Аритины рассказы

Размер шрифта: - +

Рассказ семнадцатый. Зимнее чудо

Зима всегда прекрасна, а в детстве – хороша вдвойне. Своими ледяными горками, весёлыми забавами, снежками, сосульками и праздниками.

Но нигде и никогда так не тоскуется по лету и зелёным листьям, как в это время года.

Увы и ах, на Урале зима – долгая и холодная. Она начинается с середины октября и длится до середины апреля,  подминая под себя добрую часть года. А если учесть, что первый снег может выпасть уже в сентябре, а последний – в мае, можно смело считать, что почти полгода зима царит на этой части Земли.

Как же тут не грустить по шелесту листвы и запаху цветов?

И жители Урала научились создавать своё лето дома, прямо на подоконниках.

В майонезных баночках на каждом втором подоконнике нежились луковицы, пуская свои изумрудные стрелы в высоту и позволяя хозяйкам украсить подаваемые блюда частичкой лета. А детвора приносила домой веточки деревьев, которые распускались в стаканчиках с водой, наполняя комнаты ароматами весны.

Ближе к марту лук на подоконниках сменяла рассада: будущие огурцы, помидоры и перцы ждали своего часа, подрастая в тепле квартир и ещё не ведая, что их ждут просторы теплиц.

В общем, не одними комнатными растениями в домах уральцев распространялась весна. И взрослым этого хватало.

Но когда вы – дети, вам хочется всего и сразу. Весну ждали, торопили, обожали. Её находили в каждом шорохе и звуке,  её предчувствовали в январских метелях…

Арита всегда мечтала о невозможном: чтобы  у неё имелся маленький уголок, где всё наоборот. Чтобы там зимой можно было увидеть травку и цветы, а летом – сугробы и снегопады. Увы, даже она, будучи ребёнком, понимала, что это нереально, и  мечтала тихо, никого не посвящая в свои желания.

Но в этом мире много невероятных вещей, которые просто случаются. И им наплевать, что они не могут быть.

В общем, это история о лете, которое случилось зимой.

Тот день был таким же, как многие другие этой холодной зимой: солнечным, морозным и невероятно белым.  Была суббота, и рано проснувшаяся детвора высыпала во дворы одновременно с солнцем. В рассветных сумерках  город наполнился шумом и смехом.

Арита поначалу тоже носилась со всеми, катаясь с гор и собирая снег на вязаные гамаши, и, наверное, так и провела бы эти выходные, если бы не её новая лучшая подружка.

Оля была на год старше, а потому являлась лидером в их тандеме. Её мама слыла главной походницей города, а потому с тех пор, как Оля начала ходить, её таскали по лесам и горам. В итоге Оля уже не представляла себе жизни без туристской романтики.  

С тех пор, как Арита с ней сдружилась, они успели изучить все окрестности. Оля просто не признавала игры во дворе – её всегда тянуло на приключения. И тот день не стал исключением. Пару раз скатившись с горки, Оля  заскучала и предложила Арите продолжить прогулку в более интересных и тихих местах. И Арита согласилась.

Они сбежали от толпы ребятни, заправили валенки в гамаши – чтобы снег не попадал в обувь, проще было сделать именно так – и устремились в сторону леса.

Впрочем, «лес» - это громко сказано. Это была лесополоса, отделявшая город от местной фабрики, и, несмотря на то, что она была широкой и густой, из опасностей там были только сугробы да пара собак.  Там же, где-то между деревьев, пролегала теплотрасса, от которой ветвились, уходя в частный сектор и в сторону садов более тонкие трубы.

И именно теплотрасса была единственной возможностью пробраться в это место зимой.  Троп там не было, а снега нападало как минимум по пояс, так что все исследователи неизведанного отправлялись в лес именно по широким трубам, блестевшим в холодном зимнем солнечном свете.

Оля шла первой. Арита старалась поспеть за ней, с опаской глядя вниз и стараясь не соскользнуть с трубы.

Когда город уже скрылся за деревьями, они свернули в сторону от основного пути, перепрыгнув на узкие трубы, ведущие в глубь частного сектора.

Оля уверенно шла вперёд, словно балерина или гимнастка, весело щебеча о чем-то своём и восхищаясь каждым встреченным по дороге кустиком. Арита, неуклюжим колобком тащившаяся позади, всё своё внимание сосредоточила на том, чтобы не свалиться с труб, а потому даже не слышала, о чём там вещает её подруга. Путешествие за красотой превратилось для неё в тур на выживание, но признаться в этом она не решилась бы даже под страхом смерти. Нельзя так падать в глазах лучшей подруги! И падать в принципе нельзя…

И судьба, усмехнувшись над мыслями Ариты, сыграла с девочками свою любимую шутку: ловкая Оля, мягко, как кошка, ступавшая впереди, вдруг поскользнулась и с писком полетела вниз, уйдя в сугроб по пояс.

Арита, испугавшись за подругу, тут же остановилась и, усевшись на коленки, свесила голову вниз, чтобы изучить обстановку.

 - Ой, - протянула Оля, потирая спину. – Больно.

 - Там же снег. Мягкий, - усомнилась Арита сверху.

 - Снег – да. А тут – лёд! – пояснила та. – Ого!

Последний вопль она сопроводила интенсивным расчищением ледяного пространства на теплотрассе.



Дарья Беликова

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться