Черная шляпа

Размер шрифта: - +

Песня об уходящей

Дальше мне было весело. Мы ели лимоны и давились ими, пели под гитару у костра, который разжигали на заднем дворе, рассказыывали друг другу про созвездия, сочиняли страшилки и сами же потом боялись их, несколько раз ночью убегали из больницы и шлялись по дороге в свете фонарей. один раз я едва не попала под машину, другой раз нас спалил охранник Филин и мы поспешили ретироваться в свою комнату. Филин никому не стал рассказывать о нашем похождении, но раз за разом я ловила на себе его нехороший взгляд.

Я знала о выборе Поступи. Я знала, что она выберет Ворона. Знала, что иначе один из них станет Застывшим. а я видела застывшего своими глазами и не желала никому из них такого.

Конец августа означал её решение. Конец августа означал засыпающееся лето и маячившие призраки осени. Бабочки, сачки, жара, дожди, радуга, пыль дорог, ягоды, загоревшая кожа и выгоревшие волосы, драные коленки и запах засохшего пота. Мои волосы не выгорели, а у Зои кожа облазила. Я была итак смуглой, а кожа Блейна порозовела.  Мы мечтали о том, как искупаемся в озере, отобрали у детей водяные пистолеты и устраивали каждый полдень водные битвы, а я вела учет. Элли не всегда на них присутствовала, а Зои с её "воздыхателями" не пропускали ни одной. Зои всегда побеждала, а они всегда проигрывали. Я выдыхалась к середине игры, но учавствовала ради того, чтобы быть облитой и намеренно подставляла себя под удары.

Потом троица пыталась починить радио, Грег выпросил у брата соответствующую литературу и мы всем коллективом читали её, пытаясь вникнуть в написанное.

- По-моему, он неисправен, - сказала Зои.

- Там что-то с антенной, - сказал Саймон, - Повредилась и теперь плохо ловит.

- Провод отошел, - сказал Грег, - Вы постоянно за него таскали бедный прибор.

- По-моему, после того, как Эрик его уронил, в нём что-то сломалось, - сказала я.

- Между прочим, он прекрасно работал после этого, - возмутился Эрик, - Это с микросхемами что-то! Ничего удивительно, дешевые же и древние, как динозавры...

- У динозавров было радио? - хохотнула я, - Интересно, что по нему передавали...

- 100 способов приготовления молодого бронтозавра, - сказал Эрик, - И хиты от МС Т-Рекса.

- Тупость какая-то, - сказала я, - Ничего не понятно в этой энциклопедии.

- Просто кто-то прогуливал уроки физики в школе, - сказала Зои.

- Физика тут, типа, непричем, - сказала Габриэль, - Тут не школьная физика.

- Надо же, какие мы умные, - ядовито сказал Эрик, - Что, хочешь сказать, ты школьную отличаешь от нешкольной?

- Ну-ка расскажи, чем отличается резонанс от резистора, - попросил Грег.

- Ты дурак? - покрутила пальцем у виска Габриэль, - Резонанс - это явление, вообще-то. Объединение двух колебаний в одно более сильное. А резистор - прибор, предназначенный для регулирования тока в электрических цепях. Превращение силы тока в напряжение, напряжение в силу тока, поглощение и что-то типа того.

Саймон завороженно смотрел на муху в потолке. Эрик при последнем слове словно пробудился ото сна. У Грега отвисла челюсть. Зои присвистнула.

- Идиоты, - сказала я.

- Че, выкусили? - показала язык Габриэль.

- Короче, я так понимаю, радио сдохло, - вынесла вердикт Кларисса, - Окей, я его выбрасываю.

- Стоп, стоп, куда намылилась?

Эрик одним прыжком преодолел расстояние между ним и Клариссой и вырвал из её рук радио. И согнулся под его тяжестью.

- Значит так, - сказал Эрик, поставив его на землю, - Мы его починим.

- Ты вообще в курсе, сколько ему лет? - поморщилась Кларисса, - Давно пора ему уйти на покой. Перестань мучить дедушку. В общем зале есть музыкальный проигрыватель. Вот его донимай, пока живой ещё.

Так мы и похоронили радио.

 

 

Я шла по пляжу, и волны ласкали мои босые ноги. Солнце ласково светило мне, грея мои плечи. Вдали показался дельфин. он вынырнул из воды и скрылся в ней. Грациозное животное. И очень умное. Моей детсткой мечтой было попасть в дельфинарий. А ещё лучше поплавать с дельфином в открытом море. Они куда лучше ведут себя на свободе. Океан - их дом, а бассейны, где их держат - клетка. А клетка остаётся клеткой, даже если её прутья золотые.

Я погружалась в воду. по колено, по пояс, по грудь, по шею. Юбка вздулась куполом, ног касались водоросли и песок, щекочущий ступни. Глубже и глубже. Стая дельфинов подплыла мне навстречу.

- Давай с нами, - как будто говорили они мне.

- Я с вами, - кричала я, - Я иду к вам!

- Ты ещё далеко, - печально говорили они, - Ты ещё не с нами.

 

 

Я проснулась с острым желанием уехать отсюда. О чём я сообщила Ласке.

- Как твоё самочувствие? - спросила она, - Не снились кошмары?

- Они мне больше месяца не снятся, - проскулила я, - Когда меня выпишут? Мне так надоело здесь торчать.

- Тебе вроде нравилось здесь, - удивленно приподняла бровь Ласка.

- А теперь нет, - проворчала я, - Я тут уже всё лето торчу безвылазно. Безчеловечно это, знаете ли.

- За Вами нужен присмотр, - тяжело вздохнула Ласка, - Вы ведь понимаете, что у Вас не то состояние, чтобы вести нормальную жизнь. По крайней мере пока.

- Вот уж спасибо, - пробурчала я, - так когда меня выпишут?

- На этой неделе, - сказала Ласка, - Но Вы всё равно будете под моим наблюдением.

 

 

 

- Чего? - спросил Ромео.

Он ошеломленно смотрел на меня своими черными глазами, окаймленными ресницами. Пушистые ресницы, как у девочки. На такие глаза больно смотреть. Я поспешила отвести взгляд.

- Я ухожу, - повторила я, - Хочу уехать отсюда...

- Зачем? - почти что с мольбой в голосе спросил Ромео.

- Просто... - растерялась я, - Пойду на станцию со стеклянной крышей. Сяду на электричку и поеду.  Буду смотреть в окно за поля, поросшие травой и залитые солнцем. Остановлюсь в городе у моря. Буду ходить по незнакомым улицам, слушать игру на гармошке, куплю жаренный каштан и эклеры, подойду к пляжу. тогда будет уже вечер, где-то в стороне будет пляжняа вечеринка, а этот участок будет пустынным. И буду водиночестве плавать, качаясь на волнах, и пить солёную воду.



Николь Беккер

Отредактировано: 22.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться