Аритины рассказы

Размер шрифта: - +

Рассказ двадцать первый. Детективы

Наверное, на свете нет ни одного ребёнка, который отказался бы почувствовать себя Настоящим Детективом. А когда тебе поручено Настоящее Дело – тут уже сам Бог велел.Так что эта история будет о чудесах дедукции, хитрых врагах и невероятных находках.

Арита со своими подружками любила играть во дворе общежития, переделанного под жилое здание из старого детского садика.  Здесь сохранились песочницы, веранды и карусельки, что делало местный дворик главной достопримечательностью в среде живущих неподалёку ребят.

Само же здание отличалось огромными окнами и кучей стеклянных дверей, изначально выполнявших роли балконных, но сейчас приспособленных под входные. Само собой, двери эти были крайне ненадёжными, а времена – неспокойными, и иной раз окна разбивались. Когда – из-за детских шалостей, когда – из-за проделок взрослых. В общем,  скучать жителями этого общежития было особо некогда.

Тем памятным утром, на заре мая, Арита и Оля, её закадычная подружка,  пришли  сюда поиграть в «домики» на любимой веранде.  Они уже нарвали по дороге травки для салатиков и уже предвкушали, какие блюда приготовят из них, песка и грязи, когда обустроят домик. Но во двое их ждал сюрприз: вся веранда, от и до, была измазана пеной для бритья, в которой там и тут валялись резиновые бигуди разных цветов.

Поначалу девочки опешили, не зная, радоваться им или огорчаться. С одной стороны, пеной можно было украсить  песочные кексики, да и бигуди здорово подойдут для тортиков. С другой – веранда была непригодна для игры. Пока они, растерянно глядя то на пенную вечеринку, то друг на друга, топтались в нерешительности перед площадкой, из одного из окон раздался истошный вопль. В голосе этом было столько боли, что девочки вздрогнули и уже собрались свалить отсюда подобру-поздорову. Но тут голос перешёл от воя к осознанным словам: «Обокрали! Обнесли, обчистили!»

Это уже было интересно, и девочки, всё ещё готовые в любую секунду сигануть прочь, задержались.

 - Ой, что творится-то! – причитал голос, и к нему добавился звук открывающегося балкона и звон разбитого стекла.

А через мгновение из-за угла дома вышла совершенно расстроенная и заспанная женщина в халате и тапочках. Вид у неё был не особо дружелюбный.

 - Дети! Эй, дети! – окликнула она растерянных девчонок. – Что вы тут делаете?

 - Мы… И… И… Играть пришли, - заикаясь от страха, пролепетала Арита, уже жалея, что не сбежала.

 - А меня вот ограбили! Вот, видите? – она печально обвела рукой место преступления.  Всё из ванной вынесли. Фен, утюг, плойку… Шампуни. Пенку вон для бритья… Пока я спала. Окно разбили представляете?

Девочки сочувственно кивнули, хотя представить столь крепкий сон, при котором не услышишь, что тебе разнесли стекло и вынесли кучу вещей, а потом ещё устроили пенную тусовку на веранде, не смогли.

 - А вы никого не видели? – подозрительно уточнила женщина, прищурившись.

 - Нет, - выдавила Оля.

 - Ну, ну… - вздохнула женщина. – Ну идите, идите! Видите, не до игр сейчас!

 - Ага, - кивнула Оля и ретировалаь, утаскивая Ариту следом.

 - Погодите! – вдруг опомнилась женщина. – Вы это… Если что подозрительное увидите, дайте знать!

 - Обзатлно, - прожевала Арита, торопясь следом за подругой.

 - Молодцы. Я ждать буду, слышите? – крикнула им вслед потерпевшая.

В общем, день не задался. Поиграть в «домики» не вышло, а идти по домам не хотелось. Тем более, что день обещал быть теплым и солнечным.

И тут Олю осенило.

 - Надо найти преступников! – заявила она, назидательно подняв вверх указательный палец.

Арита непонимающе уставилась на воинственную подругу.

 - Чего?..

 - Смотри, - вздохнув, пояснила та. – Нам велели искать подозрительности. Надо попробовать. На веранде должны остаться следы, я уверена. А значит, можно проследить, куда делись воры.

 - О! – глаза Ариты загорелись. – Это ты здорово придумала!

И два отважных детектива, выкинув собранные листики и травинки, отправились на своё первое дело.

Для начала, осторожно прокравшись обратно к месту преступления, они изучили истоптанную веранду и отследили, что одни из следов ведут от веранды в сторону дыры в заборе, выходившей на гаражи.

 - Туда! – скомандовала Оля,  первой бросившись на поимку врага.

Арита, стараясь не уступать ловкой подруге, припустила следом.

На земле у забора снова виднелся какой-то след.

 - Вот! Мы на правильном пути! – довольно отметила Оля и помчалась дальше.

У гаражей след снова нашёлся и повёл их вглубь хозсектора, в сторону сараев и коровников. Оля каким-то ей одной ведомым способом находила всё новые следы. Арита, разгорячённая погоней, слепо верила опыту подруги, не обращая внимания на то, что следы становились то больше, то меньше, то шире, то уже.  Главное – они были!



Дарья Беликова

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться