Архи-Vr. Том 02

Размер шрифта: - +

Глава 1. Смена приоритетов

- Сола, гранату, - спокойно скомандовал я, выпуская в крысиное гнездо пару бомберов и столько же ручных гранат.

Почему так много? Потому что в этом запущенном ангаре, куда нас привёл стандартный групповой квест на зачистку и картографирование территории, гнёзда были более старые и защищённые. Почему тогда я не бросил больше? Чтобы Сола смогла получить опыт за уничтожение гнезда.

- Упс... - сказала наша хакерша, промазав.

Плохо. Значит, уничтожить гнездо одним махом не выйдет, придётся драться с крысоматкой. Вот тебе и разница между специальностью и навыком, причём не основным. Старая винтовка Тима с подствольным гранатомётом практически не мазала в руках специалиста-стрелка, но в руках Солы...

- Приготовиться, матка, - сказал я в общий чат. - Схема прежняя. Стреляем все, Лана тоже, успокоительным. Тим, ты как?

- Пять секунд, почти всё починил, - ответил танк, оставшийся практически без брони к концу зачистки ангара.

- Хорошо, - сказал я, посмотрев на показатели моей брони.

Двадцать процентов, нормально. Но на грани, на грани. Крысоматка тварь сильная и шустрая... Вот и зачем вспомнил, а?

- Назад все, быстро, - скомандовал я, выпуская в тварь бомбера, переагривая с кританувшего Дима.

Отлично, Лана ей прямо в пасть попала. Дебаф на замедление обеспечен. Но как же сильно она своими лапами бьёт! И это я ещё уворачиваюсь от двух из трёх её ударов. Преимущества в моём уровне и игра в костюме. Нет, реально. Эти крысы, пятнадцатого уровня, для двух двадцать четвёртых стрелков мясо. Но. Для трёх восьмиуровневых, двое из которых по сути саппорты - это жесть. И ведь нельзя ребятам сказать: "Постойте мальки в сторонке, пока папки мобов бьют". Потому что это не кач будет, а скотобойня, которая не принесёт нам ничего, кроме ресов. Уровень качался именно применением умений специальности. Или навыка. Но с навыками труднее, там, кажется, штраф сильный. В смысле, если ты стрелок - то убийство из винтовки десяти мобов твоего уровня принесёт тебе больше опыта, чем десять созданных пистолетов. Единственное, на что не распространялось это правило - на опыт от квестов. Зачистка территории, особенно в группе, давала уровни специальности вне зависимости от того, был ли этот квест ориентирован на стрелков или убийц.

- Я в деле, - сказал наконец Тим, подбегая к нам в полностью отремонтированной броне.

- Агри, - сказал я и стиснул зубы, чтобы не заорать от боли в располосованной когтями крысы руке.

Правый наруч и перчатка рассыпались, не выдержав очередной атаки крысы. Сволочь хвостатая, я теперь даже винтовку держать не смогу! Задвинуть боль поглубже, отстраниться от неё.

- Лана, хиль меня. И сними дебаф, - сквозь зубы сказал я.

О да, эти крысы не просто ранили, но ещё и заражали какой-то гадостью, дававшей дебаф "Крысиная болезнь". Слабость, рассеянность внимания, головокружение. Ну и кровотечение от самих ран. Полный набор. Аптечка в броне уже была пуста, если бы с нами не было хила - мы бы уже отсюда на респ улетели давно. Оп, меня подхватили подмышки и оттащили к стен, туда, где ремонтировался Тим. Дим, конечно.

- Не трать время, стреляй в эту тварь, - зашипел я.

- Ты обзор всем перекрыл, - с улыбкой ответил мне брат.

- Долбаная крыса, - сказал я, закрывая глаза. - Эта гадость ещё и на мозги действует.

- Ага, - сказал Дим, разворачиваясь к крысоматке и прицеливаясь в неё из пистолетов.

Да, братец решил качать ветку с двумя пистолетами. Убийца-аое, забыл, как это называется здесь. Мда, ужасный дебаф. О, укольчик. Лана работает. В голове прояснилось, отлично. И рука почти не болит. Хорошо, что перчатку техника спрятал, пострадала бы, как наручи брони сейчас.

- Да! Дим, молодец! Два крита подряд! - выкрикнул Тим, выпуская две гранаты, чтобы переагрить крысу.

- Сдохла, наконец-то, - буквально через пару мгновений выдохнула Сола, устало опустив винтовку.

Я открыл глаза. Лана сидела рядом, держала перчатку над моей рукой. Я отменил полный доспех. Левой рукой снял пояс, положил рядом с собой. Теперь браслеты на ногах.

- Ты минуту посидеть спокойно можешь? - возмущённо сказала Лана. - Это последнее гнездо, опасности нет, чего суетиться? Рана грязная, рваная, глубокая, не мешай нанитам тебя штопать. А то до следующего респа будешь со шрамом бегать. Или вообще дебаф "увечье" заработаешь.

Я лишь тяжело вздохнул, соглашаясь с медиком.

- Кстати, я смогу теперь антидот от этой гадости синтезировать. Наконец-то удалось чистый образец собрать.

- Навык "Исследователь"? - спросил я, чтобы поддержать разговор.

- Ага. А "Инженер" позволяет изменить стандартный рецепт антидота. Убрать лишние элементы, добавить нужные. Думаю, если я проанализирую парочку чертежей из синтезатора Тима, то смогу их улучшить. Но надо пробовать.

- Надо, - сказал я. - Уникальные вещи - они такие, неоднозначные. Могут быть как хорошими, так и полным отстоем. Но качать тебе нужно все навыки. Возможно, именно ты здесь и добудешь для Тима синтезатор тела. А вовсе не я и в реале.

- Ну да, - удивлённо сказала Лана. - Точно. Здесь же в реабилитационном центре именно они стоят. Устроиться туда на работу, снять схему сборки...

- Да, - подтвердил я. - Но для этого надо прокачаться. До сотого уровня. Хотя... Будешь на респе, поговори с медтехниками. Они, по идее, могут тебе и квест выдать.

- Обязательно поговорю, - сказала Лана, убирая перчатку от моей полностью исцелённой руки.

***

 

- Ну, на декаду нам концентратов теперь хватит, - сказал Тим, упаковывая пакеты в транспортного дрона.

- Да и ресов для крафта тоже, - сказал уже я, занимаясь сортировкой мусора из гнезда. - Так, квесты по посылкам у всех зачлись? У меня тут футляр лишний.

- Точно лишний, - сказал Тим, проверив свой список квестов.



Анна Завадская

Отредактировано: 23.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться