Битва за Порог. Книга первая - Завуч

Размер шрифта: - +

Глава 10

Алексей

В представлении Алексея добраться до Цитадели было делом нескольких дней. Прошедшая неделя показала, насколько сильно ошибался парень. Хоть и ехал отряд по отличной имперской дороге, благополучно пережившей смутные времена и гражданскую войну, путь казался нескончаемым. Единственное событие, выбившееся из череды однотипных дней, заполненных тренировками и медитациями с утра до вечера с перерывами на обед и ужин, приключилось в начале пути.

Лес действительно потрясал. И дело было даже не в могучих Деревьях, устремляющихся ввысь, а в той силе, которая шла от него. Алексей словно ощущал дыханье Леса: каждый выдох словно дарил океан свежести, даже не смотря на полоску маны и изнурительную тренировку, парень чувствовал, что энергия в теле словно бурлила. Пока дежурные бойцы хлопотали над ужином, Алексей стоял у кромки Леса, широко раскинув руки в стороны. В голове крутилось одно: «Благодать…»

Только отдохнуть душой и телом ему постоянно не давали. В этот раз идиллия была нарушена не неугомонным Седериком, постоянно переключающимся с одной мысли на другую, сыплющий прожектами, идеями и планами, словно рекламщик двадцать первого века. Большая чёрная кошка потёрлась об Алексея, чуть не сбив его с ног. Он посмотрел на неё и почесал за ухом. Дома у него остались два хвостатых питомца, Алексей вздохнул. Вообще, он любил кошек и даже пару раз с достоинством выходил из диспутов на тему «Кто лучше – кошка или собака?» Не сказать, что он был кошатником, но тарахтящий клубочек меха, устроившийся на груди или в ногах, дарил ему спокойствие и умиротворение. Тут же ситуация была другая. Подозрительная история, непонятный храм, мутная пантера с человеческими глазами…

Алый, скептически отнёсшийся к чудесному появлению пета, постарался максимально сократить общение с ней. Да и сама кошка старалась особо не мозолить ему глаза, тенью ошиваясь около повозки. Плюнув, парень доверился в этом вопросе раргу и терпеливо ждал, когда синие циферки на полупрозрачном циферблате достигнут сотни. Ему было интересно, что произойдёт в тот момент с пантерой – перекинется в человека? Заговорит? Расскажет о супернычке? И вот, похоже, этот момент настал. Пантера, слегка поддёргивая хвостом, уселась на землю перед Алексеем. Цифры 100/100 горели мягким зелёным цветом, а сама пантера требовательно смотрела парню в глаза.

– Чего тебе надо, хвостатая? – лениво потянул он.

Хвостатая несколько раз дёрнула хвостом и повернулась в сторону леса.

– Я тебя держу что ли? Иди, если хочешь, – отвечая на безмолвный вопрос, ответил Алексей.

Пантера неверяще замерла.

– Да серьёзно, хочешь – беги в лес, – слегка раздражённо повторил он.

Пантера вновь хлестнула себя хвостом по бокам.

– Скажи ей, что она свободна, – подсказал рарг, разлёгшийся на полянке и наблюдающий за колыханием верхушек деревьев.

– Ты свободна, подруга, – послушно повторил Алексей и услышал уже знакомый звон хрустальных колокольчиков.

Ради интереса вызвав интерфейс, он с удовлетворением удостоверился, что иконка пантеры пропала с панели, а бар маны немного увеличился.

Здоровенная чёрная кошка потянулась, изящно выгибая спину, и посмотрела на Алексея долгим взглядом жёлтых, ничего не выражающих глаз. Парень ради принципа решил «пересмотреть» кошку, не мигая, но пантера не была настроена на игру. Моргнув и подмигнув обалдевшему парню уже человеческими глазами, хвостатая хищница прыгнула в кусты.

– Да уж, так и поседеть можно, – пробормотал Алексей.

– Знал бы ты, кого так просто отпустил сейчас, – прокомментировал рарг.

– Знаешь, друг мой, Цитрамон, за фигню в камень на несколько столетий обращать не будут. Мне моя интуиция подсказывает, что чем меньше я про неё знаю, тем меньше у меня будет проблем.

– Правильно подсказывает, – согласился рарг, – Но ты хоть понял, кто это был?

– Оборотень какой-то, точнее перевёртыш. Друидка наверно, заточенная под ближний бой?

– Ну, в принципе, ты угадал, – кивнул рарг, – Только она, скорей всего, единственный друид-перевёртыш, оставшийся в мире. Они и раньше-то ты были редки, а уж теперь... Наверняка, не то что в Красную, в Чёрную книгу помещать можно.

– И в камень её свои же превратили, чтоб знания сохранить, – совсем по-человечески вздохнул рарг и немного виновато добавил, – Сам понимаешь, не мог я мимо неё пройти.

– Ты это, бросай давай свои, точнее мои психологические штучки. Надо, значит надо. Мы же договорились с тобой. Три Д? – посмотрел Алексей на рарга.

– Доверие, Дружба, Диалог! – процитировал рарг.

– Как говориться, баба с воза...

– Кобыле легче, – захохотав, подхватил Рарг и неожиданно спросил, – Слушай, Алексей Александрович, а ты жениться-то собираешься?

Алексей много раз видел в своей жизни, как люди давились едой или захлёбывались чаем, пару раз он даже помогал своему дяде, подавившемуся сливой. Но воздухом на его памяти люди не захлёбывались. Он оказался первым.



Павел Вяч

Отредактировано: 09.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться