Аритины рассказы

Размер шрифта: - +

Рассказ восьмой. Огненная девочка

Если бы «Голодные игры» вышли в годы детства Ариты, то после этого события её, думаю, на полном основании смогли бы называть Огненной Китнисс. Но в то время об этом произведении не знал даже его автор, потому Арита так и осталась Аритой, несмотря на все свои приключения…


Итак, была зима, и был третий класс средней общеобразовательной школы. И был день защитника Отечества, который нужно было отметить так, чтобы третьеклассники были в полном восторге.

Учительница в начале месяца пару раз заговорщицки пошепталась с девочками, и они придумали совершенно сногсшибательную идею – устроить своим юным воинам посвящение в рыцари. С клятвами, со всем антуражем, всё, как полагается. Мальчики, усиленно подслушивавшие у дверей, как ни старались, так и не смогли предугадать свою участь.


Итак, настал час икс. В зимних ранних сумерках в классной комнате на вечер, посвящённый 23 февраля, собрался весь Аритин класс. Виновники торжества и родители толпились в коридоре, девочки же на правах организаторов оккупировали территорию класса.


Ровно в четыре часа навстречу ожидающей толпе вышла первая девочка и взяла первого мальчика, уведя его в таинственную комнату. Больше его никто не видел. Через пять минут вышла следующая девочка и забрала навсегда следующую жертву.

Мальчики и родители торжественно молчали в коридоре.
А в это время в комнате, занятой девочками, царила магия. Здесь из парт был выстроен длинный коридор, в конце которого стоял стол, за коим величаво высилась по-боевому разрисованная учительница с огромной толстой книгой. Самой толстой книгой в классе оказалась «Большая советская энциклопедия», на которую девочки, дабы придать торжественности, надели склеенную из цветной бумаги красную суперобложку. По краям коридора, изображая мрачных призраков, стояли завёрнутые в простыни девочки, державшие в руках свечи. Юный рыцарь проходил вдоль коридора из парт и девочек в простынях, вставал перед учительницей и читал клятву рыцаря. После этого его отводили в специально отгороженную часть комнаты – рыцарский предел, дабы новоиспечённый рыцарь не рассказал томящимся в неведении собратьям, что его ждёт за дверями.


Итак, Арита стояла среди своих одноклассниц, уверенная в том, что мероприятие протекает исключительно удачно. О, как она была наивна!
Слева от неё стояла юная Анька, по уши влюблённая в не менее юного Сашку, который как раз возник в дверях и походкой мачо направлялся к учительнице. Томно вздохнув и потянувшись к объекту своего обожания, Анька даже не заметила, как свечка, трепетавшая в её руках, оказалась в опасной близости от простыни, скрывавшей Ариту. Та в свою очередь не ожидала подобного подвоха и поняла, что что-то пошло не так только в тот момент, когда позади стало уж больно ярко. Обернувшись и увидев, что простыня на ней тихо и степенно загорается, Арита впала в лёгкую панику и с громким визгом бросилась наперерез шагавшему по коридору Сашке.
Дальше всё развивалось стремительно, и мы намеренно замедлим время, чтобы вы все успели понять.


Сашка, шагнувший в тёмный класс из светлой комнаты, ещё привыкал к царящему тут полумраку, когда на него из глубины коридора с громкими воплями кинулся некий объект, медленно, но верно разгорающийся на бегу. Поэтому когда сей объект с воплями кинулся на Сашку, тот просто молча сделал шаг в сторону, уступая объекту дорогу.


Учительница, в доли секунды сообразившая, что один из её детей горит, превозмогая желание упасть в обморок от ужаса, бросилась ловить горящее дитя, молясь всем богам, чтобы обошлось лёгкими ожогами.


Арита, до смерти боявшаяся огня, не осознавая масштабов трагедии, искренне пыталась убежать от очага возгорания, в панике не понимая, что это тлеет её же собственный подол. Первая её мысль, здравая в таком возрасте – бежать за помощью к маме, что она и сделала, выскочив из комнаты.


Мальчики, ждавшие своей очереди в коридоре, и родители третьеклассников увидели следующее: поначалу их дети бесследно исчезали в дверях. А теперь из этих же дверей на скорости бешеной гиены вылетело нечто в наволочке с тлеющим подолом и с воплями «мама!», издаваемыми голосом, странно похожим на Аритин, начало слепо метаться по коридору. Следом за ним выбегает разрисованная под вожака племени учительница с глазами бешеной собаки и тщетно пытается остановить носящееся по коридору дымящееся привидение.


Спасение пришло неожиданно. Различив в воплях существа голос своей дочери, мама Ариты ловким движением сорвала с привидения простыню, тем самым освободив дочь от истерики, а учительницу – от инфаркта.


Чуть позже выяснилось, что у страха глаза велики, и не так уж всё полыхало… Со слов Аритиной мамы, это было как-то так: нечто с пронзительным голосом и дымом из маленькой тлеющей дырочки на простыне, орущее так, как будто его сожгли заживо, и учительница, которая, кажется, уже видела, как это нечто заживо сгорело…


В общем, торжественный момент был потерян. Рыцари ржали в голос, проводить дальнейшее посвящение при свечах всё ещё хватавшаяся за сердце учительница насмерть запретила, а гости после подобных зрелищ громко требовали хлеба. В итоге мероприятие закончилось банальным чаепитием, мальчики так и не стали рыцарями, а Арита ещё долго носила статус огневушки-поскакушки…

 

 



Дарья Беликова

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться