Битва за Порог. Книга первая - Завуч

Размер шрифта: - +

Глава 14

Алексей

– Я, конечно, догадывался, что наши старорусские богатыри, предания о Мерлине и короле Артуре, египетские архивы, описывающие людей с головами собак, гигантские статуи в Индии и куски различных крутых вещей и едва сохранившихся зданий, разбросанных по моей планете, берут свои истоки откуда-то… – Алексей покрутил рукой, – м-м-м… оттуда. Но теперь… Многое становится на свои места.

– Да, на свои места, – немного помолчав, добавил он. – Знаешь, мне хотя бы пару лет в этой библиотеке покопаться, тут же столько всего!

– Пару лет, – хмыкнул Цит, – пару сотен, если быть точнее. Это ты только один этаж видел. И не смотри на меня так, туда мы больше не пойдём, и так неделю тебя за уши не оттащить было от книжек этих.

– Да как ты не понимаешь, – начал горячиться Алексей, – это же инструкция. Инструкция к материальному миру. Это как Веды на Земле, только более полные. Мне кажется, у нас забрали большую часть знаний, отбросив в развитии в каменный век!

– Ну, так и было, – согласно кивнул Цит, – вот представь, земляне могли бы магию использовать? Вы итак еле-еле пережили Средневековье, тот же самый «Молот ведьм» вспомни... А сейчас, если каждый второй сможет метнуть огненный шар или обрушить метро, представь, что было бы с Землёй?

– Тут не так все однозначно, – не согласился Алексей, – государственные мужи стали бы править более разумно и вести народ к счастливой жизни, опасаясь народного гнева.

– Или, как вы говорите, в бараний рог согнули бы всех и вся, – рарг хрустнул шеей. – Государственные мужи, эк ты чиновников как обозвал. А ты знаешь, почему все ваши теряют сознание в момент инициализации?

– Расскажи мне, – пробурчал Алексей.

– Ты когда мне память открыл свою, причём, память тела тоже, я сразу же нашёл в печени тяжёлые остатки антимагии. Это что-то типа сыворотки, которую учёные мужи, – раргу понравилось новое слово, – изобрели, чтобы лишать магов противника возможности магичить.

– И когда же я получил это твою «антимагию»?

– Не совсем антимагию – похожую подделку, но не суть. Судя по памяти тела, в первые годы твоей жизни...

– Эм, материнское молоко?

– Холодно.

– Пища у нас какая-то антимагичная? – уже с иронией продолжил Алексей.

– Холодно.

– Мм, добавки может какие?

– Тепло...

– Постой, – Алексей слега нахмурил лоб, – неужели прививки?

– В яблочко, сэр, – отсалютовал шляпой Цит.

– Но... – Алексей, заложил руки за спину и принялся расхаживать по библиотеке, – Но, почему?

– Не знаю, но надеюсь, что эта информация есть в инфопакете, который вот-вот распакуется.

– Кстати, тебе маны добавить? – оживился Алексей.

– Нет, сейчас не надо, не будем рисковать, вдруг процесс собьётся, – Цит на всякий случай отступил на шаг назад.

– Ну, как скажешь, – пожал плечами Алексей, – Книги-то отсюда можно забирать?

После этих слов колонны, венчающие ряды книжных полок, слегка потемнели, а от центрального пьедестала в сторону Алексея по полу пробежала небольшая искра.

– Я бы в момент её касания тебя, подпрыгнул, – скороговоркой проговорил рарг, – давай!

Парень пружиной взвился вверх, замечая, как искра бессильно рассыпается о правый каблук его сапога.

– Стой и молчи, – заметив, что Алексей открыл рот, опередил парня рарг, поднимая руку, – Ты хоть и имеешь статус «свой» в этой библиотеке, но любителей вынести книгу или «забыть» её в сумке всегда было с избытком. Поэтому в качестве предупреждения библиотека бьёт лёгким зарядом тока, но, согласись, пару дней паралича мы не можем себе позволить?

– Кхм, – прочистил горло Алексей, – Как всё, м-м-м, серьёзно здесь.

– Башня магов, как-никак, – Цит оглядел зал. – Хоть и большая часть накопителей энергию потеряли, но, как видишь, резервы всё-таки остались...

– Да уж, вопрос снимается, – Алексей аккуратно поставил книгу в чёрной обложке обратно на полку.

– Про Вольного прочитал? – уточнил рарг.

– Если ты про ту тонюсенькую книжицу, в которой кроме нескольких баек и легенд ничего не было, то – да.

– Всё не так просто, как кажется на первый взгляд...

– Да, ты говорил уже, но все эти истории ничто по сравнению с американскими комиксами и русскими сказками. Так, начитаешься и поверишь, что избушка на курьих ножках была космическим кораблём, а сама Баба-Яга – молодой, красивой и, что самое главное, доброй девушкой.



Павел Вяч

Отредактировано: 09.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться