Аритины рассказы

Размер шрифта: - +

Рассказ четвёртый. Первая любовь

 

О да, первая любовь у Ариты случилась в глубоко дошкольном возрасте. Его звали Алёша Кузнецов, и у него был восхитительный адрес – третья красная крыша на соседней улице. А ещё он был удивительно галантным джентльменом, таких, пожалуй, сейчас уже и нет.

Их познакомили зимой, когда горожанка Арита приехала в гости к своей двоюродной бабке в деревню. Взрослые просто-напросто свели детей-погодок, чтобы те не скучали на каком-то там торжестве и тем самым определили их судьбу.

Алёша сразу же повёл себя как истинный мужчина: взял инициативу в свои руки и потащил Ариту на двор, показывать своё главное сокровище.

Оно представляло собой два деревянных ящика, доверху набитых сосульками. Причём в одном они были прямые и прозрачные, а во втором – кривые, или, как сказал Алёша, узорчатые. Да, по тем временам это был настоящий клад – дети меня поймут – и когда Алёша предложил Арите выбирать любую понравившуюся сосульку, она поняла: вот он, мужчина, предназначенный ей самим Провидением! И сердце её таяло, как ледышка в руке…

Ну, и понеслось… Дети всё время были вместе, они хранили в тайне от взрослых свой секрет – хотя, конечно, все и всё давно знали. Арита ежедневно приходила в гости к своему жениху, и они вместе то катались с гор, то лепили снеговиков, то играли в фею и воина. А по вечерам они прятались от Алёшиной мамы в укромное место – под стол, под диван или за шкафом – и целовались. Естественно, крепко сжав губы, едва касаясь друг друга – но в те годы и для них это было высшее проявление интима, и потому столь сокровенное действо непременно должно было происходить вдали от чужих глаз.

Однажды Алёшина мама застукала их под диваном, и, взяв в руки веник, строго сказала: «И чего это вы в самую пыль залезли-то? Ну-ка, брысь на улицу, я хоть подмету!».

В этой безобидной фразе Арита и Алёша увидели чуть ли не шекспировские страсти: мама против их любви! И по такому поводу Арита проплакала на улице целых восемь минут. Потом, правда, мама позвала их пить чай с ежевичным вареньем, и обида была забыта.


А потом случилось ужасное: приехали родители и забрали Ариту домой.

Говорят, что Алёша ещё месяц приходил к её бабке и спрашивал, когда же его возлюбленная вернётся. Но Арита не вернулась. Они больше никогда не виделись. А вот тёплое воспоминание о той первой, нежной любви, как видите, осталось навсегда.



Дарья Беликова

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться