Битва за Порог. Книга первая - Завуч

Размер шрифта: - +

Глава 2

Здравствуйте, бескрайние степи Казахстана, новенький с иголочки институт-лаборатория, мастер-классы для учащихся, встречи с известными физиками и попечителями-бизнесменами, уютные гостиничные номера, вкусные завтраки, обеды и ужины! Здравствуй, та самая научная тусовка фриков, на которой любой ботаник раскрепощается и, проникаясь царящей атмосферой, с пеной у рта начинает доказывать правильность своей теории таким же всклокоченным собратьям по разуму.

В первые дни смущал гул, слышимый в каждой части городка, будто стоишь под линиями электропередачи – ну так физики же, что удивительного? Всё было круто, всё было на высшем уровне, всё было гладко, но Алексей, всю жизнь свято веривший в магию, привык доверять своей интуиции, своим неоформленным впечатлениям и неясным образам, мелькавшим на периферии сознания. Интеллект, заботливо отточенный тысячами книг и сотнями методик, память, натренированная чуть ли не до фотографической, восприятие, прокаченное бесчисленными томами разноплановой информации: все эти «статы» были направлены на одно – на поиск следов невероятного, выходящего за пределы. На поиск чего-то, что привело бы к настоящему волшебству.

Ведь раз воздействовать на реальность не получалось (сколько бы ни пытался Алексей зажечь огонёк, всё было напрасно), приходилось искать другие инструменты самосовершенствования. Отказ от чая и кофе, 2-3 литра чистой воды в день, а также утренние и вечерние медитации помогли ему научиться более тонко чувствовать окружающий мир. И сейчас всё его нутро аж скручивало от предчувствия надвигающейся беды. Огромные внутренние часы то шуршали песком, то оглушительно – нет, не тикали, – шагали. Уходили вдаль и за ними уходило время.

Еле дождавшись окончания завтрака, Алексей чуть ли не побежал узнавать программу на сегодня. Казахстанские коллеги отмалчивались с самого первого дня, хоть внимание многих руководителей ещё тогда привлекла надпись:

Мероприятие 7-ого дня:

Экспериментальные испытания

место: главный конференц-зал

время: 12:00-11:59

 

Большинство преподавателей и учителей, естественно, заинтересовались этими загадочными испытаниями. Но единственное, чем мог похвастать конференц-зал, было огромное количество посадочных мест, да панорамный проектор во всю сцену. В итоге все сошлись на предположении, что там «будут кино показывать».

– Время? А что с ним? Ах да, вижу, досадная опечатка, ну да не будьте таким привередливым, ошиблись ребята, бывает!

Последняя строка никого не смущала, поэтому неделю назад Алексей и сам поддался иллюзорному спокойствию толпы именитых учителей, преподавателей и учёных.

И вот настал тот самый день. Группки молодых исследователей не спеша завтракали, оживлённо обсуждая предстоящие испытании, строя всевозможные догадки и делясь предположениями, а Алексей бежал узнавать, что же сегодня будет.

– Здравствуйте, Илгиз Ирекович, – Алексей протянул руку для приветствия, – Ну что, сейчас-то расскажите, что такое сегодня задумали?

– Расскажем, расскажем, – добродушно усмехнулся пожилой мужчина славянской внешности, – в зале всё и расскажем.

– Ну, Илгиз Ирекович, уважьте, намекните хотя бы, мы сегодня с ребятами собирались съездить на экскурсию, автобус ещё в первый день заказали. И вот сейчас я разрываюсь между детьми и любопытством!

– Хм, как же это вы умудрились автобус заказать на самый важный день? – удивился пожилой физик, потирая тыльную сторону ладони и не спуская настороженного взгляда с Алексея, – Пропуски же нужны, никто ваш автобус сюда не пустит, кроме того Периметр должен быть закрыт во время испытания.

Алексею не понравилось, как прозвучало слово «Периметр» и «испытание». Ещё больше ему не понравился настороженный взгляд этого всегда добродушного мужчины.

– Да, мой коллега через электронную форму заказ сделал, когда узнал о возможности устроить экскурсию, а то, что с днём не угадали, так сами сейчас жалеем. Но автобус-то уже стоит! Там шатры, медный котёл, одеяла, даже луки со стрелами есть – в общем, как бы погружение в историю, почувствуй себя кочевником… А вашу охрану сами знаете: «Приехал во столько-то, должен уехать во столько-то». Кто ж знал-то, Илгиз Ирекович? У нас ведь с ночёвкой экскурсия! – поддав в конце чуть заискивающие нотки, парень постарался стать меньше ростом и посмотреть на руководителя проекта снизу-вверх, что было непросто, учитывая рост самого Алексея.

– Ладно, сейчас решим! – белый халат распахнулся, рука нырнула в карман штанов за мобильником, – Идите, готовьтесь к представлению, а вашу экскурсию мы перенесём на завтра... или на вчера, – странно хихикнув, добавил он.

– Хорошо, Илгиз Ирекович, спасибо!

Чувствуя, как холодный пот катится по спине, Алексей не спеша дошёл до выхода из здания и, уже не притворяясь, рванул к их корпусу. Пока он летел, в голове роились мысли:

– Чтоб тебя, 12:00-11:59!.. «на вчера он перенесёт экскурсию»! «Периметр должен быть закрыт»!.. Зараза, тут же дети!..



Павел Вяч

Отредактировано: 09.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться