Бесстрашная охотница

Бесстрашная охотница

     Родила лисичка-мама трёх лисят. Глазки у них ещё закрытые, шёрстка коротенькая, не пушистая. Обнюхала их мама и, свернувшись клубочком, заснула, а лисята стали молочко у неё сосать. Так им тепло было рядом друг с другом.

     Проснувшись, лиса отправилась на охоту, маленьких же деток оставила дома в норе. Вход в неё завалила травой и прутьями, чтобы ни птица, ни зверь не смогли обнаружить её выводок. Охотиться ей пришлось неподалёку, чтобы надолго не оставлять нору без присмотра. Наелась хищница мышей, напилась водички из родника — и домой бежать. А лисята тут как тут — сразу им молочко подавай. Легла лиса — дремлет возле детей.

     Шли дни. Три лисёнка росли на глазах у мамы и превращались в красивых лисичек. Любовалась мама своими дочками: и красивые они у неё, и умные. Стала выводить она их на поляну — обучать своему охотничьему мастерству. Да только дочки не хотят добывать себе еду, привыкли, что мама о них заботится. Дело шло к зиме — с каждым днём всё тяжелее стало находить пропитание. Вскоре и вовсе сугробы навалили, и мороз сильный ударил. А подросшие лисята сидят в тёплой норе — только в зеркало смотрятся да наряжаются, в прятки играют, смеются — кувыркаются.

     Возвращалась лиса с охоты уставшая, и сразу же падала, засыпала.

     Однажды не вернулась мама в нору. Уже и ночь наступила, а её всё нет. Молодые лисы набегались-наигрались, есть захотели. Выглянули из норы, а ничего не видать: только чёрное небо да снег блестит под луной — носу не высунешь, страшно без мамы. Юркнули они обратно в нору. От голода долго ворочались — не могли заснуть. Решено было утром идти на поиски мамы и пропитания.

     Только вот как охотиться — они не знали. Ни одной мышки не поймали. Побрели голодные по лесу, каждый кустик обнюхивают, зовут-кричат — маму ищут. Навстречу им бежит заяц запыхавшийся. Лисята в один голос спрашивают у него:

     — Ты от кого убегаешь и не видел ли ты нашей мамочки?

     Притормозил заяц всеми четырьмя лапами. 

     — Нет, вашей мамы я не видал, а гонится за мной лиса хищная, того и гляди — слопает.

     Жалко лисятам стало зайчишку: спрятали они его под кустом, а сами все заячьи следы замели — так, чтобы хищная лиса и не нашла бедолагу. Где-то мимо охотница пробежала, не учуяла зайца. Попрощались лисята с ним и побрели голодные дальше. 

     Смотрят, сорока замороженные ягоды с куста обрывает, а хвост у неё весь ободранный клочками висит. Стали лисята ягоды есть да у сороки спрашивать, кто это ей хвост ободрал, и, быть может, она встречала где-нибудь их маму.

     — Не могла я вашу маму встретить, потому что убегала только что от какой-то злой лисы — так она меня крепко за хвост держала, еле-еле вырвалась — всю мою сорочью красоту она испортила, как жить-то теперь в лесу нашем — народ засмеёт меня бесхвостую, — жаловалась сорока лисятам. 
     «Да, уж, — думают лисята, — страшная лиса завелась в нашем лесу — никому прохода не даёт, настоящая охотница. Надо здорово подкрепиться — чтобы сил хватило убегать от неё». Постарались они и наловили мышей, только наелись, как увидели волка. Морда у старого поцарапанная, шерсть дыбом — злой, не то слово.

     — Лисят я её съел, — причитал серый, — набросилась, всего исцарапала, а я никого не трогал! Не нужны мне её лисята — кому охота подранным ходить. Теперь всякий зверь в лесу пристыдит за то, что лиса осмелилась наброситься на меня — волка. Так она ж мать — за детей своих, поди, и на медведя кинется! Ох, — не унимался вздыхать волк, — и досталось мне, серому старому дедушке.

     Тут лисята поняли, что мама вернулась домой — их нет. Побежали они обратно в нору, а там лиса сидит и плачет. Бросились дети обнимать её и целовать, попросили у мамы прощения за свою лень и показали ей, как они научились ловить мышей. С того дня стали лисята гордиться своей мамой - бесстрашной охотницей!

 ______________________

Дорогие мамы и папы!

Сказки для детей от трёх лет продолжаются -

это серия «Тургояк. Долина Сказок».

Если вашим деткам интересно -

подписывайтесь и узнаете новинки!

А я буду стараться))

 

 



Эльмира Сиреневая

Отредактировано: 18.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться