Аритины рассказы

Размер шрифта: - +

Рассказ десятый. Гандели

Новый год – праздник особенный для любого ребёнка. Арита же, не особо любившая собственный день рождения, считала его вообще единственным событием, достойным внимания.

Новый год для неё начинался с рукоделия: и в школе, и в детском саду с начала декабря детвора усаживалась за парты и, вооружившись клейстером, цветной бумагой и терпением, мастерила длинные, невероятно длинные цепи на школьную/детсадовскую ёлку. Потом начинались подготовки к ёлкам, с разучиванием стихов, песен и танцев, шитьё костюмов к сценкам и сами утренники с ночами на бигудях и платьями, обшитыми по подолу мишурой.

Конечно, были и подарки. Подарки дарили на ёлках и утренниках, приносились родителями с работы и находились первого января под ёлкой дома. И вот с подарками и связана наша история.

Арита всегда с упоением и воодушевлением писала письма деду Морозу, не забывая передать привет Снегурочке, поблагодарить за прошлый год и рассказать, какой умницей она была всё это время. Всё как у прочих детей, за одним маленьким исключением. Все её письма выглядели примерно так:

«Дорогой дедушка Мороз, здравствуй! Пишет тебе Арита. Спасибо тебе за прошлогодний подарок. Барби-русалочка была красивой, жаль, что это были не гандели, но ничего. Может, это потому, что я в прошлом году прожгла мамину парадную скатерть? Ничего, я понимаю. В этом году я была молодец. Я мыла посуду и убиралась дома. И слушала маму с папой. Пожалуйста, можно мне в этом году подарить гандели? Передавай привет Снегурочке! С любовью, Арита».

Родители, помогавшие ей в написании очередного шедевра, видя, как из-под пера дочери вновь выходят загадочные «гандели» горько вздыхали. Они-то знали, в чём тут загвоздка.

У соседей Ариты было двое детишек примерно её возраста – мальчик Сашка и девочка Оксанка.  И дома у них было настоящее сокровище по детским меркам: гимнастические кольца на дверной перекладине. Ох, как же Арита любила этот спортивный снаряд! Она, кажется, и в гости-то приходила в основном чтобы повисеть на них, а не поиграть с друзьями. Снять маленькую обезьянку, проворно висящую вниз головой под перекладиной, было почти нереально: любые хитрые способы выманивания Ариты со снаряда завершались фиаско, а юная акробатка продолжала свои гимнастические этюды до тех пор, пока мама или папа силой не утаскивали её домой. А называла Арита этот чудо-снаряд почему-то весьма специфично – гандели. Вот гандели, и всё тут. И любовь её к ганделям была неизменной уже много лет подряд.  Она просила свои собственные гандели на все праздники, но поскольку доверия ко дню рождения в ней уже особо никакого не было, основной упор ставился на справедливость зимнего волшебника, деда Мороза.

Увы, год за годом дедушка подводил упорную просительницу, подкладывая под ёлку что угодно, но только не вожделенные гандели.

Для родителей Ариты Новый год уже давно сросся с ганделями. Их дочь начинала напевать любимую песню про долгожданный подарок, едав выпадал снег, и продолжала свою арию до самого праздника.   Она украшала принесённую из леса огромную ёлку, рассуждая, куда повесит свои собственные гандели, вырезала снежинки, гадая, какого цвета будут кольца у снаряда, рисовала на ИЗО себя, висящей на кольцах под потолком с невероятно счастливым видом.

А вожделенные кольца всё не отвечали взаимностью, и под новогодним деревом из года в год оказывались куклы, краски, книжки, конфеты, платья – в общем, всё, что угодно, кроме вожделенного спортивного снаряда. Арита расстраивалась, родители выглядели виноватыми, а злые поставщики, как будто специально, всё не привозили и не привозили гимнастические кольца в спортивные магазины…

Дело в том, что родители Ариты уже много лет подряд искали способ исполнить мечту дочери. Они заказывали снаряд в спортмагазинах, искали его во время поездок за пределы родного города, спрашивали у знакомых, но закон Мерфи, боле известный человечеству как закон подлости, работал на пять баллов: гимнастических колец нигде не было. Их не привозили, не производили, не находили – и год за годом беда с подарком становилась всё сильнее. Сильнее настолько, что не спасал даже сам дед Мороз. Ему тоже не удавалось найти этот диковинный снаряд в своих запасах.

Однажды, когда Арита уже пошла в школу, вся семья поехала на новый год в гости к друзьям в один из крупнейших городов нашей необъятной страны.  Это было невероятное путешествие для девочки, никогда не бывавшей в зимние праздники в мегаполисах: мир вокруг светился и переливался, в магазинах стояли ёлки, а на центральной площади раскинулся огромный и восхитительно красивый ледовый городок.  Были и горки, и ледовые чаши, и маленькие пони с крошечными санями, и миллионы огоньков на огромной, до самого неба ёлке.

А на Новый год к ним в гости пришёл настоящий дед Мороз.  Арита сразу поняла, что он – самый что ни на есть истинный, поскольку в тот год свершилось чудо: зимний сказочник вытащил из своего мешка огромную коробку и вручил её замершей от волнения Арите. Коробка была обёрнута в подарочную бумагу, но уже по её размерам, по характерному звуку и по довольным улыбкам взрослых Арита поняла: это они. Они. Долгожданные гандели…

Дрожащими руками разорвала она упаковку и вытащила на свет Божий свою прелесть. Ничего подобного тому восторгу она не испытывала ни до, ни после этого волшебного мига. Свершилось новогоднее чудо. Арита и гандели нашли друг друга…

Увы, эта история с ещё более печальным концом, чем трагедии Шекспира. Гандели были переданы на ответственное хранение родителям Ариты, которые и должны были отвечать за то, чтобы подарок в целости и сохранности добрался до дома. Увы и ах, звёзды сошлись не так, как хотелось бы всем, и по какой-то нелепой случайности среди кучи сумок и пакетов, которые семья везла с собой домой после праздника именно эта, с гимнастическими кольцами, таинственным образом исчезла в дороге. Арита, так и не успевшая познать всю прелесть обладания собственными ганделями, осталась вновь у разбитого корыта, проклиная злостную разлучницу-судьбу.



Дарья Беликова

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться