Аритины рассказы

Размер шрифта: - +

Рассказ восемнадцатый. Дюймовочка

Криминальное прошлое маленькой Ариты не заканчивается злостными нападениями на залежи конфет. Это существо, выглядевшее на первый взгляд совершенно безобидно и даже мило, таило в себе страшные тёмные начала…

Нет, началось всё совершенно безобидно, с очередного знакомства на всю жизнь.

В тот день Арита гостила у бабушки с дедом, а этажом выше тоже в гостях у своих родственников находилась её ровесница, девочка по имени Катюша.

Катюша была из очень обеспеченной семьи. Особенно – п тем временам. У Катюши были такие игрушки, о которых Арита могла только мечтать. Тут тебе и посудка из настоящей керамики, и  плита с загоравшимися конфорками, и детская колясочка, и кукла, которая умела говорить «мама» и закрывать глаза. В общем, настоящий рай. Правда, сама Катюша была филиалом Ада.

Она ревела по любому поводу, с чувством, с душой, с невероятным артистизмом.  Например, неловко задев локтем двери, она падала на пол в конвульсиях и, изображая умирающего лебедя, кричала так, что уши закладывало даже у недоумевающей Ариты. Она за минуту до этого упала вниз головой со стола, зацепив батарею, посидела пару минут, пока звёздочки перед глазами не разбегутся, и отправилась играть дальше, несмотря на шишку на лбу.   Бабушка Катюши тут же примчалась, убаюкивая бедную потерпевшую и отпаивая её вкусным соком. Катюша выпила два стакана и наконец успокоилась.

Правда, через полчаса снова устроила истерику, поскольку бабушка отказалась давать ей сладкое перед обедом. Она упала на пол и лупила кулаками по ковру до тех пор, пока не добилась своего.

Арита, удивлённо наблюдая за актрисой, хлопала глазами, не заня, как быть.

Когда её саму забрали на обед, она попыталась пвоторить увиденное перед своей бабушкой, упав на пол и громко требуя конфет.

Бабушка, непонимающе посмотрев на выкрутасы внучки, пожала плечами и пошла на кухню разливать суп. Арита, оставшаяся в комнате в одиночестве, ещё минуту  для важности повопив, осознала, что у неё этот трюк не прокатит, встала, отряхнула платье и спокойно уселась за стол, с удовольствием кушая суп.

После обеда бабушка объяснила ей, что так, как ведёт себя Катюша, делают только дурно воспитанные дети, и что Арите не стоит копировать  её поведение. А может, и общаться с ней не стоит.

Вот со вторым Арита была не согласна. Да, Катюша была той ещё штучкой, но её игрушки… Игрушки! За них можно было простить многое. И Арита, пообещав больше не повторять за Катюшей была отпущена к ней и после обеда.

Катюша сидела и грызла грильяж, развалившись на диване. Арита предложила ей присединиться к игре, но та капризно сморщила носик, дрыгнув ножкой. Мол, не хочу Не интересно всё надоело. Она каталась по дивану и подгрызала обмусоленный кусочек грильяжа, ноя о том, как ей скучно и какая она несчастная.

Арита терпела. Она тем временем обнаружила среди сокровищ маленькой капризули настоящий алмаз.

Алмазом была простенькая, совсем простенькая резиновая игрушка в виде Дюймовочки. Она было меньше крошечной Аритиной ладошки и легко помещалась в её кулачок, но при этом выглядела настолько невероятно и притягательно что Арита влюбилась. С первого взгляда и на всю жизнь.

У резиновой Дюймовочки были огромные ресницы и юбочка из розовых лепестков. У неё были тоненькие ручки и ножки – она была само совершенство, верх резиновой промышленности тех лет. За такую игрушку можно было отдать всё.

И Арита попробовала обменяться с Катюшей. Она предлагала капризной принцессе всё, что было у неё в наличии. Резиновый мячик. Шахматного коня. Алюминиевый совочек. И даже коллекцию фантиков. Но Катюша только капризно морщила нос, заявляя, что ей это не интересно.А под конец, чисто из вредности, выхватила из рук Ариты вожделенную фигруку и, придирчиво её осмотрев, с презрительным «Фу, какая мерзкая!» - бросила бедняжку в угол и отправилась на кухню выпрашивать новый кусок грильяжа.

Тут уж Арита не вытерпела. Да как она… Как посмела эта избалованная, капризная принцесса так с её любовью!

Эта девочка была недостойна столь чудной игрушки.

И Арита решилась на преступление.

Быстро схватив Дюймовочку, печально валявшуюся в углу и зажва её в своей ладошке, Арита бросилась в коридор.

 - Уже побежала, Риточка? – мягко уточнила бедная бабушка монстрика Катюши, выглянув из кухни.

 - Ага, - ответила та, краснея. – До свидания!

 - Прибегай, - кинвула бабуля, зародив в Арите укоры совести.

Но надо было спасать Дюймовочку. И она побежала, не смея разжать кулачок, в квартиру своей бабушки.

 - Что, уже наигралась? – удивилась та, не ожидавшая столь раннего возвращения внучки.

 - Надоело, - пояснила Арита, и бабушка, лучше неё знавшая характер Катюши, только кивнула.

А Арита пробралась в свой уголок и раскрыла ладошку, являя на свет Божий маленькую принцесску.  О, как она была счастлива: у неё есть драгоценность, коварный враг наказан, и мир прекрасен и гармоничен!



Дарья Беликова

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться