Аритины рассказы

Размер шрифта: - +

Рассказ второй. Кися

Непонятно почему, но с детства Арита испытывала нестандартно великую любовь ко всем представителям кошачьего рода. «Кися» в зоопарке, дико скалящаяся и угрожающе большая, была в её глазах столь же совершенным созданием, что и кися, живущая в подвале. А уж про кисиных детей и говорить не стоит. Все котята во дворе в своей жизни прошли через Аритины тисканья. Да вот беда – родители всё никак не решались завести котёнка дома. Шли годы, девочка подрастала, любовь к кошачьим прогрессировала. Ни одно кошкообразное животное, встреченное на жизненном пути Ариты, не осталось ненакормленным или непоглаженным. Из-за своей страсти Арита успела подхватить от очередной приблудной мурлыки какой-то лишай, вылечить его и снова отправиться на поиски мяукающих приключений.
Родители понимали, что варианта только два – или запастись кремами и ждать, пока дочь подхватит очередной лишай, или заводить домашнего котёнка.
И вот накануне дня рождения Ариты родственникам было торжественно объявлено, что можно в качестве подарка презентовать девочке котёнка.
Вот только одна беда – то ли от удивления, то ли от неопытности – но никто не догадался выяснить, кто же в итоге принесёт живой подарок. И, как ни прискорбно, все восприняли объявление так, что именно им выпала честь подарить кису.


И вот пригожим сентябрьским днём в доме Ариты одновременно появилось пять котят самых разных цветов, возрастов, полов и социальных положений.
И что самое неприятное – все (кроме именинницы, пожалуй) понимали, что что-то  пошло не так. Однако относить подаренное животное обратно никто не стремился. А у родителей не хватило смелости определить, кого же из хвостатых короновать в домашние любимцы, а кого отправить с пометкой «вернуть адресату».


Вот так и вышло, что в маленькой квартирке помимо мамы, папы, бабушки, дедушки и Ариты зажили ещё и пятеро котят.


Поначалу счастлива была хотя бы Арита. Родители же, тихо подвывая на кухне, ломали голову, как и куда им спровадить нежданное счастье. Они спрашивали знакомых, друзей – но, увы, в тот период никто не нуждался в котёнке.


Арита сияла. Она постоянно таскала то одного, то несколько котят, гладила их, кормила и усиленно старалась уложить в кукольную коляску. Родителям же и бабушке с дедушкой приходилось убирать за стадом, приучать их к горшку и запасаться на всю роту едой.


Прошла неделя. По ночам все пятеро котят жалобно пищали, требуя то мамку, то миску, то просто показывая свои вокальные данные. Не высыпались все. Но всё же выкинуть четырёх аутсайдеров просто на улицу ни у кого рука не поднималась.


На второй неделе один из котят сгрыз Аритину любимую книжку. Ещё один раскопал бабушкину герань и раскидал землю из горшка по всем комнатам и коридорам. Кто-то третий прогрыз папин носок, но апогеем стала лужа в любимых туфлях мамы.


- Всё! – с визгом резюмировала она. - Арита, это невозможно! Выбирай одного – остальных убираем!


Арита, конечно, понимала умом, что что-то не так, и когда количество котов превышает количество людей – это не очень хорошо, но решить судьбу этих сироток… О нет, только не это!


- Сама выбирай, - сердито ответила она, и в этой фразе легко читалось следующее: «Я умываю руки. На них не будет крови невинных существ!»


Мама вздохнула и пошла на отлов. Она была очень зла, но, взглянув на невинные рожицы котят, поняла, что не может выбрать кого-то одного.


Это была катастрофа. Нет, КОТастрофа. И масштабы её все увеличивались.
К концу второй недели запаниковала уже сама Арита: стадо прокусило её мячик, позагоняло по щелям фломастеры и содрало шторы в детской. Мало того, ночные концерты мешали ей не то что выспаться – просто задремать ночью!


Надо было что-то решать. И если не могут родители, то кто же? Оставалось рассчитывать только на себя. Набравшись смелости, Арита пошла по знакомым.


В знакомых у общительного ребёнка на тот момент ходил весь район. Потому девочка просто-напросто подходила к сидящим на лавочках жильцам и спрашивала:


- У нас есть пять замечательных котят. Вы не хотите приобрести себе верного друга?


Чаще всего, конечно, люди улыбались, посмеивались, но отказывались от такого счастья. И всё же на второй день одна сердобольная старушка согласилась взглянуть на стадо.


Родители приняли её, как свою самую близкую подругу. Старушка же, взяв одного из сорванцов, опытным взглядом осмотрела квартиру, на тот момент напоминавшую поле битвы, и, вздохнув, сказала:


- Ну что ж вы так-то, а? Поосторожнее с котами надо. А вас Бог любит. У меня вот есть сестра, которой котик нужен, да себе возьму. И соседку мыши замучили, так и ей вот этого шустрика сосватаю… - она проворно схватила ещё двоих пробегавших шкетов. Те недовольно мявкнули, но, засунутые за пазуху, быстро присмирели. - Уже поменьше.


В глазах родителей была такая благодарность, как будто старушка им только что отписала в наследство замок на Лазурном берегу. А Арита стала героем дня.


В доме стало поспокойнее. Шторы были прицеплены на место, фломастеры собраны, герань пересажена. А потом приехала тетушка и приютила у себя четвёртого из некогда большого стада. И в доме Ариты остался один, самый стойкий котёнок. Лидер. И звали его Тошка.



Дарья Беликова

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться