Аритины рассказы

Размер шрифта: - +

Рассказ двенадцатый. Родник

Весна! О, весна, время расцвета не только растений, но и людей! Как много в тебе прелести и новизны! Ты всё краше с каждым днём, всё милее сердцам людей…

Весна всегда приносила Арите и её товарищам миллионы новых открытий и поводов для радости. Берёзовый сок и медуницы,  первая травка у теплотрасс, щебет птиц и ручьи, по которым летели с холмов щепки, превращёные дестким воображением в могучие корабли – вот чем была весна.  Каждый новый листик, первый дождь и первая гроза, каждая свежая травинка – всё внове каждой весной!

И дети спешили на поиски перемен, которые происходили каждый день. Они состязались в открытиях, ведя негласный счёт. Кто-то находил новые поляны с зелёной травой, кто-то видел первых грачей, а кому-то встречалась ранняя бабочка или сонная муха.  Все старались увидеть изменения первыми.

И Арита не была исключением. Прилетев из школы, забросив портфель в комнату и сменив туфли на сапоги, она бежала с приятелями на улицу – слушать капель и спешить навстречу лету.

Иногда ей удавалось найти что-то, достойное внимания всего двора. Чего стоит только апрельская золотая мать-и-мачеха на солнечном склоне или распустившаяся на неделю раньше своих подруг почки верба. Но иной раз случались и промахи. Иной раз – глобальные.

То, что никто не захотел смотреть на большую лужу  на почти растаявшей  горке в соседнем дворе, было предсказуемо. Этих луж вокруг – немеряно! Выбирай любую! И все уверения Ариты в том, что ещё пару часов назад лужи не было, не помогали. Вот удивила! Весной такие явления – норма.

И всё-таки чем-то эта лужа Ариту манила.  Очень. И она, поняв, что всё время  мысленно возвращается к своей находке, решила на время отлучиться от  компании, чтобы расследовать феномен этого водного объекта.

Спустя десять минут задумчивого измерения лужи сапогами, Арита впервые начала понимать, чем её так привлекла эта серая водичка: она была тёплой. Тёплой, как в ванной. И ещё: лужа находилась почти на вершине горы. Не самое удобное место, правда?

Окрылённая новыми открытиями и счастливая, что интуиция её не подвела, Арита снова бросилась к ребятам. Сообщение о тёплой луже на вершине холма вызвало у них уже куда больший интерес, и, воодушевившись энтузиазмом  подруги, они последовали за ней к месту локации водного объекта.

За несколько минут, что было потрачено на уговоры и переход из одного двора в другой, странная лужа стала ещё больше и начала едва заметно бурлить.

Детвора, заинтригованная донельзя, устремилась к Аритиной находке, с интересом изучая поведение водной глади.  Кто-то, кто был в целых сапогах и обладал большей смелостью, даже залез ногами  в воду, чтобы убедиться в её теплоте. И снова правота Ариты была подтверждена и доказана взыскательным дворовым обществом.

Арита, гордая и счастливая,  наблюдала за восторгами детворы и одновременно за странным поведением лужи.

А та бурлила всё сильнее, и скоро из глади вверх поднялся едва заметный фонтанчик, вызвав вздох восхищения у свидетелей происходящего.

И тут кто-то прошептал, глядя на фонтан:

 - Да это же новый родник родился…

И ребят словно прорвало.

Одни вопили, с трудом скрывая восторг, что в их районе забил тёплый гейзер, и они были свидетелями его зарождения, вторые  уверяли, что  вода в нём должна быть лечебной, и это надо срочно испытать. Однако фонтан всё ещё был грязно-бурого цвета, а потому решиться на это никто не смог.

В конце концов, восхищённые явлением нового родника ребята решили, что надо притащить из дома бутылки и набрать воды про запас. Воодушевлённые этой идеей,  почти все побежали по домам за тарой. Конечно, последовала их примеру и Арита. У новорождённого гейзера остались только те, кто боялся, что их запрут дома, едва они переступят порог.

Арита управилась с бутылкой очень быстро – залетев домой, скинув один сапог она, на глазах у удивлённых родителей, проскакала до самого шкафа и, вытащив оттуда пластиковую бутылку, шустро упрыгала обратно в коридор.

 - Дочь, что происходит? – поинтересовалась мама, глядя на напяливающую сапог Ариту.

 - Фонтан там! Гейзер! Родник! – пыхтя, поясняла она.

 - Какой ещё родник? – настороженно уточнила мама.

 - Тёплый! – уже из дверей крикнула Арита, захлопнув двери.

Реакции родителей она уже не услышала. А та была очень бурной.

Арита жила от места происшествия, пожалуй дальше всех, потому и вернулась к месту далеко не в первом ряду. Уже на подходе, по странному амбре, суровым, даже траурным лицам сотоварищей и отречённому виду части группы она поняла, что дело пахнет керосином… Вернее отнюдь даже не керосином, а чем-то поароматнее…

Осторожно, замедлив шаг, приблизилась она к ребятам, пытаясь понять, что происходит.

Их фонтан бил чуть ли не на два метра вверх, выбрасывая в небо свои тёмные воды. А вместе с водой из недр земных  выплывали отнюдь не розы и алмазы…

 - Канализация это, - наконец, выдавил один из участников происходившего. – Канализацию  прорвало…



Дарья Беликова

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться