Аритины рассказы

Размер шрифта: - +

Рассказ тринадцатый. Конфеты

У детей и конфет связь особая, можно сказать, даже магическая. Дети всегда чуют сладости на расстоянии ста метров и никогда не могут пройти мимо очередной вкусности без смутного желания тотчас же её слопать.

Это сейчас конфеты и шоколадки – типичное явление в жизни всех малышей, которым сладости не запрещены по медицинским показаниям. А в суровые годы становления Ариты наличие в доме постоянно полной вазы со вкусностями к чаю приравнивалось к статусу «мажор».

Нет, было, конечно, два периода, когда шоколад лился рекой: новый год с его подарками от профсоюзов, родительских работ и многочисленных родственников и день рождения, любить который можно было только за наличие невероятного количества недоступных в простое время лакомств.

Новогодний период длился намного дольше и в целом был более богат на сладкое. Дети выползали из домов на улицу с набитыми под завязку карманами конфет, которые от активных игр вываливались на землю, застилая любимые площадки детворы ковром из мечты сластёны.  Кончались запасы примерно к двадцатым числам января, и тогда на смену праздничной феерии приходили сожаления о столь непозволительном транжирстве драгоценных сладостей и торжественные обещания в следующем году быть аккуратнее. Но  год за годом сменялись поколения,  наименования конфет и стоимость подарков, однако расточительство, транжирство и раскидывание из переполненных карманов ценнейшего ресурса было неизменным.

Родители закрывали глаза на поведение своих чад, поскольку и сами были такими же в их годы. Однако когда запасы подаренных сладостей истощались, всё возвращалось на круги своя. Конфеты появлялись в семьях нерегулярно и выдавались в детские лапы очень строго дозированными порциями.

Конечно, семья Ариты не была исключением.  Покупая очередной пакет карамелек к чаю,  осмеливаясь притащить домой шоколадные батончики или сладкие мармеладки, родители сразу оговаривали, что получать их дочь будет по два наименования товара в сутки, не больше. 

Ариту это категорически не устраивало. Ну что это, в самом деле, за порции – на один зубок? Ты уже проглотил выданное и даже забыл вкус лакомства, а день ещё только начинается. И вот как с этим жить до следующего утра?.. Непорядок.

А потому в светлой голове Ариты созрел гениальный план.

Конфеты ведь никуда не делись, верно? Они лежат в кувшине в шкафу. И кто узнает, если Арита тайно стащит одну-две штучки?.. Никто. А если никто не узнает, следовательно, никто и не пострадает.  А она получит свою долю счастья.

И Арита решилась на преступление.

Первый поход за запретным плодом был очень волнителен. Весь день она переживала, что её словят, вычислят, осудят и предадут анафеме. Но день прошёл, за ним второй – и никто ничего не сказал. Тогда Арита пошла за второй ходкой. И снова удачно. И её засосало…

Преступления совершались всё более дерзко, и родители, заметившие, что конфеты уж как-то слишком подозрительно быстро исчезают, прижали преступницу к стенке.

Арита ни о чём не жалела, что и сказала в лицо своим пленителям.

 - Не могу ничего с собой поделать, - с вызовом произнесла  она. – Таскала, таскаю и буду таскать.  Хотите спасти – прячьте лучше.

Родители растерянно пожали плечами.  Поведение дочери, опьянённой воровской романтикой, было для них новым. Подумав и осознав, что воздействовать на конфетную похитительницу силой внушения совершенно бессмысленно, они вступили в бой за сладкое.

Битва велась не на жизнь, а насмерть. Родители искали тайники для конфет. Арита же находила их, раз за разом проявляя чудеса сноровки. Кладку за бельём,  пакетик в банке с манкой и коробку за книгами она вычисляла за пару дней.  Три ей понадобилось, чтобы отыскать клад на балконе, в старой кастрюле для квашеной капусты и четыре – чтобы догадаться, что очередным тайным местом стало пространство за экраном в  ванной. Для неё происходившее было весёлой игрой,  для родителей – настоящей головной болью.  Когда дочь вычислила очередную порцию конфет, спрятанных на ниточке в воздуховоде, родители капитулировали. Придумать что-то более изощрённое им просто не хватило фантазии.

 В итоге бандитку вызвали на серьёзный разговор, в ходе которого конфликтующие стороны договорились, что порция будет увеличена, а самовольные походы за конфетами прекращены. Родители пересчитывали поштучно купленные сладости, проверяя дебет с кредитом при каждой выдаче. И вроде бы всё было хорошо…

Но тёмное прошлое и опьянение от возможности обладать всеми конфетами разом дурманили голову Ариты.  И она стала хитрить, придумав способ обойти систему даже в таком сложном деле. Поедая очередные конфеты втайне от родителей, она осуществляла злостную подмену содержимого фантиков на похожие по форме кусочки пластелина.

Увы, идея, поначалу казавшаяся такой гениальной, очень быстро показала свою несостоятельность. Папа Ариты, не зная о жуткой тайне дочери, решил подсластить свою жизнь конфеткой.  И, конечно же,  попалась ему именно  одна из тех самых пластилиновых обманок.  Папа сидел, задумчиво глядя в даль и медленно разворачивал фантик. Арита, находившаяся рядом,  со смешанным чувством любопытства и страха наблюдала за происходящим, не пытаясь остановить отца.  Когда тот, наивно полагая, что в его руках конфета, откусил кусочек, запивая его чаем, любопытство Ариты достигло пика.



Дарья Беликова

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться