Белое на голубом

глава 22

  Рано утром новый следователь городской тюрьмы Гур-Банахора господин Ароис проследовал из своей спальни, бывшего кабинета тюремного смотрителя Кемиля, в свой новый кабинет, бывшую тюремную канцелярию. А где же помещался теперь кабинет смотрителя? О, он был в процессе строительства.

  В центре тюремного двора рядом с новым колодцем спешно возводилось нечто вроде солидного павильона, имеющего отдельный выход на улицу. В котором теперь и должен был господин смотритель принимать посетителей, желающих заняться поисками воды на личных участках. А пока павильон строился, Кемиль Назирах организовал масштабную рекламную компанию, приводя желающих своими глазами увидеть чудо, сотворенной белым керибом – новый колодец, полный воды.

  Обычно сдержанные и скептически настроенные горожане быстро теряли спокойствие при виде воды, оказавшейся столь легко доступной. И к полудню в тюремный двор они уже валили толпой. Согласитесь, когда тут выбрать время смотрителю, чтобы сидеть в кабинете? Он должен был быть с народом, отвечать на вопросы, подогревать интерес, интриговать, говорить многообещающими загадками. Короче, продвигать свой новый бизнес-проект. А делами тюрьмы в это самое время прекрасно займется новый следователь.

  Собственно, именно уголовными делами кериб Ароис (он же Алексиор) и занимался. Увидев одним из первых дело об убийстве горожанина Барсеха, господин следователь откинулся в кресле и присвистнул. Вообще-то, он тогда еще заподозрил, что прилипчивый «друг» чужестранцев не зря привел его тогда в именно этот постоялый двор,  где его ограбили и едва не убили. Значит, Барсех имел связи с преступным миром. А то, что его нашли вот так, зарезанным посреди улицы, больше всего похоже на обычную расправу между подельниками. У Алексиора мелькнула догадка, хотя, какие догадки, это и так ясно, что с ним за убийство того бандита Габдула тоже постараются поквитаться. Знал бы он, как быстро это произойдет.

 

***

   Ширас следил за передвижениями людей у ворот тюрьмы уже давно. С самого раннего утра. Он изменил свою внешность, наклеил бороду и брови и притворился землевладельцем с черного берега, тоже желающим у себя на участке найти воду. Однако изображал сомнения и недоверие, а потому расспрашивал всех и обо всем. И только удостоверившись, что белый кериб, которого теперь почти все знали если не лично, то понаслышке уж точно, находится в здании тюрьмы. Осталось только войти, незаметно подобраться и...

  И вот тут странная честь бандита начинала возмущаться. Непонятная история о том, что белый юноша, которого застали голым в ванне, смог изранить пятерых вооруженных бандитов, а его брата, который не был бестолковым неженкой, и вовсе заколоть, не давала ему покоя. Потому что двоюродный братец Шираса Габдул был силен как бык, и оружием владел не хуже самого Шираса. И победить его в открытом бою было совсем не просто. Значит что? Этот белый юноша непобедимый воин? Или это и вправду колдовство?

  А вот это надо бы проверить! Но воины не наносят ударов из-за угла, это удел бесславных наемных убийц. Воины дорожат своей честью, и слава для них – лучшая награда. Потому Ширас решил найти белого кериба и предложить ему честный поединок.

  Это оказалось не сложно.

  Всего лишь войти, поговорить пару минут с Кемилем, принять его деловое предложение. Без возражений выложить названную сумму и попросить вызвать того самого героя быстро распространившейся легенды – господина Ароиса, которого тут успели окрестить искателем воды. Дабы лично познакомиться.

  Алексиор пришел.

  Ширас впился в него взглядом. Он видел перед собой очень молодого человека, скорее юношу. Темная одежда, обычная в этих краях. Но вот голова не покрыта. Волосы... Густые золотисто каштановые волосы волнами ложились на плечи и доставали до лопаток, волосы были изумительны и сразу привлекали внимание. И нежная белая кожа. Румянец, совсем как у девушки. Мальчик действительно очень красив. Он мог понять Габдула.

- Но, черт побери, сказал он себе, - В глазах мальчишки нет даже намека на то сладострастие, что сулит взгляд мальчика для утех. Это твердый взгляд уверенного в себе мужчины. Как мог Габдул так ошибиться? Непонятно... Возможно, обнаженное тело мальчишки помутило ему разум?

    Видя, что заезжий землевладелец его бесцеремонно разглядывает, Алексиор решил подать голос:

- Уважаемый, чем могу быть полезен?

  Ширас продолжал разглядывать юношу. Хмммм, ну и акцент у него... Точно с того, другого берега...

- Простите, уважаемый, если вам ничего не нужно, я с вашего позволения вернусь к делам, - терпение господина следователя истощилось.

- Не спешите. Вы тот, кого зовут Ароис?

- Вы угадали, - этот человек начал раздражать Алексиора.

- Отлично, белый кериб, я вызываю тебя на поединок. За убийство моего двоюродного брата.

  Ширас избавился от маскировки и предстал перед смотрителем Кемилем тем, кем и являлся – бандитом и матерым убийцей. Однако мало знать о человеке все, или почти все, надо его еще поймать на месте преступления. А раз не пойман, то и не вор.

- Уважаемый Ширас, чрезвычайно рад видеть столь знаменитого бандита в стенах моей тюрьмы, - счел своим долгом вмешаться смотритель тюрьмы Кемиль, которому совсем не понравилась мысль, что источник его будущего благосостояния может быть сейчас без всякой жалости убит.

- Ха-ха-ха... А вы шутник уважаемый Кемиль, - бандит оценил его своеобразный юмор.

- Господин Ароис наш новый следователь. Он должностное лицо и не может принимать подобные вызовы.

- Да? Он что, не мужчина? – деланно удивился Ширас.

  Алексиору все это вдруг смертельно надоело, он сказал:

- Назначьте время и место, уважаемый, и я с вами встречусь. А сейчас, прошу извинить, мне надо доделать дела, - кивнул всем и вышел.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться