Аритины рассказы

Размер шрифта: - +

Рассказ седьмой. День рождения

Арита родилась в самом начале сентября, когда природа ещё прекрасна и пышна, но в то же время нет летней суеты и духоты.

Сейчас трудно сказать, как  в те годы Арита относилась к своему дню рождения. С одной стороны – не летом, то есть в школе вроде как должны поздравлять, да и цветы как раз ещё не отцвели – но на деле именно её, в суете первосентябрёвских подготовок, ровно семь лет из десяти учебных просто забывали поздравить. Обидно было до слёз – приносишь в школу эти горе-чупа-чупсы (принято так было – именинник угощает одноклашек),  ждёшь каждый урок, что вот-вот тебя позовут и предложат классу вместе проскандировать такое сладкое «поздравляем!» в обмен на конфеты,  а про тебя даже не вспоминают.  И приходилось ей, уняв гордыню, перед последним уроком самой подходить к учительнице и напоминать о себе.

Естественно, что и подарки от класса дарили ей всегда с опозданием. Беда… Да и цветы на праздник почему-то дарила только бабушка, что уж вовсе обидно…

А ещё она по гороскопу – дева. Хороший, так-то, знак, но матушка всё время ворчала – «ну где в тебе что девье, вон какой бардак развела, ни пройти, ни проехать, а ну быстро все по местам разложи! Тоже мне, чистоплотная дева, свин на ёлке!» Арита на это понуро опускала голову, не в силах объяснить маме, что такой творческий порядок ей милее, и найти что-то в нём проще, чем в искусственно выращенном порядке. В общем, тут они не сходились.

А ещё Арите просто катастрофически не везло на празднование дней своего рождения. Однажды у них заклинило входную дверь, и в дом пришлось залезать через крышу, для чего мама позвала ребят из местного кружка верхолазания. На следующий год именно в этот день в разгар праздника у Ариты заслезились глаза и за пару минут начался жуткий конъюнктивит. А еще как-то раз в этот день облили горячущей манной кашей одну из юных родственниц, приехавших на празднование. А еще однажды в уголь сгорел торт. А ещё однажды Арита едва не сожгла свое платье, яростно пытаясь задуть свечи на пироге. А ещё…

Впрочем, перечислять можно бесконечно.Но апогеем стал всего один случай, ставший легендой в среде родственников Ариты.

В тот год как-то не задалось в семье с финансами, и день рождения коллективно было решено праздновать в кругу ближайших родственников. Общительной имениннице строго-настрого запретили кого-либо приглашать на праздник. В принципе, она не сильно расстроилась – главное, будет много вкусных вещей и, конечно, подарки.

Наступил день рождения. Радостная Арита порхала аки бабочка, вдыхая аромат подрумянивающейся в духовке курочки и пытаясь своровать виноградину, пока никто не видит. Родные делали вид, что ничего не замечают – именинница всё-таки.

Приближался час всеобщего застолья.

И вот тут-то выяснилось, что в доме, как ни прискорбно, нет ни грамма хлеба. Видимо, сочтя это неприемлемым, мама решила отправить в путь за хлебом именинницу. Вручив Арите монетку, мама ещё раз строго-настрого велела никого не приводить и возвращаться как можно быстрее. Согласно кивнув, именинница поскакала вниз по лестницам, весело размахивая руками.

Всё шло как по маслу – купив хлеб, счастливая Арита быстро побежала домой, предвкушая момент, когда уже сможет впиться зубами в зажаристый куриный бок. Но именно в то мгновение, когда подъездная дверь уже готовилась скрыть за собой именинницу, с улицы раздался громкий весёлый окрик: «Аритка!». Замерев на секунду в дверях и, соответственно, получив этими дверями по затылку, Арита неуверенно обернулась на источник звука.

К сожалению, это был её троюродный братец Митя, шагавший рядом с двоюродной бабушкой. И они, как ни прискорбно, знали про её день рождения. Митя тут же подбежал к самым дверям, приплясывая и вопя «Аритка, с днемрожденьем, можно к тебе на праздник?»

Это был удар ниже пояса.

Арита понимала, что отказать родне – нельзя. Но и нарушить мамин запрет невозможно. Нужно было выкручиваться из ситуации.

Увы, несмотря на все попытки, гениального решения в голову не приходило, а пауза непозволительно затягивалась. А потому, стараясь объединить в одном ёмком выражении и финансовую ситуацию, и невозможность приглашения даже самого дорогого гостя, и ограниченное количество зарумянившихся куриных бочков, Арита набрала побольше воздуха в лёгкие и  выдала на одном дыхании: «А у нас на вас не рассчитано!!!!» - после чего скрылась за дверью под дикий хохот сидевших на скамейке подростков и сердитые вопли двоюродной бабки.

Казалось бы, она всё правильно сделала. Но дальней родне это не понравилось, и бабка с братиком, поднявшись к Арите домой, нажаловались её маме на непростительно хамское поведение дочери. Маме не оставалось ничего иного, кроме как пригласить гостей к столу и  показательно наказать именинницу. В итоге Арита, ненавидя весь свет, провыла полдня, спрятавшись в кладовке. Она оплакивала всю несправедливость мира, испорченный праздник, повальную нищету девяностых, некорректность взрослых, собственное бессилие и, наконец, просто вселенскую детскую обиду за нагоняй в священный день. А фраза «У нас на вас не рассчитано» стала крылатой в Аритином роду.

В общем, как-то так. Кажется, хоть немного любить свой день рождения Арита начала намного позже, перешагнув рубеж совершеннолетия. Но это – уже совсем другая история…



Дарья Беликова

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться