Чего ожидать от девичника, или верхом на козе

Размер шрифта: - +

Глава 11

Стас ушёл на работу, а меня накрыло какое-то непонятное чувство тревоги и опасности, хотя умом понимала, что ничего со мной не может случиться в закрытом помещении. А уж про Стасика и вообще нечего говорить, сразу видно, что этот мужчина в состоянии о себе позаботиться. 

Одноглазый кот по имени Барсик, тоже показывал необычное беспокойство. Он ходил из комнаты в комнату, а потом на кухню, иногда пробуя прилечь то на подоконнике, то на диване, но спустя минуту вскакивал и начинал снова наматывать, уже привычные, круги по квартире. 

Вначале я с любопытством наблюдала за его перемещениями, развлекаясь тем, что пробовала предугадать его следующие место дислокации, но вскорости это дело мне поднадоело и я принялась читать книгу, время от времени всё же краем глаза присматривая за животным.
Следя за событиями в жизни книжных героев, я незаметно для себя, сладко задремала. 

Проснулась внезапно от острой боли в кончиках пальцев и с изумлением заметила, что меня самозабвенно кусает потерявший страх Барсик. Зашипев от неприятных ощущений, рефлекторно дёрнула рукой и скинула зверюгу, тем самым отцепив его острые зубки от моей конечности. Кошак приземлился на все четыре и, не особо расстроившись из-за отобранной добычи, облизнулся и гнусаво заорал. Только тут я услышала, что песнопения животинки подкрепляются громким стуком в дверь и не менее оглушительными воплями из-за неё. 

Зычный мужской голос остервенело требовал покинуть помещение. Я поборола желание сжаться в комочек и с опаской подошла к двери, прислушавшись. В неё бахнули ещё раз и переместились к соседней с аналогичными требованиями. Я увидела через глазок, что спустя минуту на площадку вышла соседка, кутаясь в пушистый розовый халат и предстала  перед дородным мужчиной в форме. Поинтересовавшись о причине данного явления, она получила ответ, что в квартире этажом выше произошла утечка газа и теперь эвакуируют жильцов, дабы приступить к ликвидации угрожающего явления. По тому, как всполошилась женщина, я уразумела, что это и впрямь опасно, но выбегать сломя голову пока всё же страшилась. Тем временем перепуганная соседка выскочила на лестницу, закрыв за собой квартиру, и побежала вниз, а через несколько минут я услышала быстрый топот и по ступенькам пробежали люди, жившие в квартирах выше, а следом за ними спускался давешний мужик в форме. Он снова направился к моей двери и опять начал стучать.

— Кто там? – перепуганным голосом поинтересовалась я. И не удивилась, когда услышала ответ, ранее озвученный соседке об утечке, возможном взрыве и эвакуации. 

— Минуточку. Только кота схвачу и выйду! — пообещала я и кинулась к Барсику, а выхватив оного, вновь приникла к глазку.

Выходить было страшно – куча незнакомых и непонятных людей, кутерьма, вопли и суетливая беготня, но оставаться тут, возможно не менее опасно. Словно в подтверждение моих выводов по лестнице промчалась ещё парочка особей, и я, отбросив сомнения, щёлкнула замком. 

Дверь я аккуратно закрыла, спрятала ключи в карман и начала спешно спускаться по ступенькам, чувствуя неприятный удушающий запах, который я ни с чем не могла сравнить. А через минуту уже была во дворе, который заполнили жители нашего дома. 

Толпа ощутимо нервничала, а кое-кто громко причитал и даже плакал. Заприметив яркое розовое пятно соседского халата, кинулась и ней и молча пристроилась подле. Всё же знакомая, хоть и заочно. Женщина нервничала и тихонько подвывала, закусив ворот своего одеяния. Я, преисполнившись общим волнением, ещё крепче сжала, и так едва дышащего от моих объятий, кота и тоже замерла, следя за работой людей в форме.

– Ты знаешь, что случилось? – в конце концов заприметив меня, спросила соседка.

– Нет! — качнула я головой, удобнее перехватив Барсика.

– Это всё наркоманы! – полушёпотом поведала собеседница, наконец отвлёкшись от своих страданий.

– Наркоманы? – переспросила я, подняв брови.

— Они, проклятущие! — кивнула соседка, – Снимают квартиру прямо надо мной. Мне тут один из этих – женщина многозначительно махнула рукой на людей в форме, – рассказал, что эти остолопы сами ушли куда-то, а газ на плите не перекрыли. Соседи почувствовали запах и вызвали сто четыре. Теперь вот дверь взламывают, хозяину уже позвонили.

Я осуждающе покачала головой, стараясь поддержать словоохотливую соседку, но та внезапно подозрительно прищурилась и спросила:
– А ты вообще-то где живёшь? Что-то я тебя раньше тут не видела.

— В тридцать третей. – ответила я, потупившись.

– Со Стасиком, что ли? — уточнила она. И дождавшись моего утвердительного кивка, продолжила допрос:
– А сама то ты кем ему приходишься?

У меня от страха сердце провалилось вниз и перепуганным зайчиком замерло в пятках. Вот что я должна ей ответить? Скажу — сестра, а вдруг она сестёр всех знает, подруга — дык чего тогда с ним живу, а не у себя дома. Тем не менее неугомонная женщина сама решила ответить на свой вопрос.

— Невеста, да? — с надеждой вопросила она, а заметив моё смущение, добавила, — Да ты не стесняйся, дело то молодое, а Стасику давно пора остепениться, тем более с такой то милашкой!

Я не смогла на это ничего ответить, а только отмалчивалась и краснела ещё больше. Как нехорошо получилось! Что теперь делать? Обманывать соседку не хотелось, да и вдруг у Стаса имеется уже наречённая или зазноба, а тут такое вот вывернулось.

— Ты смотри какая прелесть! — искренне восхитилась она моим румянцем, принимая чувство стыда от вранья за естественную скромность. А вслед за этим, по свойски потрепав меня за щёку, заприметила кого-то знакомого чуть поодаль, с истошным воплем "Никитична!", на всех парах понеслась в сторону вышеупомянутой.

Я снова осталась в одиночестве, не считая конечно же Барсика, который то и дело пытался дезертировать, но я была на чеку и держала его довольно таки крепко.

Люди вокруг собирались группками и что-то бурно обсуждали, то и дело махая руками в сторону дома, возможно даже загадочных наркоманов, о которых упоминала Розовый Халатик. Я опасалась примыкать к любой из группировок и стояла в стороночке как бедный родственник. 



Алеся Лис

Отредактировано: 21.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться