного в этом мире, чем анархисты и антисинты, - улыбнулся Тим, наблюдая за тем, как Серж присаживается за стол.

- Вы правы. До меня дошли слухи, что вы приобрели кусок скалы. Причём очень неожиданно. Нам ожидать нового увеличения расходов исследовательского отдела?

Понятно. Как всегда, следят за каждым его шагом и готовы зарубить на корню любую инициативу, если она не принесёт гарантированного дохода.

- Вы о том случае, когда я профинансировал раскопки в песках около восьмого сектора?

- Да, именно о том неприятном инциденте. Вы же не собираетесь вновь совершить такую же ошибку?

Тим хмыкнул, вспоминая свою самую крупную удачу. Почти целый саркофаг с мумией настоящего Арха внутри. И полный комплект, опознанный Линком как тяжёлый доспех уровня Т4. К сожалению, использовать его тогда он не мог, не было чипа ИДИ. Поэтому и находилось это сокровище в банковской ячейке. А вот саркофаг он перевёз в своё поместье. Кстати да. Нужно будет достать оттуда д-кристалл с виртом и переслать его Алу. По идее, его племяннице должна помочь пересадка клеток Ала, но вот если что-то пойдёт не так, то спасёт лишь медкапсула. И то, не факт. Всё же Архи, хоть и были куда развитее своих потомков, но и у них были неизлечимые болезни, которые передались их потомкам в полном объёме. Кто его знает, может это как раз этот случай?

- О нет, Сергей Петрович. Всё как раз наоборот. Я последовал пожеланиям совета акционеров и решил сократить расходы на исследования в корпорации "Киберсвязь" до рекомендованного вами уровня. Теперь все МОИ исследования будет проводить новое НИИ. "Микрон". А тот участок приобретён мной для личных целей. Хочу устроить там что-то типа дачи.

- То есть "Микрон" это ваше детище, понятно. А что с "Киберсвязью"? Будете продавать свою долю акций?

- Нет, конечно. Это просто оптимизация расходов, не более того. Мне по-прежнему интересна тема узлов связи и виртуальных сетей. Просто я, как меня и просили, увеличиваю прибыль корпорации за счёт сокращения доли расходов на исследования. Теперь все затраты на разработку лягут на НИИ. А "Киберсвязь" всего лишь будет платить отчисления "Микрону", если вдруг они изобретут нечто стоящее. Так будет справедливо.

- И такие же отчисления могут платить "Микрону" и другие корпорации, так же? Даже конкуренты "Киберсвязи".

- Для начала необходимо будет, чтобы "Микрон" изобрёл хоть что-то. Пока это НИИ существует лишь в виртуале. У него даже адреса нет.

- Думаю, с вашими талантами, Тимофей Кириллович, это лишь временное недоразумение. Что же, если потребуется внешнее финансирование, то я с радостью поддержу ваше новое начинание.

- Обязательно, Сергей Петрович, обязательно, - сказал Тим, посмотрев на часы. - О, как время летит. Извините меня, Сергей Петрович, но я вынужден вас покинуть. Рад был с вами встретиться.

- И я тоже, - кивнув, сказал Серж.

Лишь когда Тим покинул не только зал ресторана, но и улетел с причального балкона, Серж сжал на пару секунд драгоценный камень на одном из своих колец-печаток и после того, как перед ним появилось окно стереосвязи с пустой кирпичной стеной, отмер и сказал:

- Вы были правы, господин Тень. Он не остановится на малом.

- Я всегда прав. Но его линия крови не должна прерваться, Серж.

- Я понял вас. Кого хотите назначить опекуном его сына?

- Это не твоя забота. Ты должен уничтожить Техносеть.

- Я понял вас, господин Тень. Первый вариант?

- Да.

- А соучередитель...

- Это не твоя забота, Серж. Забудь о "Микроне". Занимайся "Киберсвязью".

- Простите, господин Тень. Я всё понял. Я не подведу вас.

Стереосвязь прервалась, а Серж ещё долго сидел в ресторане, ковыряя вилкой свежайший салат и думал о том, что в ближайшее время их всех ждёт очень непростые времена. Слишком многие уже переключились на узлы "Интерсети". Слишком многие оценили удобство передачи информации через них. Что же. Повторения истории Архов Серж не хотел. Так что лучше уж пережить непростые времена, чем пройти через Катастрофу.



Анна Завадская

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться