Божий промысел по контракту

Размер шрифта: - +

главы с 1 по 10

Пролог

- Позвольте осведомиться, мосье, чего мы, собственно, ждем? - вальяжно развалившись в кресле, поинтересовался Д'Агар у пространства над головой, демонстративно извлекая из воздуха золотые часы, усыпанные мелкими изумрудами.

Остальные четверо присутствующих - одна особа пола женского и трое мужского - выразили солидарность с вопрошавшим жестами или восклицаниями.

Ну осведомляйся, - 'позволил' некто незримый глубоким баритональным басом, созданным для того, чтобы вызывать трепет в чувствительных девичьих сердцах и, насладившись кратким мигом замешательства Д'Агара и компании, запросто ответил:

- Не чего, а кого, последнего члена вашей будущей команды, ясень пень!

И снова воцарилась тишина, впрочем, ненадолго. Секунд на тридцать...

Глава 1. Третий звонок

Нет, решительно, весь мир нынче ополчился на Елену Сергеевну Белозерову, для друзей и родных просто Эльку, с единственной скверной целью - не дать девушке выспаться. Конечно, справедливости ради стоит заметить, Елена вовсе не была жуткой засоней из породы дрыхнущих до полудня сов, но искренне полагала, что даже жаворонок имеет полное право вволю поваляться субботним утром в собственной постели, ну если не вволю, то хотя бы часиков до девяти. Однако, где-то в отделе планирования событий во вселенной считали иначе.

Наглый трезвон вырвал девушку из сладкого сна, в котором она начистоту излагала шефу Ивану Никифоровичу все, что думает о содержимом его черепной коробки, вернее, об отсутствии оного содержимого, способного к сколько-нибудь пристойной мыслительной деятельности. Элька попыталась досмотреть занимательное 'кино', перевернувшись на другой бок и закрыв голову подушкой, но паскудный дверной звонок и не думал смолкать.

'Если это Костик мириться пришел, убью гада на месте', - мрачно решила девушка.

Отыскав под кроватью любимые мягкие тапочки и накинув халат, она практически на ощупь, тщетно пытаясь увернуться от выставляемых мебелью острых углов, поплелась к двери. Никаких колющих или режущих предметов Элька с собой, однако, не прихватила, вероятно, собралась уничтожить 'гада' Костика, своего нынешнего приятеля, нарвавшегося на конфликт, голыми руками. Когда девушка зла по-настоящему, от нее можно ожидать чего угодно!

Рефлекторно откидывая со лба пушистые волосы, как всегда после сна стоящие дыбом, Элька кое-как справилась с заедающими замками и открыла дверь. К счастью, у Костика хватило ума не являться к подруге спозаранку покаяния ради, на лестничной площадке стояла соседка снизу. Это была Маргарита Венедиктовна Жебарская, или попросту Жаба, ужасно надоедливая полная дама бальзаковского, как говорят тактичные люди, возраста, или 'старая кошелка', как брякают грубияны. В руках у нее, как всегда, был листик с неким списком и карандаш.

С трудом разлепив веки, Элька пробормотала:

- Доброе утро, - и замолчала, устремив вопросительный взгляд куда-то на бородавку в районе третьего подбородка доставучей Маргаритки.

- Елена, деточка, я Вас не разбудила? - закудахтала Маргарита Венедиктовна, всплеснув пухлыми ручками, и все ее многочисленные подбородки в волнении заколыхались.

- Ни в коем разе, - ответствовала Елена Сергеевна, тоскливо думая про себя: 'А сама ты, земноводное, этого не видишь?'

- Тут такое дело, спаси Господи, - Маргаритка страшно выпучила глаза и сразу стала еще больше похожа на большую противную жабу, что-то подобное Элька видела недавно в экзотариуме, нет все-таки там животинка была посимпатичнее и, что главное, молчаливее. - Леопольд Иванович Винников из седьмой квартиры, царствие ему небесное, преставился вчера. Позавчера мы с ним еще у подъезда беседовали о сорванном у Васечкиных кране. Вот ведь какую сантехнику некачественную делать стали! Совсем люди божий страх потеряли, а если б дома никого не было. Точно б весь подъезд затопило! Но Господь миловал! Ах, о чем это я.... Да, Леопольд Иванович как раз с работы шел, пельмени Мариночке Петровне нес, хозяйственный был мужчина, дай бог каждому. И пропылесосить, и в магазин, и в аптеку и с собачкой каждый божий день гулял! А вчера сердчишко прихватило и... Ох, самых лучших Господь забирает! - Жаба сама показательно схватилась за необъятную грудь.

- Ага, - перестав считать количество упоминаний имени господнего всуе, с чем-то из всего вышесказанного без всякого энтузиазма односложно согласилась Элька, не без оснований подозревая, что разговоры с Маргаритой Венедиктовной сильно укорачивают жизнь, еще одним наглядным доказательством чего послужил несчастный подкаблучник Леопольдыч, и лаконично поинтересовалась:

- Сколько?

- Сколько не жалко, деточка, благослови тебя бог, - переступив с тапочка на тапочек, жалостливо вздохнула Маргаритка, понимая, что посплетничать ей не удастся, и протараторила ненужное уже пояснение:

- На цветочки и веночек с ленточкой 'От соседей' собираем.

Нашарив слева от себя на полке в прихожей сумочку, Элька извлекла из ее недр полтинник, мелких как назло не было. Жаба взяла денежку, одобрительно кивнула и что-то черкнула в списке. А потом снова заквакала, многозначительно приподняв белесые выщипанные бровки:

- Батюшку пригласили, во дворе все честь по чести будет и...

- Извините, Маргарита Венедиктовна, я не крещеная, - с ходу открестилась Элька от попыток навязать ей присутствие на похоронах. Ну не любила она эти мрачные ритуалы с плачем и заунывной, почему-то обязательно фальшивой, хриплой музыкой и неизменными гвоздиками.

- Это нехорошо, деточка. Поверьте моему опыту, вам надо...

Тут заскрипела отпираемая дверь в квартиру двенадцать и Маргаритка, выпустив из когтей еще слабо подергивающуюся жертву, ринулась вперед, грозно шваркая дырявыми тапочками, чтобы перехватить кого-то из несчастных Покровских и стребовать с них деньги на похороны.



Юлия Фирсанова

Отредактировано: 10.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: