Битва за Порог. Книга первая - Завуч

Размер шрифта: - +

Глава 16

– А вот если я, к примеру, не хочу, чтоб какая-то там Сеть ко мне в голову лезла? Не собираюсь я это дурацкое обновление скачивать! – Могуй, по своему обыкновению, завёл шарманку по новой.

– Вот, скажи мне, Карл, – он повернулся за поддержкой к продавцу сушёных фруктов, – ты как считаешь?

– А? – очнулся приятель. – Что как считаю?

– Да насчёт Сети этой треклятой. Смотри, вон половина наших, как зомби стоят, перед собой смотрят, не движутся – подходи с лавки и любой товар бери, не заметят!

– Ох, Могуй, Могуй, – покачал головой Карл, – не зря тебе батюшка имя такое дал. Хоть ты силушкой и не обижен, но думалкой своей лишний раз пользоваться не хочешь.

– Это чего этой? – обиженно засопел Могуй.

– А того этой, – передразнил его Карл, – эти, как ты говоришь, зомби, сейчас возможности изучают, что эта Сеть даёт. Представь только, договориться с купцом из Цитадели или Крепости, по Сети заключить сделку, там же нанять охрану или караван создать. Это же какие перспективы в торговле намечаются!

– Это как так-то? – не понял Могуй.

– Всё, дружище, не мешай. Сейчас кто первый разберётся, тот бо́льший куш урвать сможет. Я уже почти договорился воз фруктов на воз сушёной рыбы сменять! Всё, не мешай, Могуй!

Карл снова расфокусировал взгляд, внимательно смотря перед собой и чему-то изредка улыбаясь. Но подкравшийся к лотку мальчишка вместо сушёного инжира получил подзатыльник. Карл не витал в облаках, Карл делал бизнес.

– Так, где эта треклятая табличка? – запричитал Могуй. – Ага, вот она. Ну, согласился и что дальше?

Могуя слегка закружило вокруг своей оси, а перед глазами поплыли цветные пятна. Он, чертыхаясь, проморгался и с удивлением обнаружил перед собой полупрозрачные окошки: раса, класс, профессия, навыки... Торгаш, забыв про булочки с корицей, изучал появившееся меню.

 

Его примеру следовали десятки, сотни тысяч человек по всему миру. Кто-то с удивлением обнаруживал, что рекомендуемая для него профессия «Мельник» и откладывал в сторону тяжёлый щит с мечом, вспоминая детские мечты и аромат золотых колосьев пшеницы. Кто-то, наоборот, снимал с себя фартук подмастерья и, подхватив только-только остывший меч, шёл на задний двор выписывать хищные восьмёрки, улыбаясь себе под нос, ведь висящая перед глазами полупрозрачная надпись «Стражник» придавала уверенности в себе и своих силах.

Купцы, ювелиры, кузнецы, бакалейщики, портные, оружейники и многие другие профессионалы своего дела с энтузиазмом принялись осваивать новые возможности. Хоть бо́льшая часть возможностей всё ещё была закрыта для использования и требовала привязки к золотому кошельку, бесплатная часть, предоставляемая Сетью просто поражала. Простейший учёт расходов-доходов, в который сразу же вцепились банки, ростовщики и налоговая служба Цитадели, уже полностью окупали обновление Сети.

Маги поголовно ушли в медитации, просматривая ветки развития своих классов и стараясь запомнить как можно больше информации о потенциальных противниках.

Мечники, копейщики, стрелки, всадники, артиллеристы, инженеры и иже с ними с удивлением узнавали о своих особенностях, которые долгое время использовали неосознанно, такие, например, как «Стена щита» (+20% к устойчивости против вражеского натиска), «Калечащий удар» (+10% к вероятности вывести из строя конечность противника) и так далее.

Политики с удивлением обнаружили великое множество мини-государств, поселений и вольных городов на тех территориях, которые раньше считались непригодными для жизни. Дипломаты Цитадели, Леса, Крепости и Бастиона уже вовсю договаривались о союзе – новом союзе. Имперском Союзе!

Удивительное дело, но на этот раз верх взяло благоразумие. Да-да, политики и царедворцы готовы были поделиться властью, но сохранить свою страну. Все понимали, что если придут чужие, то умыться кровушкой придётся всем. Поэтому сильные мира сего спешили заручиться поддержкой, разделить риски и попытаться извлечь максимальную выгоду из зарождающегося союза.

Но не обходилось и без крови: кто-то сходил с ума от свалившихся на голову возможностей, кто-то шёл к соседу мстить. Благо встроенный предохранитель не давал новоиспечённым магам, пикинёрам, рейнджерам, разведчикам и диверсантам воспользоваться всеми возможными навыками, требуя подтверждения уровня владения необходимой базы через амулет наставника.

Воровские гильдии резко потеряли в своём составе, когда армейцы неожиданно быстро отреагировали на столь масштабное событие (словно давно готовились к нему) и разом открыли вербовочные конторы по всем городам, не обойдя вниманием даже захудалые деревушки.

Мир переводил экономику на военные рельсы. И самым сильным стимулом был едва видимый на периферии зрения таймер с обратным отсчётом в десять лет. Поводов для расслабления не было. Цит, пользуясь возможностью Сети, предупредил всех мало-мальски значимых правителей государств и лидеров общин, что случайные прорывы после восстановления Сети начнут происходить всё чаще и чаще. Мир Порога сейчас представлял собой магнит, притягивающий незваных гостей.

Как оказалось, главной проблемой стал не сам день парада планет и последующая за ним неделя схваток и сражений, но как раз эти самые десять-пятнадцать лет перед официальным днём встречи. В это время ничего не сдерживало иномирных соседей от захвата столь удобного плацдарма.



Павел Вяч

Отредактировано: 09.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться