Балин. Сын Фундина. Государь Мории

Размер шрифта: - +

Глава 40

Всю ночь Балина мучили кошмары. Ему снилось орки и тролли. Они лезли к нему уродливыми мордами, что-то кричали и смеялись. Зато проснулся Государь Мории с четким планом, что надлежит сделать с пленными.

Балин быстро оделся, перекусил в Обеденной зале. Оина он нашел около Морийского рва, увлеченно о чем-то беседующего с близнецами Лони и Нали.

- Здравствуйте, - поздоровался Балин со всеми. – Оин, у меня есть дело к твоим оркам.

- Они не мои, - глухо отозвался гном.

- На время поручаю их тебе, - без тени усмешки продолжал Балин. – Они станут нашими гонцами.

- Кем-кем? – не удержался Лони. Нали тоже прыснул в кулак.

- Они станут нашими гонцами к владыке Мордора, - серьезно повторил Балин, одарив близнецов гневным взглядом. Те сразу замолкли.

- Они отнесут Саурону мое предложение о мире, - говорил Государь Мории. – Это даст нам возможность выиграть время. Я пообещаю ему, что не буду трогать его слуг на севере Мглистых гор, и не стану больше расширять свои владения. Мории нам вполне достаточно. Кроме того, я напишу ему, что согласен платить дань…

- Дань? – вскричал Оин. – Да я…

- Не беспокойся. Никакой дани, понятное дело, не будет. Но таким образом мы можем обмениваться послами и посланиями до бесконечности. Я слышал, роханцы так и поступают. Вот уже в течение десятилетий между ними и Мордором идет переписка на счет знаменитых роханских коней. Но, насколько я знаю, еще ни один конь не был отправлен к Саурону.

Балин произнес это имя – Саурон - уже дважды в разговоре и не почувствовал того сковывающего страха, который испытывал раньше. Государю Мории не пристало бояться врагов – твердо решил гном. Пришло время смотреть опасности в глаза – решительно добавил он про себя.

- Да они выйдут из Ворот, порвут письмо, и разбегутся в разные стороны, - фыркнул Нали. – Знаю я этих тварей. Только и делов им, что послания разносить…

- Вот поэтому, - Балин повысил голос. – Я и собираюсь поручить Оину подготовить их.

Неистовый яростно фыркнул:

- Подготовить? – рыкнул он. – Да я их на сковороде подготовлю!

- Слушай меня, - тихо сказал Балин, и Оин сразу умолк. – Ты возьмешь три полосы хорошо закаленного железа и украсишь их древними рунами, гномьей вязью и даже золотом. А потом сделаешь оркам из этих полос такие ошейники, чтобы снять их можно было только с головой. Я думаю, их соплеменники будут очень заинтересованы, откуда у трех морийских орков взялись такие украшения. Поэтому гонцам придется…, - Балин выделил последнее слово, - …придется добраться до Саурона с нашим посланием.

Теперь бравая троица слушала государя Мории со всем вниманием. Но Балин не собирался вдаваться в мелочи.

- Понял приказ? – строго спросил он Оина.

- Понял! – твердо ответил тот.

- Тогда выполняй. Текст послания я подготовлю сам. Ори красиво перепишет его и отдаст тебе.

- А начнем мы так, - заревел вдруг Лони. – «Паршивая мордорская крыса…»

- «…Прежде чем читать это письмо, мы требуем, чтобы ты расцеловал наших послов в задницы, потому что это честь для тебя…», - подхватил Нали.

Балин, который уже спешил к выходу, улыбнулся. Он улыбнулся еще шире, когда услышал звуки двух звонких затрещин, которые Оин отвесил близнецам, когда Государь Мории скрылся за поворотом.

- А начнем мы так, - пробурчал Балин себе под нос. – «Великому Саурону, могучему и ужасному…»



Сергей Берия

Отредактировано: 31.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться