Черная Вишня. Вероника из рода Шенк (часть 2)

Глава 13

ГЛАВА 13

Важно не то, от чего ты бежишь, а то, к чему ты приходишь.

Не знаю, много ли прошло времени, когда я сообразила, что больше не одна. Отняла от головы руки и оглядела полутемное помещение. Оба духа висели у стены и тихонько, но увлеченно спорили.

— А я говорю, не нужно ее трогать, — сердился Вейшар. — Доступ закрою!

— Да ты просто завидуешь, что я хоть какое-то физическое воздействие могу оказать.

— Ха! Я могу дверями похлопать, — не согласился дух башни.

— Правда, что ли? — поинтересовалась я.

Обернулись оба.

— Ну вот видишь, она сама успокоилась, — шикнул ученый. И добавил громко: — Привет, Вероника.

Провидец помахал рукой и дружелюбно улыбнулся. И я поняла, что они просто не знали, что делать с рыдающей мной.

Вряд ли я совсем успокоилась, но со слезами вышло державшее меня напряжение, и даже ныть в груди стало меньше. Что ж, теперь у меня будет сколько угодно времени, чтобы подумать.

— Рада видеть вас. — Села, выпутываясь из юбки. В моей одежде тут было жарковато, так что жилет я тут же стащила. — Так вышло, что теперь эта башня — мой единственный дом.

 

Почти двое суток я слонялась по башне, наводила порядок и вяло отбрыкивалась от вопросов обоих духов. О том, что плакала я из-за Шера, они догадались сами, а подробностями я делиться была не готова. Тут, в горах, уже подморозило и выпал снежок, значит, перевалы закрыты, и один гадкий брюнет точно не сможет найти меня до весны. А там уже и боль уляжется. Может, обо мне вообще забудут. Последнее было из разряда несбыточных мечтаний, но надеяться не мешало. К полудню второго дня я приняла решение совершить переход в Вилен. Отчасти это было продиктовано тем, что требовалось чем-то занять себя, отчасти — тем, что кончилась уворованная колбаса.

Оставалась еще пара важных дел. И первое из них — снять кольцо, а то стоит выйти из башни, и мое местоположение станет известно. Конечно, Шердан не дурак, понимает, куда я ушла, только вот дорога ему неизвестна, а ко мне сюда не телепортируют.

— Вейш? — Я спустилась в пультовую, плюхнулась в кресло. — А ты когда-нибудь пробовал направлять энергию, используемую шаю, против магического артефакта?

— Мне не нравится маниакальный блеск в твоих глазах. — Ученый высунулся из стены лаборатории и смерил меня обеспокоенным взглядом.

— Но надо же с ним что-то делать. — Я показала руку.

Перстень невозмутимо поблескивал рубином, мелкие черные бриллианты вокруг оттеняли глубину алого камня.

— Не отстанешь же, да?

Я мрачно кивнула.

— А с хозяином колечка поговорить не хочешь?

Помотала головой еще мрачнее.

— Ладно, суй сюда.

В панели открылась многофункциональная ниша, в которой у меня брали кровь. Я с опаской погрузила в нее руку, пока Вейшар выводил на экран схему и крутил ее фрагмент так и эдак.

— Ты можешь передумать в любую секунду.

— Нет уж! Что надо делать?

— Я сейчас дам поле, да не дергайся, кровь брать не будем, а ты попробуй стянуть его, пока рука там.

— Надеюсь, ее не оторвет, — пробормотала тихонько.

— Да вроде не должно, — так же тихонько ответил ученый, но спохватился, ободрил: — Не бойся, все под контролем!

Словно почувствовав неладное, колечко ощутимо нагрелось, но я уже начала аккуратно стаскивать его. Артефакту явно не нравилось происходящее, но последнее усилие, и я протащила его через сустав. В ладони полыхнуло алым. Камень помутнел.

— Так просто. — Теперь я держала кольцо двумя пальцами. — Надо будет его вернуть.

— Микропортал, — предложил дух.

— Да ну, я такую ценность башне шаю не доверю.

— Зачем? — Дух завис за моим плечом. — У нас есть настроенные координаты двух особняков. Тарис и Барас.

— Точно! — Могла бы — непременно обняла бы этого призрачного ученого.

Следующий час я сочиняла письмо деду с извинениями и инструкцией. Надо было как-то объяснить ему, как запускать из кабинета экран управления системой. Все необходимые приготовления я сделала еще в свой памятный визит в подвал, так что теперь оставалось научить лорда Когрема хотя бы минимально пользоваться связью.

В итоге, волнуясь и нервничая, я скрутила желтую бумагу, просунув ее в кольцо, и Вейшар, сверившись с координатами, запустил переброску. В конце концов, если и не попадем в кабинет деда, то его дотошный дворецкий наверняка отыщет постороннюю вещицу, хоть бы и по остаточному запаху колбаски. Я вздохнула. Кушать хотелось все сильнее. Вознамерилась было пойти поискать каких-нибудь корешков в окрестностях башни, но меня отговорил Вейшар и явившийся ближе к вечеру Мэтиус. Вейшар сказал, что видел у башни волков, а из-под снега я разве что мерзлую жабу выкопаю.

Переход в Вилен был перенесен на раннее утро. Как-нибудь ночь без еды переживу, а там и позавтракаю. Зато не буду рисковать. Ведь кто знает, куда меня закинет. В городе имелось два небольших источника, один из которых занимала башня шаю, а второй теоретически был свободен. У обоих духов информация об этом сильно устарела, а сама я в Вилене до сих пор не бывала.

Как оказалось, с письмом все прошло успешно.

Вечером я устроилась в кресле, выдохнула и активировала связь.

Я знала, что над рабочим столом у деда должен замерцать символ вызова. Ему останется только вызвать кодовым словом панель над столешницей и нажать одну из нарисованных наспех пиктограмм.

Ждать не пришлось вовсе. Спустя несколько секунд знакомый голос лорда Когрема несколько неуверенно спросил:

— Вероника?

Я прокашлялась и ответила:

— Добрый вечер. Картинку дадите?

— Нажать на рисунок глаза? — уточнил дед, и тут же появилось изображение. — Как видишь, просьбу твою я выполнил, в кабинете никого, кроме меня, нет.

Я почувствовала, как разливается по щекам румянец, но тут же дала изображение со своей стороны.



Алиса Пожидаева

Отредактировано: 28.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться