Авторский блог. Посты. Июль-декабрь 2016

Сентябрь-октябрь

03.09.2016

Раздел «Кино»

«Назад в будущее»

Сегодня по «СТС» показывали «Назад в будущее». Черт, сразу столько приятных воспоминаний нахлынуло!

Как по мне, голливудское кино сняло три великих трилогии – «Индиану Джонса», «Пиратов Карибского моря» и «Назад в будущее». Продолжения первых двух я за полноценные фильмы не считаю, потому числю их трилогиями. Была еще четвертая – «Звездные войны», но там с тремя новыми эпизодами все сложилось нормально. С седьмым – вот там да, там косяк вышел.

Больше всех повезло трилогии «Назад в будущее», ее режиссер Земейкис сразу сказал – «Никаких продолжений» и придерживается этой позиции. Нет, он немного поволновал общественность в том году, но – обошлось. И хорошо, пусть будет так, как есть.

«Назад в будущее» - солнечный фильм. Он был снят в то золотое время, когда кино снимали не только для кассы, но и для людей, когда спецэффекты были вторичны, а диалоги и актерская игра первичны, когда генерировались новые идеи, а не по сотому разу обсасывались древние темы.

А самое главное – какая тонкая вязь в этом фильме, какая продуманность каждой вещи, реплики и события. Каждая мелочь стоит на своем месте. Казалось бы – листок с факса, набалдашник с трости, плеер, клип Майкла Джексона – такие пустяки. И все равно – у них есть свое назначение во вселенной фильма.

Про пасхалки я и не говорю – это отдельная история. Правда, многие из них я понял, когда пересматривал этот фильм уже в более взрослом возрасте. Первый раз я его увидел году в 1990, а потому имя «Кевин Кляйн» мне ничего не говорило. И мне было непонятно, почему Марти пытается свинтить с бутылки жестяную пробку. Они что, на газировке закручивающиеся бывают, что ли?

Надо отметить, что здесь еще один потрясающий факт – все три фильма сняты на одном уровне, то есть правило – следующий хуже предыдущего тут не работает. И это – невероятно.

Еще, помню, я дико завидовал одежде Марти. Блин, какие у него были жилет и кожаная куртка!

Между прочим, мода 90-х годов на узкие джинсы, майку под клетчатую рубашку и высокие кроссовки с длинным торчащим из них языком пошла именно из этого фильма. Я и сам так ходил.

И еще у него были офигенские противосолнечные очки!

Заметим – годы идут, а «Назад в будущее» не устаревает. Ну да, будущее в каком-то смысле наступило – Марти ведь перемещался в 2015 год, и по всему выходит, что мы не оправдали надежд Земейкиса и Спилберга. Кстати, в этом плане наши поступили мудрее – они отправили Колю Герасимова на сто лет вперед, при любом раскладе подавляющее большинство из нас до того времени не дотянет. Ну, кроме, может, Горбачева, как я говорил ранее – он не человек. Он родился в горах Шотландии 400 лет назад, и жив до сих пор. Ладно, не буду повторяться…

 

11.09.2016

Раздел «Веяния времени»

«Картошка»

Давно ничего не писал сюда, в блог, просто не было времени. Небольшие личные проблемы, то, се, опять же – заканчивал «Гробницы пяти магов», что тоже непросто.

Сейчас вроде развиднелось, потому можно вернуться к постам о былом и насущном.

Третьего дня общался с одним старым приятелем, поговорили о том, о сем, обсудили 1 сентября (у меня сын – первый раз в первый класс, у него в первый раз на первый курс)), потом «Кваzи» Лукъяненко, потом перспективы того, что ремейк «Великолепной семерки» окажется хотя бы сколько приличным фильмом, а после он с печалью мне сказал:

- А на «картошку» их теперь не отправляют. Думал хоть несколько недель от своего обалдуя и его музыки отдохнуть.

Вот такие дела. Не знаю, как в других городах, но в московских ВУЗах, похоже, такое великое и могучее понятие как «картошка» ушло в прошлое. А жаль. Это же был целый пласт начала студенческой жизни.

Ну да, время – великая штука, оно стерло из памяти некоторые неудобства, связанные с поездками в подшефные колхозы, и пласты глины весом в несколько кило, которые налипали на сапоги сразу же, как ты делал первые шаги по полю, и кучу других мелочей, но ведь и хорошего сколько было!

В первую очередь – ты знакомился со своими одногруппниками не в аудиториях, а практически в военно-полевых условиях, и сразу было понятно кто есть кто. В городе многие мелочи не видны, а вот в поле – там все сразу распознать можно.

Мне повезло, я успел это застать.

На дворе стоял развеселый 1990 год, когда страна еще вроде двигалась к коммунизму, но уже не так уверенно, как скажем пять-десять лет назад. Ее уже неслабо колбасило, повсеместно вводили талоны на все, от табака до круп, народ не слишком понимал, что происходит и опасливо глядел в телевизор, где разворачивалась политическая вакханалия.

Вот тогда-то я, первокурсник педагогического, прости Господи, колледжа №4 и отправился в компании своих будущих однокорытников в совхоз «Большевик», что в Серпуховском районе Московской области.



Андрей Васильев

#30437 в Разное
#5213 в Неформат
#5640 в Юмор

В тексте есть: воспоминания, размышления, юмор

Отредактировано: 08.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться