Аритины рассказы

Размер шрифта: - +

Рассказ шестнадцатый. Секретики

Секретики – это уже почти забытое искусство времён Аритиного детства.

Они были всюду, в каждом дворе, каждой песочнице, под каждым деревом, у каждого ребёнка. Главной задачей любого обитателя двора было создать как можно больше собственных секретиков и уничтожить как можно больше чужих.

Делались они предельно просто. Брались осколки стекла – чаще всего быутылочного, и в идеале – прозрачного.  Затем – фантики от конфет или жвачек. Фантик прикладывался к стекляшке и равномерно обрывался под её размеры. Потом выкапывалась лунка в земле или песке, стекляшка с фантиком под ней аккуратно клались в лунку и зарывались. Теперь, если знать, где копать, можно было осторожно разрыть ямку так, чтобы из-под земли  возникла картинка под стеклом.

Взрослые ругались на ребят, которые устраивали свои секретики в песочницах – мол, стёкла, или сами поранитесь, или малышей с ведёрками подвергнете опасности. Но остановить моду не могли.

Секретики процветали, рейтинг каждого отдельно взятого ребёнка составлялся по тому, сколько он мог показать своих тайных галерей и насколько они были оригинальны. Ценились большие и с красивыми фантиками, пользовались спросом креативные – например, с цветами под стеклом или какими-то предметами.  Особый шик – глубина закладки. Чем лучше секретик был спрятан и чем точнее его отрывал гордый хозяин, тем выше был рейтинг сего чуда.

Лидеры двора устраивали целые экскурсии для доверенных лиц (внесённых в круг «они не посягнут на мои секретики») по тайным местам обитаемого двора, включая за время экскурсии показ от пяти до сорока тайных подземных галерей.

А все прочие могли только стремиться к такому почёту, выискивая всё новые способы удивить друзей.

Арита могла похвастаться пятью общедоступными и двумя очень-очень тайными секретиками собственного происхождения.

Первые пять были простыми, с фантиками под стеклом, и удивить могли разве что пришельца с Луны. Они располагались под деревьями в аллее за домом и прятались среди травы и молодых кустарников.

А вот два очень-очень тайных обладали своими фишками. Первый находился аж на самой окрание обитаемого Космоса – на стыке их двора с соседским, около сиротливого остова некогда стоявшей тут скамейки.  Там, под очень большим (почти половина бутылки!) стеклом Арита спрятала самые лучшие свои дворовые находки: старинный ключ, пластмассовую розочку и туфельку Барби. Композиция вышла почти диснеевская, и Арита ей очень гордилась, доверяя исключительно самым верным друзьям.  Второй она и вовсе устроила с невероятной креативностью. Однажды, роя глубокую яму у старого клёна, она наткнулась на корень дерева, в котором виднелось природное углубление, как будто созданное для того, чтобы прикрыть его стеклом и создать там уникальный секретик.  Конечно, такая диковина – секретик на глубине, в корне дерева! – охранялась ей, как краснокнижное животное. О его существовании знала только лучшая подружка – и всё.

И остались бы секретики ещё одним мазком на палитре детства, если бы не история с этим самым тайным секретиком.

Тем летом во дворе Ариты появилось много разной детворы. Приехали внучата в гости к бабушкам, наполнив улицы смехом и вознёй. Было много новых знакомств и переустройство иерархии двора в зависимости от ранга вновь прибывших. Арита, всегда уверенно занимавшая золотую середину, в эти разборки не лезла, но новых друзей заводила с удовольствием.

Таська приехала в их маленький городок в первый раз. Она была ровесницей Ариты и жительницей крупного города. Она носила невероятные платья и вообще казалась совсем другой, не похожей на всех прочих ребят. А потому Арита не могла её не заметить. У Таськи были красивые игрушки и яркие резинки, она всегда таскала в карманах конфеты и щедро делилась ими с ребятнёй. В общем, заправо дружить с ней шла напряжённая борьба в Аритином дворе. И Арита, восхищённая новой знакомой, решила вступить в битву за её внимание.

Чем она могла похвастаться перед этой лощёной горожанкой? Своей колченогой Барби? Так у этой Таськи было целых пять кукол, одна красивее другой.  Горохом из сада? Ну, в какое сравнение он идёт с конфетами… Удобными для лазания деревьями, о которых знала только Арита?  Увы, но Таська, в её красивеньких платьишках,  по деревьям лазать не хотела. В общем, вариант был только один. Пустить в ход своё тайное оружие – секретики.

И однажды утром Арита решилась. Если хочешь завоевать такую подругу – надо идти ва-банк! А потому Таське было сделано предложение, от которого невозможно было отказаться.

 - Хочешь, я покажу тебе мои тайные секретики?.. – с замиранием сердца предложила Арита.

 - Хочу, - просто ответила Таська, заставив Аритино сердце биться чаще. – Покажи.

И они отправились на границу двора, где хранились маленькие сокровища маленькой девочки из провинциального городка.

Таська оказалась мировой девчонкой и по достоинству оценила и туфельку, и ключик, и розочку.

 - Это ещё что! – гордо воскликнула Арита. – А хочешь посмотреть на секретик в корне дерева?

 - Ой! – Таська захлопала в ладоши. – Очень!

И Арита, наспех зарыв свою коллекцию, потащила новую подругу к клёну.



Дарья Беликова

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться