Цена небрежности (неудачники - 2)

Размер шрифта: - +

Глава 4. Под Золотым городом (часть 2)

Глава 4. Под Золотым городом (часть 2)

 

Не прошло и часа, как Неудачники добрались до нужного зала. Как ни странно, но в этот раз на их пути не встретились ни крысы, ни слизь, ни кто-нибудь еще. Канализационные жители словно прознали о появлении искателей приключений поспешили попрятаться, раствориться, исчезнуть в темных водах и боковых ответвлениях.

– Ничего себе! – Мэри Сью скрывать эмоции не стала. – Да он же огромный!

Да, зал впечатлял. Размерами он уступал циклопической пещере под Торговым кварталом, которую облюбовали крысы, но основное впечатление вызывали не размеры. В зале чувствовалась древность. Стены зала, выложенные из крупных местами замшелых валунов, разительно отличались от кирпичных стен туннелей. Из таких же валунов древние умельцы выложили и тяжелые массивные своды. По периметру зала вместо деревянных мостков располагался пандус из шершавых неровных плит, а в центре зала… да, это можно было назвать озером. Именно в него стекали бурные сточные воды из всех канализационных тоннелей Золотого Города, чтобы потом с ревом исчезнуть в огромном черном зеве канала, уходящего куда-то в сторону реки.

– Отлично, – довольная улыбка промелькнула на лице Лагера. – Теперь мы…

– Смотрите! – Рыжая указала пальцем вверх, не давая библиотекарю договорить. – Там что-то есть!

Под потолком обнаружилось нечто ярко-красное, круглое, размером с человеческую голову. Оно целеустремленно летело из одного конца зала в другой. Рэм почувствовал легкое беспокойство: привычной таблички с названием над этим странным созданием не было.

– Так это ж пузырь! – с каким-то облегчением засмеялся Лианг. – Бычий пузырь! Такие на ярмарках детишкам раздают! Вон как ярко его выкрасили!

– Точно! Вспомнила! Я похожие в цирке видела! – подтвердила Рыжая. Облегчение слышалось и в ее голосе. Хотя, казалось бы, с чего ей пугаться небольшого красного шара, висящего под потолком?

Пузырь, точно услышав, что о нём говорят, застыл на одном месте, повисел, покрасовался, а потом разогнался и нырнул в один из тоннелей.

– За ним мы не пойдем! – дрогнувшим голосом сообщила Мэри Сью. – Мне он не…

– Конечно не пойдем! – перебил ее библиотекарь. – Нам в другую сторону. Мы уже почти пришли! За мной!

Лагер уверенно зашагал по серым неровным плитам. Неудачники последовали за ним, но Рэм то и дело оглядывался, пытаясь вызнать судьбу красного летающего шара. Воин беспокойно всматривался в темноту. Ему казалось, что из мрачного тоннеля вот-вот раздадутся крики о помощи, что из него вылетят сотни бычьих пузырей и начнут кричать разными голосами, что вслед за пузырями в зал выйдет рослый человек в странном костюме, с измазанным кровавой краской лицом и…

– Ты в порядке? – от прикосновения Ланса Рэм вздрогнул.

– Да, да, – воин помотал головой, отгоняя от себя странные воображаемые картины. Причудилась же ни с того ни с сего эдакая пакость.

Тоннель, выбранный библиотекарем, отличался от виденных ранее. Он выглядел ровесником зала. Не ровные кирпичи, а грубые каменные блоки, не мостки, а шероховатые плиты… Да и воды в нём почти не было!

Прошли всего ничего, а противная вонь сменилась тяжелым спертым воздухом. Рэм вздохнул и закашлялся. Легкие работали с трудом. Сердце билось чересчур сильно. В глаза стал стекать горячий липкий пот. В руках и ногах стала накапливаться усталость. Голова кружилась. Остальные Неудачники выглядели не лучше. Казалось, туннель поглощал силы.

– Ничего, – тяжело дыша прохрипел Лагер и остановился, утирая лоб. – Нам немного осталось.

– Немного, – Лианг мотнул головой в сторону лежащего на полу скелета. – Скоро станем похожими на него.

– До этого, надеюсь, не дойдет, – библиотекарь снова двинулся вперед. – Мы знаем куда идти…

– Правда? – следопыт мрачно посмотрел в спину Эдельхелла, сплюнул и, последовав за проводником, проворчал. – Очень на это надеюсь.

Рэм потерял счет времени, а искатели приключений всё шли и шли. Тоннель раздваивался и расстраивался, но Лагер рассматривал карту и уверенно выбирал нужное направление. Скелеты на пути стали попадаться гораздо чаще. И не по одному, а по два, по три, по пять. Вода исчезла совсем, а воздух утратил спертость. Дышать стало гораздо легче. Неприятные ощущения ушли. Вернулась бодрость. Усталость, если и напоминала о себе, то едва-едва.

Наконец Лагер остановился. Подземный коридор уходил дальше, но библиотекаря заинтересовала стена, сложенная из небольших каменных блоков. Эдельхелл быстро осмотрел ее и недоуменно уставился в карту.

– Проход должен быть где-то здесь, – задумчиво проговорил библиотекарь и глянул на Мичи. – Проверишь?

Мошенница кивнула и принялась ощупывать каменную кладку. Через несколько минут она нашла нужную плиту, в стене что-то щелкнуло, и кусок кладки отъехал в сторону, открывая небольшой лаз.

 



Владимир Иванов

Отредактировано: 18.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться