Белое на голубом

Размер шрифта: - +

глава 20

Рано утром к Евтихии приходил Нириель, рассказал, что с матерью и остальными все более или менее в порядке, чуть-чуть посидел и ушел. Просто не знал пока, как себя с ней вести. Очень угнетающе она на него действовала, хоть несчастной и не выглядела.

  А голубка Евтихия, оставшись одна, все утро вышагивала по пещере в ожидании Морфоса, постепенно убеждаясь в том, что мучить слушателя, рассказывая истории маленькими порциями, просто бесчеловечно. Впрочем, какая человечность, где тут люди? Тут одни духи да птицы непонятные двухсущностные... Когда ей показалось, что она просто взорвется от нетерпения, Морфор подал знак о своем появлении покашливанием.

- Кх-кхмммм...

- Дедушка, ну наконец-то! – взвилась птица, Евтихия проявила чуть больше хороших манер, - Добрый день, уважаемый Морфос.

  Плевать было птице на хорошие манеры, она выпалила:

- А когда вы расскажете продолжение?!

- Кхммм, - древнейший сделал глубокомысленное лицо, - Сначала надо поесть.

- Не хочу ягод, хочу про птицу! – начала канючить птица.

  Тогда Морфос обратился к Евтихии, как наиболее разумной:

- Если не хотите ягод, будут вам зернышки. Но сначала поесть!

- Да, уважаемый, спасибо уважаемый, - покивала головкой Евтихия, и шикнула на птицу, - Пошли быстро, пока древнейший не передумал. А то не будет тебе ни обеда, ни продолжения истории!

  Голубка вылетела поклевать зернышек овса, который вырос стараниями духа земли. Надо сказать, что Морфос специально вырастил кустики чуть подальше от пещеры. Пусть разомнет крылышки. Когда Евтихия вернулась, она вела себя чинно и благородно, и даже не стала с ходу задавать никаких вопросов. Неудивительно, девушка провела с птицей небольшую воспитательную беседу. Морфос подождал, подождал, потом видит, что голубка молчит, хоть и лопается от любопытства, да и начал рассказывать сам.

- На чем я вчера остановился?

- Белому Змею доложили, что в его владениях появилась новая тварь, и он пожелал увидеть эту птицу.

- Правильно, даааа...

  Потом шло описание того, как змеи собирались, как готовились, как ползли, как искали... в общем, долгое и подробное. Голубка не выдержала:

- Дедушка, а они нашли эту синюю птицу?

- Нашли.

- И?

- Ну, передали ей царское повеление. А она возьми и скажи: НЕТ. И улетела. Пришлось змеям возвращаться к повелителю несолоно хлебавши.

- Да! Вот это по-нашему! – птица была в восторге.

  И древний дух земли и Евтихия рассмеялись.

- А еще? – робко спросила девушка, опасаясь, что сегодня рассказов больше не будет.

  Но Морфос был великодушен, он начал рассказывать дальше.

   В общем, змеи приползли к царю и сообщили, что дерзкая птица отказалась подчиниться его воле. Царь был озадачен, сначала даже не рассердился, однако эта синяя птица его заинтересовала, а ее дерзость раззадорила. Он спросил змеев:

- Вы ее видели, какая она?

  Хмммм, какая? Какова птица с точки зрения змеи?

- Государь, она небольшая, перья у нее темно-голубого цвета и сияют на солнце.

- А какого пола? Мужского или женского?

- Женского, государь.

- А... она красивая?

- Нам трудно судить...

  Да. Теперь белому Змею хотелось увидеть ее еще больше. Он послал за синей птицей своего военноначальника с десяткой лучших воинов. Военноначальник был колдуном, а его воины быстры, могли ловить добычу в высоком прыжке. Но и от них синяя птица ускользнула в небо. Еще и дразнилась оттуда обидными словами.

  На сей раз белый Змей, когда ему донесли, что птица обидно о нем отзывалась, разгневался. Это уже стало для него делом чести. Змей отпустил всех своих слуг, а после отправился к тому месту, где поселилась дерзкая птица, сам. Прежде чем приблизиться, белый Змей принял личину старой черепахи, хотел понаблюдать за ней.

  Морфос наблюдал за голубкой с самого начала, и теперь, видя, что она подалась вперед, клювик открыт, а глазки горят от возбуждения, чуть не расхохотался. Однако,  продолжил рассказывать дальше.

- И вот, когда белый Змей увидел эту самую синюю птицу, она показалась ему сказочно прекрасной.

- Ахххх... – в тихом восторге протянула голубка, - Змей влюбился?

- Ну, не сразу. Просто он понял, что птица должна принадлежать ему. Должна покориться.

- Пфффф... – фыркнула голубка, - Покориться, вот еще.

  Змей был мудр, он понял, что силой тут действовать не стоит, лучше хитростью.

- Ну конечно! – обиженно чирикнула птица.

  Значит, сидела птица на камне и чистила свои голубые перышки, и тут к ней подползла старая черепаха. Начали разговаривать о том - о сем, о погоде, об урожае, даже вроде бы подружились. А старая черепаха и говорит:

- А хочешь, я тебя прокачу.

  Веселая птица рассмеялась и сказала:

- А давай!

  Белый змей катал на спине синюю птицу и думал, что уже сегодня она будет принадлежать ему, а птица ни о чем не думала, она просто каталась на спине у черепахи и получала удовольствие. Однако, план в голове у царя змей созрел, осталось только привести его в исполнение.

- Посмотри в мои глаза, - сказала старая черепаха.

- Зачем, - весело хихикнула птица.

- Узнаешь много нового и интересного.

- Ну, если так...

  И посмотрела птица в глаза старой черепахе, которая на ее глазах обратилась могучим белым Змеем. Хотела улететь, спастись, но не смогла. Велико было колдовство Змея, он зачаровал ее. Стала синяя птица его пленницей.

- Нечестно! – выпалила голубка.

- Это жизнь, - ответил древнейший дух земли, - В жизни не всегда все бывает по-честному.

- Верно... – ответила Евтихия.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться