Аритины рассказы

Размер шрифта: - +

Рассказ третий. Катастрофушка

Арита никогда не умела жить без приключений. Мама ласково звала её «катастрофушкой», и было за что. Если Арита играла в балерину, изящно перепрыгивая со спинки дивана на ручку кресла, то непременно эту самую ручку ломала в щепки. Если она лезла в шкаф за стаканом, то обязательно стопка посуды падала на пол, а если пыталась включить ёлочную гирлянду в розетку, то пробки выбивало во всём доме. Она умела разбить именно ту банку, где мама собрала самые красивые огурчики для новогоднего стола, наступить на последние целые папины очки и загнуть бабушкину вязальную спицу, пытаясь открыть ею форточку. И всё это совершенно нечаянно, случайно. Она никогда и никому не хотела вреда. А что так получалось – так то воля случая, злой рок опять же, но никак не её вина.


Но однажды невезучесть достигла апогея.

В тот день у Ариты собралась шумная толпа девчонок, поскольку на улице был дождь, а все взрослые уехали в гости. И непонятно почему, но девчушки решили устроить чемпионат по синхронному прыганию со шкафа.


Это была любимая забава самой Ариты. Был у неё в комнате массивный дубовый шкаф, который боком прижимался к старому зелёному дивану. И поскольку шкаф был не столь высок, а диван, наоборот, обладал большой спинкой, то залезть наверх шкафа было довольно просто. С этим справлялся даже кот, так что Арите было бы стыдно отставать. А потому она виртуозно залетала на шкаф и частенько там устраивала себе гнёздышко. Там лежали какие-то её детские сокровища, там она рисовала под настроение принцесс и замки, там было её личное, закрытое от взрослых место.
Но даже не это главное. Самым захватывающим был путь вниз – спуститься спокойно не получалось – страшно, а потому Арита просто спрыгивала на мягкую поверхность старого прочного дивана. И это ощущение полёта было незабываемо! А потому именно такое развлечение она и решила в тот день предложить своим подругам.


А дальше всё более чем предсказуемо, правда? Девочки летали вниз, диван скрипел, дети визжали от восторга, забирались на шкаф снова – и снова летели вниз. Диван же, в лучшем случае привыкший к редким скачкам своей хозяйки, в полном шоке от обрушившейся на него напасти, прогибался всё ниже.

Увлечённые дети не замечали этих метаморфоз, а зря: когда очередная гостья в очередной раз полетела вниз со шкафа, тот, грустно взвизгнув, переломился где-то внутри пополам.


Это был конец. Арита стояла, не в силах что-либо сказать. Диван убит! Этого родители не поймут, и что делать – непонятно. Девочки замерли со скорбными лицами, а Арита, как убитая горем вдова, припала к трупу дивана и горько рыдала о несчастной судьбе своей.


К счастью, у одной из невольных соучастниц этого преступления был старший брат. И не просто брат, а ещё и практически специалист по мебели – все в округе носили ему на ремонт свои побитые жизнью предметы интерьера. Именно его в тот же момент и вызвали по телефону взволнованные девочки.

И брат пришёл. Открыл изуродованный диван и понял, что акробатические этюды юных леди причинили ущерб всего одной доске, и заменить её будет совсем несложно. Так что к приходу родителей всё было устранено, а брат подруги официально стал героем местных девочек. Родители же так и не узнали о случившемся, что позволило им спать той ночью спокойно и безмятежно.

Но слаще всех спала сама Арита, знавшая, что в этот день избежала горькой участи и сумевшая выйти сухой из воды. Случившееся должно было стать для неё уроком на всю жизнь. Вот только знаете – смех смехом, но Арита не перестала сигать со шкафа на диван. Правда, новая доска сумела выдержать эти нагрузки до тех самых пор, пока на смену старому дивану не пришёл новый. Но это уже совсем другая история…



Дарья Беликова

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться