Болотница. Цикл "Северяне"

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Глава 5.

- Вставай, - мое плечо толкнула чья-то рука. Я открыла глаза и резко села, щуря глаза от яркого солнечного света, заливавшего поляну. Утро было уже в самом разгаре. Я впервые так долго спала. Обычно, просыпалась с первыми лучами, а тут уже солнце светит, как днем. Наверное, сказалась усталость, подумалось мне. Я повернула голову и посмотрела на разбудившего меня мужчину. Ингвар сидел рядом со мной на корточках и с улыбкой смотрел на меня.

- Не думал, что ты такая соня, - произнес он и встал.

Завтрак уже ждал меня. Я быстро встала, свернула одеяло и, сложив пожитки, приблизилась к костру. Варг сидел на дубовом стволе и даже не посмотрел в мою сторону, когда я подошла, только подвинулся, освобождая мне место рядом. Ингвар протянул ломоть хлеба с горячим куском мяса и сел возле друга.

Ели молча. Я смотрела на своих спутников, удивляясь их молчанию. Кажется, эти двое не любили пустых разговоров. Варг же всегда говорил, только когда это было нужно ему. Вот и сейчас мы молча поели, собрались и снова двинулись в дорогу.

Шли долго с единственным коротким отдыхом в полдень, когда буквально проглотив свою порцию хлеба с мясом, я вновь заставила себя следовать за северянами, не знавшими усталости. Уж насколько я была привычна к долгим переходам, но эти мужчины шли без устали, и лишь изредка перебрасывались парой – тройкой фраз. Даже хромавший Варг обогнал меня, хотя я и видела, как тяжело ему дается очередной переход.

Постепенно лес стал редеть. Исчезли высокие сосны исполины, уступив место тонким березам и лиственницам, да кособоким елкам. Стали появляться и первые протоптанные тропы, на одну из которых, самую широкую и хоженую, мы и перешли. Ближе к закату нам удалось нагнать медленно плетущуюся телегу с толстым мужичком, восседавшим на краю. Он держал в руках вожжи и мерно посапывал, уронив голову на грудь.

Я прибавила шагу и обогнала телегу, поравнявшись с возницей. Громко окликнула его и мужичок, встрепенувшись, поднял голову.

- Приветствую тебя, почтенный! – сказала я, когда еще мутный после сна взгляд возницы остановился на моем лице, - Не скажешь ли, далеко ли до ближайшего поселения и есть ли там, где остановиться? – продолжила я.

Человек распрямил спину и огляделся по сторонам. Моих спутников он заметил сразу – они следовали за телегой – и их вид его несколько насторожил. Взгляд стал пугливым и колючим.

- А кто вы такие? – поинтересовался он. Голос у мужчины оказался скрипучим, как колеса его телеги. Я сдержала усмешку и коротко объяснила ему, что мы держим путь в Бересту, где хотим сесть на попутный корабль, который отвезет нас на север, куда именно я не стала объяснять, так как сама не знала конечной цели нашего путешествия. Мои спутники молчали, позволяя мне вести беседу, шагали следом. Мужичонка слушал внимательно, пока глаза его косились на шедших за его телегой воинов, после чего он кивнул мне и ответил, что до ближайшего поселка не более часа пути, а оттуда до Бересты две недели перехода. Я быстро поблагодарила его и, сбавив шаг, пошла рядом с северянами. Как я и думала, подвезти нас он не предложил. Возница подстегнул кобылу и скоро скрылся из виду, решив, что так ему будет спокойнее. Я заметила усмешку в глазах Ингвара, которую тот даже не пытался скрыть.

Остаток пути мы провели в полнейшем молчании, и оживление появилось лишь, когда я увидела над деревьями вьющийся в небе дым. Вопреки моим ожиданиям, северяне свернули с дороги, направляясь прочь от поселения. На мой удивленный вопросительный взгляд обернувшийся Ингвар только пожал плечами и взмахом руки велел следовать за ними. Я вздохнула раздраженно и потопала за воинами, мысленно ругая их за то, что лишили меня нормального отдыха в теплой натопленной избе, но спорить не стала. Варг конечно был странным, но кажется, знал, что делает.

Мы остановились на ночлег, когда ушли на приличное расстояние от деревни. Варг устало присел на поваленное дерево, черный ствол которого темнел на белоснежном покрывале снега. Ингвар бросил короткий взгляд на друга и ничего не говоря стал разводить костер. Я бросилась помогать. Вдвоем мы быстро набрали хвороста и сухих веток. Северянин разжег огонь и принялся готовить незамысловатый ужин. Варг пересел ближе к огню и вытянул уставшие ноги. Я заметила короткий взгляд, которым обменялись мужчины, когда думали, что я отвлеклась.

- Давай, я посмотрю твою рану, - я присела на корточки рядом с Варгом. Тот поднял руку предостерегая меня от попытки прикоснуться к его телу.

- Все в порядке, - произнес он, - Мне просто надо немного отдохнуть. Хороший сон лучшее лекарство.

- Рана затянется быстрее, если ты позволишь мне обработать ее и перебинтовать, - я была удивлена его нежеланию принять мою помощь.

- Я сказал нет, - в голосе Варга прозвучал холод. Я отпрянула. Его тон мне не понравился. Мысленно ругая северянина, я отодвинулась к огню.

- Как хочешь, - пожала плечами, давая понять, что мне все равно. Не хочет принимать помощь – не надо. Ингвар нашел мой взгляд и неожиданно мягко улыбнулся мне, словно извиняясь за резкость своего друга. Уже позже, за едой, я спросила у Ингвара, почему мы не пошли в деревню. Тот кивнул на Варга и темноволосый поспешил ответить.

- Мы стараемся избегать больших поселений.

- Но почему? – удивилась я, - Ко мне в избушку вы ввалились как к себе домой! – добавила тут же.

- Я думаю, нас там будут ждать, - ответил Варг.

Я вскинула брови.

- Ждать? Но кто? – поинтересовалась я.

В этот раз ответил Ингвар.

- Тот, кого нам пока следует избегать!

Я уже было открыла рот, чтобы задать следующий вопрос, как слова Варга буквально заставили меня передумать.

- А теперь спи. Нам всем нужен отдых. Я хочу, чтобы мы вернулись домой как можно скорее и желательно без всяких неприятностей, если это конечно, возможно, - уже тише добавил он.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 21.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться