Чего ожидать от девичника, или верхом на козе

Глава 4

Утро началось внезапно и довольно-таки поздно. Сказалось недосыпание предыдущих ночей. Солнце пекло уже во всю. Марины рядом не наблюдалась, видимо, проснулась раньше меня и куда-то ускакала по делам. Я тоже принялась выбираться из-за баррикад. Пора, наконец, привести себя в порядок. Найденный вчера пруд и источник должны поспособствовать этому. А то я уже порядком устала ощущать себя грязной. 

Горка, между прочим, оказалась не настолько крутой, как показалось вчера. Мне достаточно легко удалось спуститься по склону, хотя, порой, приходилось придерживаться за ветки и траву. Вчера, занятая мыслями о том, который сейчас год, я совершенно не обращала ни на что внимания. Кстати, с этой проблемой тоже следовало разобраться в ближайшее время, решила, умываясь прохладной водой из озера.

Только простая вода мало помогала освободиться от всей той грязи, в которой я умудрилась изгваздаться. Платье, мое чудесное платье, превратилось в настоящие лохмотья. Хоть бы блохи и вши не завелись от такого паскудства. Говорят, они как раз из-за грязи и появляются.

В животе громко заурчало, напоминая мне, что я давно не ела. От яблок, честно говоря, уже начинало подташнивать. Но выбора-то у меня особо и не было. Пришлось попить воды, чтобы унять ноющую боль в желудке, и начать подниматься наверх − все-таки у меня на сегодня есть планы.

Но по дороге мое внимание привлекло то, что заставило замереть истуканом, то, от чего мигом вышибло из головы все остальные мысли, то, что принесло самую настоящую искреннюю радость. Мыльнянка!

Я не могла ошибиться ну никак! По склону ближе к воде росла самая настоящая  мыльнянка. Ни с чем не перепутаю ее нежные, слегка розоватые цветочки.

Помню, когда-то в детстве мы пошли с нянюшкой в лес недалеко от дома, Варя собирала землянику, а мы с Аннушкой резвились на природе, попутно лакомясь ароматной лесной ягодой. К концу прогулки наши наряды были полностью испорчены пятнами от травы и земляничным соком. Анка, конечно же, сразу в рев, у меня тоже глаза на мокром месте. Матушка-то наша, хоть и добрая была, но платья беречь велела, да и аккуратности нас учила, всё ж не деревенская ребятня, а дворянки.

Нянюшка же не растерялась ни капли, а быстренько застирала грязь, потерев цветочками мыльнянки и сполоснув в ручье. Но строго на строго предупредила − эти цветы ядовиты, и нужно быть с ними очень осторожными. 

Кто ж знал, насколько пригодится мне Варюшкина наука и воспоминания о том, злополучном случае… Неужели я буду чистой?!

Передумав возвращаться к развалинам, набрала целый подол цветочков и возвратилась к воде. Быстренько скинув платье и нижние юбки с сорочкой, вошла в прохладную воду и принялась намыливаться полученной кашицей. Лишь на миг стеснение иголочкой кольнуло в сердце − голой купаться неприлично − но я отмахнулась от него, как от назойливой мухи − быть неряхой еще неприличнее. А тут меня, кроме козы, все равно никто не видит.

Кое-как отмывшись и прополоскав волосы, принялась за одежду. В первую очередь постирала  нижнюю сорочку и панталончики − они из тонкой ткани и должны быстро просохнуть. Вывесила белье на ветку и принялась за нижние юбки и платье.

Решила пока оставить одну юбку сухой, выбрав наиболее целую и чистую, а остальные тоже, как умела, привела в порядок, в том числе и корсет. Его скинула с огромным облегчением и злорадством − никогда не нравилось это орудие пыток. Хорошо, что маменька шла нам на встречу и разрешала не сильно затягивать шнуровку.

Турнюр давно уже мне служил подобием подушки в нашем с Козюлей убежище. Чулки пришли в полную негодность, их оставалось только выкинуть, но я все равно, почему-то скрутила их в комочек и засунула в карман платья. Чуть-чуть подождав, пока просохнет нижнее белье, надела его ещё влажным, а потом сухую юбку и верхнее платье. Остатки одежды остались сушиться. А я во второй раз начала подниматься к развалинам, в надежде обследовать место ночного происшествия.

За время, проведенное возле озера, на улице стало ещё жарче.

Прошествовав по извилистым коридорам, наконец, выбралась туда, где мы встретились с гномом. Ничего нового я не заметила, исследовав все вдоль и поперек, и уже собиралась вернуться в сад, где было намного прохладнее, но услышала странную музыку. Она доносилась из коридора, куда побежал ребенок после встречи со мной.

Медленно и слегка опасливо пошла на звуки… Да так и застыла, с удивлением поняв, что исходят они из странной прямоугольной светящейся коробочки.

− Может это такая необычная музыкальная шкатулка? – подумалось мне.

Я уже протянула руку, чтоб дотронуться до неё, но в последний миг отдернула.

Если я действительно попала в будущее, ибо в моем времени такие приборы, вряд ли существовали, то вдруг он мне может навредить. Совершенно не известно, что это и для чего его используют. А брать неведомые вещи крайне не обдумано.

Звуки прекратились и "шкатулка" погасла, но через мгновение начала "петь" снова. Я застыла над ней в нерешительности, переминаясь с ноги на ногу. Любопытство жгло меня изнутри, но глас разума был не менее силен.

И тут в мое сознание вторгся ещё один непривычный звук, звук осторожных медленных шагов. Он доносился со стороны обвалившейся стены, через который, скорее всего, и залезли давешние ребятишки.

Подняв глаза, с ожиданием уставилась на приближающуюся детскую фигурку, готовая в миг сорваться с места… Хотя, если честно, прятаться было уже поздно. Я так увлеклась "шкатулкой", что поздно заметила гостя.

Девочка, а это была именно она, тоже застыла, широко распахнув большущие глазища. Не старше близняшек и очень хорошенькая, только одета странно − в рубашечку без пуговок с короткими рукавчиками и во что-то наподобие панталончиков, только из более плотной ткани. Мы застыли друг напротив друга не в силах пошевелиться.



Алеся Лис

Отредактировано: 02.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться