Цена небрежности (неудачники - 2)

Размер шрифта: - +

Глава 10. Туманные горы

Глава 10. Туманные горы

 

Дорога в Ружан заняла четыре дня.

И три дня пути и день, когда Неудачники пережидали непогоду в деревне Пыльное, Рэм ожидал от Ланса какой-нибудь пакости, но так и не дождался. Жрец вел себя как обычно: добродушно шутил, дружелюбно улыбался и выглядел совершенно довольным жизнью. Но это еще что! Поведение Мичи тоже ничуть не изменилось. Она всё также ходила хвостиком за Лансом, стремясь оказаться к нему как можно ближе, дружески общалась с Рыжей и волчицей посматривала на Рэма. Возникало ощущение, что того ночного разговора просто не было! Но он же был!.. Хотя Рэм иногда начинал думать, будто всё ему приснилось.

Ружан встретил Неудачников суетой. Город-крепость, расположенный неподалеку от Туманных гор, готовился к… грядущим неприятностям: подвозились припасы; дружинники натаскивали ополченцев; формировались отряды, отправляющиеся к пограничным фортам; носились порученцы, разносящие противоречивые приказы; кузницы днями и ночами жгли уголь; некоторые жители собирали вещи и уезжали на юг; строители спешно обновляли стены; немногочисленные Дети Небес почти не вылезали из кабаков. Праздничное настроение, царившее в Борнингене, в Ружане практически не ощущалось. Массивные стены города-крепости, маленькие окошки домов, больше похожие на бойницы, узенькие кривые улочки – всё это вместе давило, вызывало желание, как можно скорее, выбраться из города и вдохнуть свежего воздуха. В Ружане властвовала мрачность. Даже не мрачность – обреченность, готовность умереть, но забрать противника с собой. И жители, и стражники встречали новоприбывших настороженными взглядами: «А вдруг в город пытается пробраться лазутчик псоглавцев?»

Для Неудачников, недавно поучаствовавших в хмельном кутеже, это смотрелось немного дико: ведь с празднования Нового года прошло всего пять дней! Да, Ланс договорился с теми караванщиками, что уходили на северо-восток через день после праздника. Другие группы искателей приключений и княжеские дружинники собирались допраздновать еще неделю, и только потом отправиться к Туманным горам. Почти тысяча человек! Направляющиеся в одну сторону одновременно! Если княжеские дружинники могли изымать повозки и сани, упирая на княжью волю, то Детям Небес за все приходилось платить. Во сколько могло бы обойтись путешествие со всеми остальными, Рэм старался не думать. А Ланс… Ланс в очередной раз проявил расчетливость и предусмотрительность, из-за которых он и стал лидером группы.

– Что-то название у вашей группы не очень!.. – грубо сообщил капитан Ушман, изучив послание Гильдии. Два порученца, стоящие за спиной главы ружанского гарнизона, переглянулись и чуть поморщились.

– Вы хотите сказать, что мы вам не подходим? – вежливо улыбнулся Ланс. Он умиротворенно рассматривал красномордого свиноподобного капитана и, если испытывал раздражение, то хранил его где-то глубоко-глубоко внутри.

– Подходите! – рявкнул Ушман и, смяв бумагу с печатью Гильдии в огромном кулаке, хватанул по столу. Стол хрустнул. Фигурки, любовно расставленные на большой карте, подпрыгнули и частично перебрались на новое место, а частично повалились набок. Один из порученцев, Гай Дюфур, тяжело вздохнул.

– Нам все подходят! – рыкнул капитан Ушман и повторно врезал кулаком по столу. Снова раздался хруст. Фигурки полетели в разные стороны. Внешне капитан походил на толстого, откормленного борова с маленькими налитыми кровью глазками, но это ничуть не умаляло его дикой неуправляемой силы, которую он, судя по всему, применял к месту и не к месту.

Второй порученец, Трист Вашем, едва слышно застонал.

– Значит, так, – хриплым басом пророкотал Ушман. Он размахнулся, но бить по столу не стал, а осторожно опустил кулак на карту. – Завтра отправляетесь в форт Илув…

– Но, капитан! – подал голос Гай Дюфур, перебивая главу гарнизона. – Снова Илув? Почему? Форт Пиш просил подкреплений.

– И форт Серц! – вмешался второй порученец. – В прошлом месяце они обращались к нам два раза за помощью. А вчера от них привезли полтора десятка тяжелораненых.

– Потому что Илув важнее, – Ушман через левое плечо глянул на первого порученца, через правое – на второго, но, как ни странно, голос капитана звучал без ожидаемого раздражения. Видимо, этой паре позволялось многое. – Основная атака будет на него. Я хорошо знаю этих вонючих псин, знаю, как они думают и на что способны. Они растащат наши силы в разные стороны, а потом навалятся на Илув и вырежут там всех.

– Как скажете! – вытянулись порученцы, больше не думая возражать.

– Теперь вы! – Ушман снова обратил внимание на Неудачников. – Отправляйтесь в форт Илув. В его окрестностях Вам надо уничтожить пять разведывательных групп псоголовых. В качестве подтверждения притащите уши, сто штук.

– О! – обрадовался Лианг. – Уши!

– Верно, уши. И чтоб свежие были! – рыкнул Ушман и, покопавшись под столом, вытащил три квадратных жетона с распахнутой волчьей пастью. – И пять таких штук. Медальоны с лидеров групп. Понятно? Пять групп, сто ушей и пять медальонов. Еще раз спрашиваю: все всё поняли?

– Поняли, – кивнул Ланс.



Владимир Иванов

Отредактировано: 18.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться