Белое на голубом

глава 21

  Остров Расхаранарт был довольно велик, от южного материка его отделял узкий пролив, такой мелкий, что в жаркое лето его можно было переходить вброд. На острове было несколько деревень и город Гур-Банахор, который, собственно, эти деревни и снабжали продовольствием. Пришло же кому-то в голову назвать город «цветущий сад», потому что так его название переводилось.

  Засушливый климат и недостаток воды – вот причины того, что земледелие здесь было тяжелым и трудоемким, несмотря на то, что черноватая пыль, покрывавшая всю землю, делала ее очень плодородной. В сезон дождей, повторявшийся здесь два раза в год, зацветая, весь остров действительно на несколько дней превращался в сад, а местное население старалось наполнить дождевой водой абсолютно все имеющиеся емкости. Но той воды ненадолго хватало, приходилось рыть глубокие колодцы. Очевидно, водоносные слои залегали слишком глубоко. Но и это было не самым неприятным, к сожалению, колодцы часто пересыхали.

  Так вот, предложения Алексиора касались именно этой важной темы. Когда он озвучил смотрителю городской тюрьмы Кемилю, что умеет находить воду, скрытую в земле, и даже может научить, тот сначала не поверил. Тогда Алексиор, у которого и вправду был этот талант, при помощи рогатой ветки нашел воду прямо посреди тюремного двора, да еще и добавил:

- Залегает довольно близко, метрах в трех-четырех, и если поставить насос...

  Смотритель, видя его манипуляции с рогатой палкой, сначала был в недоумении, а когда ветка встала вертикально, указывая вниз, пришел в неописуемое возбуждение. По его команде всех заключенных и стражников согнали во двор рыть колодец, и через пару часов действительно появилась вода.

  Кемиль не знал, что такое насос, не знал, как это вообще получилось, но на его глазах свершилось чудо. И он понял две вещи, во-первых, что теперь он разбогатеет, и, во-вторых, что заключенных отлично можно использовать на работах! Разумеется, в воспитательных целях! Вовсе не ради его обогащения. Просто никто не должен есть свой хлеб даром.

  Осознав сии великие истины, Кемиль пришел в восторг и обратился к своему необычному узнику:

- Кериб Ароис, проси у меня чего хочешь!

- Раз уж я живу тут, - Алексиор обвел жестом стены тюрьмы, - Мне бы хотелось комнату поприличнее. И еще какое-нибудь занятие для ума. Чтобы я не сдох от скуки.

- Честно говоря, я ожидал, что ты попросишь женщину, - удивленно проговорил смотритель.

- А с чего вы так решили, уважаемый?

- Ну... Ты молодой мужчина, красивый и сильный. Тебя должны очень любить женщины. Но... О, я как-то не подумал... Возможно, ты предпочитаешь...

  Алексиор не дал ему договорить.

- Запомните, уважаемый, я не люблю мужчин, чтобы мы больше к этому не возвращались. А что касается женщин, у меня есть невеста, я намерен хранить ей верность.

- О... Ну если так... – смешался смотритель Кемиль от такой отповеди, - Комнату, так комнату.

- И еще, если есть какие-то дела, документы, я мог бы этим заниматься.

- Дела? Да у меня до черта нераскрытых дел!

- Вот и чудесно, уважаемый, вот и чудесно.

- Но ты научишь меня этому фокусу с водой!

- Пожалуйста.

  Правда, Алексиор кое о чем умолчал. Для того чтобы искать воду, нужен талант. Но ведь талант, это на 99 частей труд. Вот пусть Кемиль и трудится, пытаясь постичь эту сотую часть. Почему рамка начинает двигаться, а почему не начинает. А сам он теперь начнет заниматься уголовными делами, которых за историю тюрьмы города Гур-Банахора скопилась целая комната. Срочными в первую очередь, а старинными, которым лет по триста, на досуге, для развлечения. Глядишь, и преступности меньше станет, и он не помрет тут от скуки, ожидая удобного момента, чтобы вернуться домой.

 

***

  Кемиль Назирах, смотритель тюрьмы города Гур-Банахора, в очередной раз убедился, насколько верны были его первые впечатления.

  Этот белый юноша, появившийся здесь буквально ниоткуда.

  Собственно, почему ниоткуда? Он уже навел нужные справки по городу, опросил и господина Файзулу, и хозяина того постоялого двора, где мальчишку чуть... Смотритель передернулся, одновременно ухмыльнувшись, да, молодец мальчик. Однако, это детали.

  Так вот, нашли его на берегу ранним утром совсем одного. Как пить дать, ночью приплыл с контрабандистами. Разумеется, контрабандисты были вне закона, но зачем их ловить, если можно выгодно сотрудничать?

  Вообще, господин Кемиль Назирах обладал потрясающим деловым чутьем. С его способностями ему бы министром быть у повелителя Теврока, а не протирать штаны в этой унылой провинциальной тюрьме. И вот теперь Создатель послал ему в помощь этого юношу с белой кожей и красивыми длинными волосами.

  Смотритель покачал головой, опять его понесло не в ту сторону. Главное, что юноша очень умен, имеет даже слишком хорошее образование и явно воспитан повелевать. При этом без чванства и глупого высокомерия.

  Конечно же, принц. Только откуда он родом, этот принц?

   И вот, после некоторого анализа всех имевшихся у него сведений о соседних царствах, смотритель городской тюрьмы пришел к выводу, что его необычный гость (все-таки он не узник) родом из Забирагана, так здесь называлась страна морского берега, или, как они сами себя называют, из Версантиума.

- Фыр-шан-тум, - проговорил про себя смотритель, - Странное название, а язык-то, язык... прямо язык сломаешь. Однако, кто же он? Аристократ? Как знать... Может, просто титулованный дворянин. Допустим, увивался вокруг дочери какого-нибудь вельможи, чем и прогневил влиятельного человека, и как результат – пришлось спешно спасаться бегством.

  Тут господин Кемиль припомнил, что он что-то говорил о невесте. Определенно...



Екатерина Кариди

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться