Аритины рассказы

Размер шрифта: - +

Рассказ девятый. Коварство и любовь

Любовь – это такое странное явление… она многогранна, всепоглощающа, маняща и невероятно. Для маленькой девочки большая любовь – почти стихийное бедствие, которое заливает её от края до края, не оставляя места ни для чего более, потому что девочка ещё слишком маленькая, чтобы вместить внутри такое большое чувство. И чем меньше девочка, тем меньше она подозревает, что любовь не приходит в одиночестве.

С ней за руку идёт ревность, обида, коварство и предательство. И то, что с точки зрения больших и взрослых кажется шуткой, для детей – истинная трагедия.  

В общем, это история о жестоких и коварных мужиках и о том, как Ариту не взяли замуж.

В большой и дружной семье Ариты, где все жиди бок о бок и всегда друг друга поддерживали, места коварству не оставалось, а потому о таком явлении в свои неполные пять Арита даже не знала. Самым коварным для неё было жестокое уничтожение печенюшек без её ведома да отправка в мусор очередного рисунка, который юная хужожница считала верхом своего гения. А потом случилось событие, изменившее взгляд Ариты на мир.

Был в жизни Ариты нелёгкий период, когда её мама и папа, студенты-заочники,  уезжали в другой город на сессию, а её, хрупкую и беззащитную, оставляли под наблюдением  тётушки и тётушкиного жениха.

Тётушкин жених был так себе жених… Жили они уже давно, а вот жениться не торопились, к великому Аритиному сожалению. Не так давно она присутствовала на свадьбе маминой кузины, и, восхищённая красотой невесты, белым платьем, музыкой, цветами и кучей вкусностей на длиннющих столах, решила, что свадьбы – её любимое времяпровождения. К тому же на торжество приехала куча малознакомой ребятни, что добавило и без того роскошному празднику веселья. Так что тётушку Арита бы тоже хотела выдать замуж. И желательно поскорее. И, решив, что судьба её тётушки только в её руках, Арита начала напор на её жениха, по сто раз на день уточняя, как скоро он позовёт тётю в светлую замужнюю жизнь. Тётя неловко охала, одёргивая племяшку, а жених смущённо посмеивался, откупаясь от строгого тона Ариты взятками в виде конфет и орешков. Арита, конечно, не слышала о коррупции, потому позволяла подкупить себя, но атаку не останавливала, только придерживала на время. В общем, через несколько дней её напора несчастный жених сдался, и, усадив неуёмную сваху на диван напротив себя, вздохнул, мимолётом глянув на читавшую на соседнем кресле тётку. А потом доверительно начал, наклонившись к Арите, громким шёпотом, невероятный монолог.

 - Ты, Аритка, понимаешь, я же почему на тёте не женюсь. Это потому, что на самом-то деле ты моя невеста.

Арита удивлённо захлопала глазами, потом глянула на тётю, прячущую улыбку в книгу, и на всякий случай уточнила.

 - Это как?

 - А вот так.  Думал я, думал, и решил, что женюсь не на тёте, а на тебе. Ты вон какая хозяйка, и кукол спать уложишь, и чаю им нальёшь. Как такую замуж не взять?

Арита надула щёки от гордости, понимая, что у неё теперь есть свой собственный всамделишный жених и что она лучшая хозяйка, тем её тётя.

 - Так что вот, Аритка, - заговорщицки подмигнул ей теперь уже её жених. – Давай мы с тобой сбежим и поденимся в тайне ото всех?

Арита улыбнулась, и глаза её заискрились от восторга.  Она уже вовсю представляла себе ночь, огни такси, поезд и церковь, где их обвенчают. А дальше быт бы наладился сам собой: Арита будет стряпать жениху вкусные блинчики на своей очаровательной пластмассовой сковородке. А он будет приносить в дом сладости. Особенно - конфеты.

 - А ты конфеты носить будешь? – на всякий случай уточнила будущая невеста.

 - Буду, - клятвенно пообещал её будущий супруг, решительно кивнув. – так что давай, собирай самые дорогие тебе вещи и беги спать, чтобы не проспать. А ночью, когда все уснут, мы сбежим. Хорошо?

Ариту долго уговаривать не пришлось. Она тут же вскочила, кинувшись выбирать самые-самые игрушки.

 - Ты только тихо, чтобы  тётя не знала, - попросил жених, бросая хитрый взгляд на с трудом сдерживавшую смех тётю, пытавшуюся выглядеть отстранённой.

Арита кивнула, запихивая плющевого кота в сумку. Она собрала своих кукол и спрятала их от тётушки за дверью. И отправилась спать, предвкущая скорый побег. Уже засыпая, она уловила краем уха странный диалог:

 «Смотри, уведёт у тебя племянница мужа» - произнёс мужской голос.

«Ой, теперь она от тебя не отстанет! - предвестил женский. – Сто раз ещё пожалеешь!»

 «Да ладно, она завтра же всё забудет..» - понадеялся мужской.

«Не забуду!» - решила Арита, усыпая.

И не забыла.

Наутро, проснувшись в своей постели, расстроенная невеста тут же побежала будить жениха. Тот, спросонок  не сразу поняв, что произошло, удивлённо хлопал глазами.

 - Завтра сбежите, - наконец, устало пробормотала спавшая рядом тётя, спрятав голову под подушку.

 - Вот, - пояснил жених. – Видишь? Не мог я сбежать, тётя твоя про всё узнала.

Арита понимающе кивнула.



Дарья Беликова

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться