Ценные мелочи

Размер шрифта: - +

Увидеть Солнце

Привет, меня зовут Линдси. Я выгляжу как обычный подросток: среднего роста, худощавого телосложения. Окружающие говорят, что у меня очень красивые волосы карамельно-блондинистого цвета и большие карие глаза, но я не могу проверить их слова на правдивость, потому что… Я ни разу не видела ни себя, ни окружающих, ни мир вокруг, так как у меня врождённая слепота.

Кто-то сейчас может сочувственно вздохнуть, но, поверьте, не стоит. Моя жизнь из-за этого дефекта не стала невыносимой и не превратилась в простое существование. Я могу обходиться без этих палок, с которыми часто можно встретить людей с похожими проблемами на улицах любого города, потому что научилась за 17 лет ощущать окружающий мир.

Я могу определить смену погоды при помощи простого прикосновения к коре дерева или по запаху воздуха, могу с точностью до пары сантиметров вычислить расстояние до любого предмета у меня на пути. Как видите, несмотря на то что природа отняла у меня зрение, она дала мне много возможностей для нормального выживания.

Также, не могу сказать, что из-за моей проблемы я стала изгоем среди сверстников. У меня много друзей и знакомых, которые готовы прийти мне помощь, когда бы мне это не потребовалось. К тому же, я нашла родственную душу, которая сияет для меня так же ярко, как и мои родители.

Её зовут Мэри, и мы с ней лучшие подруги вот уже на протяжении 9 лет. Как я уже сказала, многие люди отпечатываются в моём сознании посредством сияния. Некоторых я вижу яркими всполохами, кого-то мерным немного блеклым флером, но она и мои родители… Их свет развевает любой мрак в моей жизни и дарит надежду.

А что может быть важнее надежды для меня? Что мне ещё остается?

Хоть я не могу как все девочки из моего окружения пережить все трудности первой влюблённости (нет, я конечно смогу сделать это в будущем, но пока просто я не встретила того самого), я много наслышана об этом, ибо мои подруги очень любят болтать.

От них я узнаю о новых трендах в одежде и макияжи, они помогают мне выглядеть в ногу со временем, рассказывают об интересных местах, которые посещали и даже дарят специальные книги для незрячих, хотя их сложно найти.

Я благодарна им за то, что позволяют чувствовать себя нормальной, но порой… Некоторые из них принимают меня за столб с ушами: постоянно ноют про свою нелегкую жизнь, о том, что родители отказались купить новую брендовою сумку или о своей неудачной стрижке, которая полнит их лицо. За этим рассказом следует пауза, чтобы собеседник мог и своими проблемами поделиться, но ведь я о таком не парюсь. Поэтому часто слышу сочувственные вздохи.

Да, согласна мне можно посочувствовать, но я себя не ощущаю какой-то неполноценной. Иногда мне кажется, что я наоборот воспринимаю мир более красочным, живым и наполненным. Этим мы, люди с со специальными потребностями и отличаемся от полноценных.

Мы умеем ценить мелочи, мы всегда ищем позитив. Зачем зацикливаться на проблемах, когда можно просто наслаждаться хорошей погодой, тем, что у тебя есть любящая семья, что ты не одинок. В своих проблемах можно погрязнуть настолько, что потом невозможным окажется найти выход. Нужно проживать каждую минуту, а не мечтать о чем-то эфемерном, что может произойти в далеком будущем. Эту истину мы понимаем, как никто.

Я редко кому говорю об этом, но есть одна вещь, которой я завидую. Нет, это не то, что вы можете видеть лица своих родных и близких, хотя знали бы вы как мне этого не хватает: видеть гордость в папиных глазах, когда я впервые сама приготовила суп или заметить слёзы счастья на маминых ресницах, после новости о том, что меня приняли в университет. Это было бы замечательно, но я мечтаю о другом…

Я хочу посмотреть на солнце! Не просто ощутить его лучики на своем лице, а насладиться огненным ореолом на небе, когда на светило найдут тучи. Увидеть, как оно серебрит траву, покрытую утренней росой, или как осторожно выглядывает из-за дождевой тучи…

Я часто представляла себе это, но как же мне хочется увидеть это самой…

Вот единственное, чему я завидую вам, здоровым людям – вы видите солнце каждый день и увидите его снова, но просто принимаете это, как должное, а мы…

Цените то, что имеете!



Рейна Джексон

Отредактировано: 16.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться