Белое на голубом

Размер шрифта: - +

глава 9

Настал день восемнадцатилетия наследника. Для Алексиора это утро почему-то было страшно тяжелым, хотелось, чтобы день прошел без него. Исчезнуть как-то, раствориться, спрятаться. Пусть все пройдет, а завтра он явится, когда все уже будет позади. Юноша проснулся рано, и с самого рассвета забился на голубятню, тщетно надеясь отсидеться там. Конечно, тщетно, потому что его быстро нашли по приказу царя. Пришлось идти к Вильмору в кабинет. Царь ждал его и с порога спросил:

- Алексиор, что за вид у тебя? Весь в паутине, ты что, специально так вывозился? Почему до сих пор не готов? Праздник начнется уже через пару часов. Марш принимать ванну и одеваться!

- Брат... – Алексиор повел шеей, - А можно мне не присутствовать?

- Какого...? Нельзя сынок. Это же праздник в твою честь. Твое совершеннолетие.

- А нельзя отменить праздник? Подумаешь, всего лишь день рождения...

- Мой мальчик, ты же знаешь, что праздник отменить нельзя.

  Алексиор вскинул голову.

- Но мне это совершенно не нужно!

- Возможно, сынок. Но такова жизнь царя. Мы не всегда делаем то, что нужно нам лично. Что бы не случилось в твоей жизни, ты обязан держать лицо, и перед своим народом быть сильным. Ты их надежда и опора. Сегодня славный город Версантиум устраивает праздник в твою честь. Народ хочет тебя видеть, и народ узнает своего будущего правителя.

- Я не хочу. НЕ ХОЧУ быть правителем.

- Так надо сынок.

- Я не хочу.

- Это не зависит от нашего желания или нежелания. Это удел царей.

- Отец! Брат...

- Так надо, - Вильмор взглянул на подавленного молодого человека и мягко сказал, - Я знаю, что тебе тяжело и непривычно. Но та, что была Властительницей  Страны морского берега, выбрала в наследники тебя. Очевидно, она видела в тебе  достойного.

- Я был тогда восьмилетним мальчиком!

- А Мелисандра была великой, могущественной колдуньей, имевшей дар видеть истинную суть вещей. Видишь ли... мой мальчик, если она сочла возможным оставить на тебя свой народ, значит, ты сможешь. Не смотря ни на что.

- Хорошо, - голос Алексиора был тих, едва слышен, - Я постараюсь быть достойным.

- Иди сынок, подготовься. Сегодня днем весь Версантиум придет поздравлять тебя.

  Алексиор пошел к себе, приводить себя в порядок, уверенный, что быть царем отнюдь не самая лучшая доля, а Вильмор вернулся к своим делам, посмеиваясь в усы:

- Ох, и глупая пошла молодежь...

 

***

  Царица с утра была предоставлена сама себе, ибо у всех кругом сумасшедшая масса дел. Суета во дворце отлично способствовала приведению ее плана в исполнение.

  Сначала надо найти слепую. Онхельма решила не рыскать по всему замку, в поисках чернявой пигалицы, которая, по словам прислуги, вечно где-то прячется, как будто не может, как все нормальные слепые, сидеть в своей каморке. Она запустила поисковый вестник. Через пару минут царица уже знала, где искать Евтихию. Та была в своей любимой беседке у самого обрыва. Онхельма еще поразилась, за каким чертом эта девчонка лазает в такие опасные места?! Да еще перед самым началом церемонии, спрашивается, как она будет добираться обратно. В спешке? Определенно, хочет укоротить себе жизнь!

  Царице не хотелось, чтобы пол дворца увязалось за ней, ей надо было посмотреть на слепую вблизи, поговорить с ней. А для этого, встреча должна была быть один на один. Поэтому она просто применила отвод глаз, и спокойно прошла мимо стражи. Они смотрели на нее, но не видели, как она вышла и пошла в сад.

  Прекрасного дворцового сада уже коснулась осень, листва пожелтела и стала облетать. Поделенное мраморными дорожками пространство, плотно засаженное различными растениями, напоминало лабиринт, все дороги которого вели к морю или к дворцу. Густое зеленое буйство жасминовых зарослей, совершенно не просматривалось летом, но осенью сад постепенно освобождаясь от листьев, становился прозрачным. Вот и небольшой мыс, выдающийся в море, по краю которого парапет из коротких белых мраморных колонок, объединенных двумя мраморными поясами. А на самом выступе – увитая виноградом беседка. Сочные сладкие гроздья, их никто не собирал. Это для тех, кто найдет в беседке отдых, да еще для птиц.

  Да, слепая была там, сидела в беседке и смотрела на море. Онхельма хотела подойти незамеченной. Но девушка сказала, даже не оборачиваясь:

- Добрый день, государыня.

  Странно, ведь царица старалась не шуметь, да и вообще, откуда девчонка узнала? Но прятаться не было смысла.

- Откуда ты знаешь, что это я? – начала она вполне дружелюбным тоном.

- Духи, госпожа. Ваш запах.

- Хммм...! – что ж, это может служить объяснением.

  Онхельме надо было поговорить, узнать обо всем, что связывает эту слепую пигалицу с Алексиором.

- Красивое место, - отметила царица.

- Да, я люблю здесь бывать, отсюда открывается великолепный вид на море.

  Онхельма пожала плечами: какой вид, она же слепая? А вслух спросила:

- А скажи, прости мое любопытство, ты слепая от рождения?

- Нет, я ослепла в восемь лет в результате несчастного случая.

- А... –  так значит, девчонка имела представление, что за вид открывается отсюда.

  Царица решила, что довольно общих фраз, пора переходить к основным вопросам.

- Ты давно знаешь царевича? – спросила она веселым тоном.

  Слепая кивнула:

- Давно, сколько себя помню.

- И вы дружите с детства? Так?

- Да, - просто ответила слепая.

- У него сегодня день рождения, ты приготовила подарок? Ты собираешься идти на праздник?

- Да, Ваше Величество, но я отдала ему свой подарок еще три дня назад, - странное удовлетворение прозвучало в голосе слепой девушки, но царица не стала задумываться над этим.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться