Царевна ужей

Эпилог

- Нет, - категорично заявила мужу, с непередаваемым отвращением глядя на золотую корону.

- Василиса, - рыкнул Всеволод, вновь пытаясь взгромоздить мне её на голову.

- Нет! – увернулась, переместившись с помощью первородного огня в другой конец тронного зала.

Алевтина, моя свекровь, наблюдала за нашей баталией с лёгкой улыбкой. Ещё бы! Кому, как ни ей знать, что эта золотая фигня весит почти десять килограмм! Да мне когда во время примерки впервые её на голову надели, я практически почувствовала, как ломается шея! А просидеть в ней весь вечер… нет уж, спасибо! Обойдусь!

- Супруга моя, - добавив голосу властных ноток, Всеволод уверенным шагом направился ко мне. – Как царица ужиного предгорья, ты обязана носить корону…

- Супруг мой! – передразнила его. – Как потомок древних, я вообще никому ничего не обязана.

- И что ты предлагаешь? – пронаблюдав за моим очередным перемещением, с иронией уточнил уже царь.

- Переплавить во что-то более изящное? – ляпнула я, заставив Белогора закашляться.

О, мои отношения с бывшим царём предгорья вообще отдельный разговор. Мужика чуть удар не хватил, когда к нему явился Сёма (сразу, как поженил нас с царевичем) и заявил, что если с моей головы по его вине упадёт хоть волос…

В общем – месяц живу в предгорье, успела принять статус царицы вслед за мужем, которому Белогор передал свою корону, а волосы целы. Ещё бы кирпич этот надевать не заставляли. И ведь не отвертеться от сомнительно мероприятия, по случаю которого её необходимо надеть. Как-никак, в честь нас  с Всеволодом бал объявлен.

- Василиса, - откашлявшись, ласково обратился ко мне свёкор. – Это корона наших предков, её нельзя переплавлять, - немного подумав, он добавил. – Пожалуйста.

Я чудом не рассмеялась, заметив, как сдерживает смех свекровь, глядя на мужа. Мда… ей наблюдение за паническим страхом у Белогора при виде меня приносило неописуемое удовольствие.

- Ну, а если так? – задумавшись, я создала у себя на голове корону из первородного огня.

- Это не совсем то, - задумчиво протянул Всеволод.

- Зато с платьем сочетается, - пожала я плечами, разгладив несуществующие складки на пышной юбке золотого цвета.

- И шея не болит, - неожиданно выступила в мою поддержку Алевтина. – Всеволод, Василиса права. Эта корона – настоящее испытание.

- Огненная корона, - прищурив глаза, повторил муж, всё ещё держа в руках орудие пыток из чистого золота.

- Именно, - кивнула я, расплываясь в улыбке, понимая, что он уже сдался.

 «Верёвки вьёт!» - высказал своё мнение о происходящем уж мужа, заслужив мой прищуренный взгляд.

Всеволод на реплику никак не отреагировал, окинув меня жадным взглядом, перед тем как убрать корону в специальный сундучок.

Как-то сразу возникли мысли сбежать с Всеволодом, несмотря на суть предстоящего праздника…

- Пора, - отдала команду Алевтина, указывая в сторону двух золотых тронов, для меня и Всеволода.

Пришлось выдохнуть и идти занимать своё место. И не покидать его минимум три часа. Три часа сидения на одном месте под прицелом взглядов кучи полозов и приглашённых царских семей…

Первые полчаса прошли довольно неплохо. Я даже с интересом наблюдала, как к нам подходят полозы и кланяются, обещая верно служить на благо предгорья. Меня даже веселили их полные неверия взгляды на меня, когда они видели горящую первородным огнём корону и чувствовали магию древних. Слухам, со скоростью света распространившимся о моей магии, верили, как оказалось не все. А зря!

Следующий час я откровенно боролась с зевотой. Если это – бал, то я раньше неправильно себе их представляла. Нет, танцы в программе были, но… что-то танцевать никто не спешил. Пока что, те полозы, что с нами уже переговорили, просто дефилировали по огромному залу, вместе с жёнами, дочками, сыновьями… скука смертная.

Немного разнообразия внесло прибытие царя Павла со своей семьёй, но ненадолго. Они просто пожелали нам править долго и… а, нет. Это всё их пожелание. Многообещающе, что я могу сказать. Или, краткость – сестра таланта?

- Может сбежим? – тихо предложила Всеволоду, ни на что в принципе не надеясь.

- Давай, - неожиданно сказал муж, и я, тут же взяв его за руку, перенесла нас на окраину предгорья в подземном мире.

- Не ожидала, что ты согласишься! – честно призналась, скидывая туфли и совсем не царственно присаживаясь на траву, блаженно вытягивая перед собой гудевшие ноги.

Вот ведь странность – ходить, не ходила. Не бегала, не танцевала, а просто болванчиком сидела на стуле! А по ощущениям – кросс пробежала, на выносливость!

- А я вот не ожидал, что ты серьёзно, - с лёгким укором посмотрел на меня Всеволод, опускаясь рядом на корточки. – Василиса, нам надо вернуться. Так нельзя…

- Что значит, не ожидал? - перебила его мотнув головой, - Супруг мой, мы туда не вернёмся.

- Супруга моя, - улыбнулся мне Всеволод, нежно проведя кончиками пальцев по моему лицу, от скулы до подбородка. – Как царица предгорья, ты должна там присутствовать, как минимум на официальной части.



Лоя Дорских

Отредактировано: 27.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться