Цена небрежности (неудачники - 2)

Размер шрифта: - +

Глава 2. Не аудиенция (часть 1)

Глава 2. Не аудиенция (часть 1)

 

Рэм быстро шел по вечернему городу. Новая одежда оказалась не так удобна, как старая. При быстром шаге она сдавливала и норовила впиться в какое-нибудь нежное место, а в те места, в которые не впивалась – натирала. А торопиться стоило! Воин совсем забыл о планах на вечер. Хорошо хоть Рыжая оказалась не в пример памятливее.

В голове проносились события прошедшего дня. Даже не прошедшего – промелькнувшего.

Утро началось с ранней побудки. Пока Неудачники приводили себя в порядок, до отвращения бодрый и доброжелательный Ланс готовил завтрак. После еды Неудачники отправились к купцу Росжену. Нельзя же отказывать людям, молящим о помощи! А когда еще они и платят!..

В этот раз целью стал винный погреб и огромное страхолюдное чудовище.

 

***

 

Преграда из зеленого света рассыпалась искрами, и огромное сегментное тело врезалось в щит!

Рэм с трудом устоял на ногах.

– Держи его, держи! – выкрикнула Рыжая, и в земляном тоннеле, освещаемом магическим светильником, полыхнуло огнем. Кнут оставил на слизистом теле небольшой ожог, который тварь даже не заметила. Еще несколько мгновений огромное тело давило на щит, а когда напор ослаб, Рэм атаковал. Укол! Острие меча легко вошло в грязно-розовую желеобразную плоть, и также легко вышло обратно, оставив ранку, моментально заполнившуюся полупрозрачной слизью. Создавалось впечатление, будто атаки Неудачников не наносили врагу никакого вреда.

Над тварью висела оранжевая табличка «Опоясанный земляной червь, уровень 9». По идее, ничего опасного, если не обращать внимание на размеры червя. Шириной он походил на упитанного человека, а длиной… В него вместилось бы тридцать Рэмов. Плюс-минус.

Земляной червь полторы недели назад прокопал тоннель и обжил винный погреб купца Росжена. Несколько раз червя выгоняли купеческие слуги, но он каждый раз возвращался обратно. От бочек с вином почти ничего не осталось. Нет, червь вина не пил, но бочки почему-то в процессе выгоняния пострадали сильней всего. Может, где-то в глубине и уцелела одна-две – не больше. Зато в погребе стало пахнуть подкисшим вином! Купец, не сильно обрадованный этим, несколько раз обращался в Гильдию, но никто так и не выразил желания сражаться с огромным порождением земли.

Взбугренные отростки на сегментах зашевелились, и червь стал отползать назад. Он не отступал – готовился к новой атаке. По большому счету, в тоннеле атаковать он мог только таранным ударом. Рот выглядел страшным, черным провалом, в который легко пролез бы и человек, но отсутствие зубов не делало страшный черный провал по-настоящему опасным.

Перед Рэмом возникла преграда из мертвенно зеленого света. Жрец решил предупреждать атаки, а не лечить раны и повреждения. Воин поддерживал это начинание обоими руками: получать ранения ему не нравилось. И теперь основной удар принимала на себя жреческая преграда, а дальше в дело вступал щит.

Удар! Преграда исчезла, и червь врезался в щит, сдвигая Рэма еще на пару шагов. Свистнул кнут! Всё шло по плану, предложенному жрецом.

Выяснив, с кем предстоит сражаться и осторожно осмотрев предстоящее поле боя, Ланс разработал план. Он предложил сперва выгнать червя из подвала, а потом заманить его обратно, но не целиком, а где-то наполовину, заблокировать, а потом разрезать на две части. По мнению жреца, для победы над червем этого оказалось бы достаточно.

С первой частью по изгнанию твари из подвала в прокопанный тоннель Неудачники справились легко, а вот со второй – вышла некоторая заминка. Испуганная тварь возвращаться отказывалась и ждала, пока группа искателей приключений уйдет.

Вот и пришлось Рэму провоцировать червя, заставляя его совершать бесполезные атаки, и постепенно подводить к выходу из тоннеля. Ланс создавал жреческую преграду, защищающую воина. Рыжая стремилась нанести как можно больше урона. Мичи и Лианг сидели в засаде и готовили ножи, ожидая появления половины червяка в подвале. Йерк – как показала практика, на червя иллюзии волшебника не действовали – отдыхал. От него требовалось лишь одно: не дать подземной твари сбежать в самом конце…

Новый укол оставил на теле червя тут же затянувшуюся рану, и воин отскочил, разрывая дистанцию. Сегментное тело чуть подалось назад и выгнулось. Тварь готовилась к новой атаке.

 Засветилась преграда Ланса. Рэм выставил щит, уперся ногами в плотную землю и приготовился к нападению. Атака! Червь действовал более чем предсказуемо. Кнут Рыжей. Укол мечом. Разрыв дистанции. Через пять подобных циклов Рэм оказался в центре подвала, а из тоннеля торчало не меньше половины червя. В дело вступили Лианг и Мичи.

Следопыт с наслаждением впился в грязно-розовый бок. Клинок в его руках мелькал серебряной рыбкой в горной речке. Во все стороны летела слизь, кровь и куски желеобразной плоти. С другого бока тварь рубила Мичи. Девушка действовала не в пример аккуратнее Лианга, но не менее успешно. Червь задергался. Отростки зашевелились. Он пытался сбежать! Червь изогнулся, пытаясь вытолкнуть себя из подвала! Не успел! Ланс с разбегу всадил в него длинный заостренный кол. С другого бока такой же фокус провел и Йерк. Длинные колья пробили слизистое тело и застряли в нем. Теперь червь как ни старался, вырваться из подвала не мог…



Владимир Иванов

Отредактировано: 18.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться