Битва за Порог. Книга первая - Завуч

Размер шрифта: - +

Глава 9

Алексей

Когда знаешь, что нужно сделать и куда идешь время летит вперед быстрее арбалетного болта. Но если нет четкого плана чем, когда и сколько будешь заниматься, рискуешь с головой рухнуть в крысиные бега и всю оставшуюся жизнь не вылезти из бесконечной гонки за чем-то, вроде как, необходимым и нужным. Дождавшись, пока постояльцы трактира разойдутся кто спать, а кто в дорогу, парень взял подмышку тюк с толстым верблюжьим одеялом и вышел на улицу. Поежившись от ночной прохлады он подумал:

«Может все-таки у очага? Там тепло, да и кто, в самом деле, будет подслушивать?»

Поколебавшись несколько секунд, Алексей решительно отринул предательскую мысль, с легкостью зашвырнул свернутое одеяло на крышу и полез туда же по уже привычному маршруту. Пока парень выбирал место и создавал комфортные условия для предстоящей беседы, бревна слегка поскрипывали у него под ногами. Расстелив, наконец-то, первое одело на крыше, Алексей накинул второе себе на плечи и замер, рассеяно смотря вдаль. На улице стояла абсолютная тишина. Парень довольно кивнул, у него намечался важный разговор и лишние уши сейчас были бы совершенно ни к чему. Мысленно выдохнув, Алексей посмотрел на рарга. Тот с приклеенной улыбкой смотрел на звезды.

– Поговорим? – обратился к нему Алексей.

Смайл вытянул перед собой узкий и длинный серебряный цилиндр, надел черные очки и с улыбкой щелкнул своим девайсом. Хоть парень и успел прикрыть веки, мощная вспышка света все равно резанула по глазам. Алексей поморщился и требовательно уставился на рарга, с интересом изучающего звездное небо.

– Поговорим? – с нажимом произнёс парень, решив про себя, что если рарг не пойдёт на контакт, то он пойдёт на крайние меры.

Какие это будут меры он, правда, пока ещё не придумал, но в том, что пойдет, был уверено на все сто процентов. Или они сейчас расставляют все точки над «ё», или их пути разойдутся.

Рарг, оторвав взгляд от созвездий, медленно перевёл взгляд на Алексея.

– Ну, давай поговорим, – голос, прозвучавший у парня в голове, испугал его до дрожи в коленках.

Алексей, сглотнув, посмотрел на рарга. Тот больше не улыбался.

– Вот чёрт, я так и знал, – прошептал завуч, закрываясь всеми возможными щитами, как в подсмотренном у Седерика конспекте, так и судорожно выдёргивая из памяти различные плетения, описанные отечественными фантастами.

– Да не суетись, – произнёс рарг низким властным голосом, – я не причиню тебе вреда.

– Ну да, ну да, – быстро согласился Алексей, лихорадочно обдумывая, как бы выкинуть из своей головы эту сущность, – первый закон роботехники гласит...

– Все намного сложнее, – перебил его рарг, – Ты как догадался-то?

– Проанализировал своё поведение в первые три дня. Проанализировал твоё поведение в первые три дня. Проанализировал эти чёртовы первые три дня со стороны, – закипая, начал перечислять Алексей.

– Не заводись, – посоветовал рарг.

– А не пошёл бы ты? – накручивая себя, процедил Алексей.

– Остынь, чувак! Тьфу, прицепилось же! К слову сказать, у вас интересная культура, – беззаботно ответил рарг, принимая образ лысого мужчины средних лет.

Беззвучно пройдясь по крыше, рарг что-то прошептал и махнул рукой. Сначала вокруг парня и рарга возник полупрозрачный купол, следом, прямо на расстеленном одеяле, запылал небольшой костер и появилась небольшая лавочка. Подойдя к лавке, стоявшей напротив Алексея, рарг присел на нее и уставился в огонь.

– Вот представь сам. Вместо того, чтобы просто коснуться обычного, самого заурядного светляка, - рарг невесело усмехнулся, - ты открываешь нараспашку свой разум, который засасывает меня словно в воронку. Не поверишь, но я тоже хочу жить. И когда пришёл сигнал системы безопасности внешнего контура о впитывании важных участков энергоматрицы, содержащих информацию о моей самоидентификации, пришлось в срочном порядке выбрасывать нас в стазис, пока ты меня банально не съел. Кстати, должен тебя поблагодарить. Ты каким-то образом умудрился поглотить не только часть данных о моей самоидентификации, которые были серьезно защищены и заархивированы, но и блоки защиты, упакованные на периферии энергетической структуры. Честно говоря, я даже не знал, что они существуют… Теперь, правда, мне нужно добраться до какого-нибудь сервера, чтоб восстановить уничтоженную базу данных…

Рарг дружелюбно улыбнулся парню и поправил галстук.

– Да-да, – заметив взгляд Алексея, согласился рарг, – мне понравился этот образ и этот костюм. Чем-то он мне, мм, близок.

Проведя правой рукой по блестящей лысине, рарг наклонился к костру, положив подбородок на сцепленные в замок руки. Его локти покоились на коленях, а носки остроконечных туфель залезли в огонь. Но собеседника Алексея это совсем не смущало.

– В общем, мне, чтобы не раствориться в тебе, пришлось запустить процесс инициации. Сейчас объясню, – заметив скептический взгляд Алексея, авторитетно заявил рарг. – Когда эти дебилы из секты чистых подорвали наши сервера…



Павел Вяч

Отредактировано: 09.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться