Час испытания

Размер шрифта: - +

Час испытания

Допустим, вы стоите на краю какого-нибудь обрыва, на краю эпического выбора, хлещет то ли ливень, то ли град, пышные шевелюры пропитались водой и свалялись, одежда сырая и тяжелая, сквозь нее валит пар от ваших горячих тел. Мимо пускай проносятся истребители для драматизму и привкуса смертельной опасности. Внизу под толщей воды присутствует подлодка спецслужб. Для удовлетворения чувства собственной важности добавим, что на вас объявлена охота. Все очень кинематографично, вы прекрасны как герои боевика. Вам мало лет, ведь все страстное и горячечное обычно творится в пору юношеского максимализма.

И тут кульминация. Избранник (или избранница) говорит:
- Ты со мной? Что бы ни случилось, навсегда?
Ты такой, пританцовывая от нетерпения, переизбытка сил и потенциального героизма:
- Да! – всецело и заранее готовый разить врагов направо
и налево, выцарапывать глаза, перегрызать глотки, спасать мир, ползти сквозь медные трубы, биться плечом к плечу.

И все. Конец.

Все еще пританцовывая ты с интересом встречаешь день за днем: ну, где же враги? Где испытания? Выходи, подлый трус! Я готов как никогда! Своей неуемной энергией ты обогнал вялотекущий календарь на много лет вперед. Ничего не происходит. То ли ливень, то ли град на скользких камнях крутого обрыва навсегда сменился невозмутимым пасторальным пейзажем. Вместо истребителя в небе можно заметить разве что голубя. От благоденствия ты хиреешь, вместо доспеха тебя будто завернули в махровую ткань, вдели сильные ноги всадника в пушистые тапочки, а в руку вместо копья вложили мысик от кружки с какао.

Изнутри лохнесским чудовищем поднимается истерика, ты с усилием запихиваешь ее голову на высокой шее обратно под воду, нашептывая: «Тише, тише, все будет, все обязательно случится, просто не сейчас, еще не время, чуть-чуть попозже». Шея недоверчиво покачивается, а ты делаешь глубокий вдох и ныряешь следом за ней – искать подлодку спецслужб.

Идут годы, и ничего не происходит. Горько хоронишь очередной бесславный год, и даже неотступное присутствие того, кому ты присягнул на вечную любовь и верность, не врачует внутреннего гниения нереализованного потенциала.

Спустя целую тысячу лет грянул гром, и небо опрокинулось ливнем. Ты заплакал от счастья, слезы смешались с дождем, и снова стало пафосно и кинематографично. Но тебе уже все равно, потому что до тебя наконец дошло, что на твою долю выпало самое страшное неподъемное и жестокое испытание – испытание стазисом и пустотой, потому как «что бы ни случилось» подразумевает также и то, что не случится вообще ничего.

После мучительной вечности ожидания вы с избранником взяли в одряхлевшие руки оружие и осторожно ступая, поддерживая друг друга на ухабах, заковыляли в бой. Но там, на вашем крутом скользком обрыве, находящемся под прицелом подлодки и описываемом по касательной истребителями, уже самозабвенно целуется новая пара юных героев, наивно готовая ко всему.



Гелла

Отредактировано: 28.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться