Белое на голубом

Размер шрифта: - +

эпилог

  Молодой герцог Алексиор, сын старого герцога Атагер Силевкса, вернулся домой. С тех, как он уехал оттуда восьмилетним мальчиком, прошло всего одиннадцать лет, а для него целых две жизни. Зато теперь у него была третья!

  Местные жители весьма обрадовались возвращению герцога, тем более, что правитель из него вышел не по годам мудрый и удачливый. Правда, за ним водились некоторые странности, подмеченные добрыми и внимательными подданными.

  Во-первых, он везде и всюду появлялся с белой голубкой на плече.

  Но это была не самое странное.

  Поговаривали, что по ночам...

  Так вот. По ночам будто бы видели, что эта самая голубка превращалась в девушку... А еще были слухи, что видели эту самую девушку, ну, в которую превращалась та голубка, верхом на морском драконе! Дракона в этих местах раньше отродясь не бывало, и потому народ, склонный делать странные выводы, простодушно решил, что появление нового герцога с этим как-то связано. В общем, народ говорил разное, и про дракона, и про молодого герцога, и про его белую птицу.

  Во-вторых, жил этот самый новый герцог очень уединенно. И даже прислуги не держал! Иногда его навещали какие-то подозрительные личности, приплывали на кораблях, как правило, ночью. Благо герцогский замок стоял у самой воды.

  И, в-третьих. Жил-то герцог Алексиор уединенно, жены у него не наблюдалось, но за три года непонятно откуда, у него появилось два новорожденных сына. И совсем уж шепотом поговаривали, будто бы в море видели уже не одного дракона, а целых трех, большого и еще двух маленьких.

  Но то уж точно сплетни!

  Хотя... Кто знает, на что способна кровь дракона, которому повезет в жизни встретить свою птицу счастья?

 

 ***

  Так прошло еще четыре года.

  А с того летнего дня, когда пятеро балбесов - старшеклассников Маврил, Семнорф, Эфрот, Голен и царевич Алексиор, удрали с урока истории, прошло всего-то пять лет.

 

***

  У Сафора и Астинит в первый же год родилась замечательная девочка, маленькое счастье, чудесный дар Создателя. Рождение ребенка немедленно выявило в бывшем темном духе сумасшедшего отца, а царица, став обыкновенной женщиной, помолодела, получив, наконец, то, чего ей давно хотелось – носить дитя на руках. Ее евнухи постоянно толпились вокруг маленькой принцессы Маджиды, разумеется, пока папы Сафора рядом не было.

  А девочка к трем годам стала такой хорошенькой, кожа у нее была темная как у матери, золотистая от солнца, глаза как у Сафора – серые, мягко светящиеся изнутри. И кудрявые светлые волосы. Вот тогда-то бывшие подчиненные Сафора – духи стали слетаться к его хижине как мухи на мед. Сафор плевался и орал, что вырвет наглым недодухам ноги, если они не уберутся к чертовой матери. Царица слушала грозные вопли возмущенного отца и только тихо посмеивалась. Она-то знала, чем все закончится.

 

***

  Шираса тоже осчастливила жизнь, теперь вместе с ним на «Евтихии» помимо жены, плавали дочь Алия и сын Аман. Детки вышли интересные - темнокожие, зато лохматые и рыжие, как огонь. И глазки у обоих золотистые, как у матери. Самомго его теперь звали не иначе, как Ширас-мореход. А уж какие легенды о его странствиях рассказывали...

 

***

  Его Величество Теврок Блистательный, посетив как-то раз тестя с тещей в их дивной стране Ши-Зинг, заявил, что больше туда ни за что не поедет, уж лучше, пусть они к ним. Ибо Закон великой и просвещенной, регулировавший в их жизни абсолютно все, ему ужасно не понравился. Кошмар какой-то, у женщины может быть несколько мужей! Его молодая супруга с успехом заменила царицу Астинит в хлопотном деле  управления государством, и если Теврок Блистательный слишком расслаблялся, иногда намекала, что неплохо было бы ввести некоторые новшества в брачные обычаи Магрибахарта.

Действовало это безотказно. 

Зато Кемиль Назирах, который, благодаря своему коммерческому гению, пробился в первые министры при своем повелителе, весьма охотно общался с первым министром императора старны Ши-Зинг. А его прекрасная жена Батшис даже завела дружбу с обеими императрицами.

 

***

  За эти пять лет так много чего изменилось. Да и не только в Стране морского берега. В Версантиум вернулись голуби. Первым прилетел на голубятню крупный сизарь, в котором Голен узнал любимца Маврила – Гульку. А вслед за ним стали возвращаться и остальные. Но теперь среди голубей стало появляться все больше белых.

  Снова взлетали в небо стаи, теперь уже белые на голубом.

  Все меняется.

  Впрочем, некоторые вещи остаются неизменными. Например, все также читает уроки истории наставник Антионольф, который, казалось, законсервировался в своем неопределеном возрасте (то ли 80 лет, то ли все 200). И все так же норовят удрать с его уроков старшеклассники. А он идет жаловаться к Его Величеству властителю Голену, который и сам-то... А еще Антионольф дает частные уроки государыне Нильде. Она бы с удовольствием обучалась вместе с остальными, но семейные дела отнимают все свободное время.

  Просто у Голена с Нильдой за это время народилось пять детей.

  Сначала тройня – девчонки. Причем, странно так, если бы Нильда не была на все сто уверена...  Дело в том, что девочки получились все разные, и самым удивительным образом походили на друзей Голена – Маврила, Семнорфа и Эфрота! А через год сходство стало просто очевидным.

Разумеется, подобные разномастные близнецы родятся не каждое столетие, народ дивился и руками разводил, зато у малышек было целых четыре бабушки.

Так что, когда она заберемена снова, с большим подозрением поглядывала на своего мужа. Но в этот раз родились мальчишки. И оба вылитый папаша. Надо сказать, что папаша переживал, на кого в этот раз будут дети похожи, а то вдруг еще в Алексиора пойдут.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться