Чёрные Совы: Пробуждение

Размер шрифта: - +

Глава 12

3 марта 1942 года
Восточная Европа

   Максимилиан и Крис находились в комнате с множеством экранов, которые показывали какие-то помещения и разных людей трудящихся в них.
Крис не спал ночью. Он размышлял, сопоставлял, анализировал. Не зря же в Абвере его считали молодым гением  - блестящим аналитиком способным на невозможное. Классифицировав события последних дней, и получив сумасшедший результат, он бросил это занятие и целиком положился на интуицию. Конечно, никакой даже самый совершенный научный метод не мог просчитать ситуацию, в которую он влип. Всё это вообще было похоже на галлюцинацию, фантастический роман. Хотя почему влип? Именно интуиция то и нашёптывала, кричала о том, что он ищет подвох там, где его нет. Очень не хотелось бы быть пешкой в чужой игре. Слепым оружием в руках неизвестно кого. Естественно у Сов есть свои скрытые причины начать действовать против нацистов, в которые его не посвятили, но это вполне нормально так - как все козыри пока в их руках. Предложение, которое было сделано ему, не таит никаких подводных камней. Вся эта свистопляска вокруг древности и избранности германской расы полная чушь. Наш народ ничем не хуже и не лучше других. Страна без сомнения заслужила счастья, благополучия и процветания. Но не путём уничтожения других. Крису было больно, и теперь он как никогда лучше понимал отца, за то, что германцы попали в искусно сплетённую сеть обмана. Страна была под влиянием мерзких, неполноценных садистов. Опьянённые кровью и безнаказанностью они уничтожали всё вокруг себя. Крис знал, что некоторые офицеры германской армии разделяют его мнение, но боятся, открыто выступить. Ему выпал уникальный шанс, который он должен использовать. К тому же если, что-то пойдёт не так всегда можно умереть в бою. Хотя делать этого чертовски не хочется.
Максимилиан положил перед ним несколько папок с бумагами, в каких обычно хранились личные дела солдат.
- Это досье на каждого из кандидатов. Изучите их внимательно на досуге.
Крис утонув в мягком кожаном кресле, пересчитал досье.
- Их, что всего семеро, - с удивлением спросил он.
- Пока да, - ответил Максимилиан.
Вздохнув, Крис открыл одну из папок.
- Не стоит, прервал его хранитель. Займётесь этим позднее.
На столе перед ним лежало устройство с многочисленными кнопками, внешне сильно напоминавшее овальную пишущую машинку. Поколдовав над этим чудом техники, он указал Крису рукой на самый большой экран в комнате.
- Кандидат номер 1: Курт Лотт – обер-лейтенант  специального разведывательного отряда. 25 лет. Холост. Сирота. Рост 175 сантиметров. Чемпион полка по боксу. Имеет несколько правительственных наград, в том числе и Железный крест 1-го и 2-го класса. Ожидал трибунала, после того как не выполнил приказ начальства.
- Что, значит, не выполнил приказа. Слишком расплывчатая формулировка, - остановил Максимилиана  Крис.
На большом экране появилось лицо симпатичного голубоглазого парня с приятной улыбкой. Затем фотография исчезла, и глазам Криса предстал спортивный зал, в котором находилось шесть мужчин и одна девушка. Экран приблизил человека, наносившего по боксёрской груши сокрушительные удары. Это был именно тот парень с приятной улыбкой.
Максимилиан внял требованию собеседника и пояснил.
- Взвод Лотта выполнял задание по сбору данных об одном русском населённом пункте, где по данным разведки находилось несколько десятков отставших от своих частей, советских солдат. Задание было выполнено, пункт был взят с минимальными потерями. Оставшихся в живых русских солдат расстреляли. Однако капитан, командовавший операцией, этим не удовлетворился. Он согнал со всей деревни стариков, женщин и детей. Приказал запереть их в здании элеватора и поджёчь. Лотт попытался вмешаться и сказал командиру о том, что мирное население ни в чём не виновато, но капитан заявил, что ему не следует соваться не в свои дела. Курт попытался убедить капитана, но у него ничего не вышло. Тогда он сам попытался самостоятельно открыть дверь элеватора и выпустить людей. Капитан приказал ему убираться прочь.
Крис вопрошающе уставился на Максимилиана.
- И чем же всё закончилось?
- Лотт убил капитана и одного из солдат и снова попытался освободить людей, но был арестован своими, же подчинёнными.
- А люди в элеваторе?
- Они сгорели.
От Максимилиана не укрылось, как в глазах Криса вспыхнул и тут же потух огонёк гнева. И всё же парень отлично умеет скрывать свои чувства, - с удовлетворением подметил он. Я не ошибался в нём.
- Переходим к следующему.
Номер 2: Зигфрид Глагау – лейтенант. Десантник. 25 лет. Холост. Сирота. Рост 178 сантиметров. Тоже неоднократно награждался. Был арестован Гестапо  за убийство их коллеги.
На экране появилось фото здоровяка со шрамом на квадратном подбородке. Вскоре Крис увидел его в спортивном зале. Сложив руки за спиной и улыбаясь, он стоял рядом с Лоттом и смотрел как тот «избивает» бедный спортивный снаряд, изредка комментируя действия товарища.
Посмотрев на Максимилиана, Крис спросил:
- И за, что же он убил гестаповца?
По нашим сведениям тот застрелил его солдата отказавшегося расстреливать пленных и ранил самого Зигфрида, когда он хотел поквитаться за своего подчинённого. Командиру Глагау, который очень ценил своего подчинённого, удалось замять инцидент. Зигфрид был отправлен в госпиталь, а потом в Берлин для нового назначения. Здесь в его судьбу вмешался случай. В день отбытия на фронт Глагау встретил в одном из баров того самого офицера.
Не повезло «чернорубашечнику»  - подумал Крис.
Номер 3: Тео Кордт – капитан военно-морского флота Германии. 26 лет. Жена и дочь погибли в автомобильной аварии три года назад. Родители умерли. Рост 174 сантиметра. Из семьи военнослужащих. Дважды награждён орденом за храбрость. Приговорён к расстрелу за взрыв своего собственного судна. На следующий день его корабль в целях устрашения должен был уничтожить маленький рыбацкий посёлок на берегу моря.
Крис увидел на экране обыкновенное лицо. Внимание привлекали лишь уставшие, грустные глаза этого человека. В зале он занимался тем, что отжимался на руках стоя вниз головой.
Номер 4: Гюнтер Керлл – капитан Люфтваффе.  25 лет. Лётчик-истребитель. Вдовец. Детей нет. Родители умерли. Рост 173 сантиметра. Военный в третьем поколении. Был неоднократно награждён. Последнюю награду, Рыцарский крест , ему вручал сам Гиммлер. Вместе со своим звеном истребителей отказался расстреливать колону с беженцами, мотивировав это тем, что не намерен воевать с женщинами и детьми. При возвращении на базу, за нарушение приказа, был арестован. Однако той же ночью сбежал на своём самолёте. В погоню за ним были подняты три истребителя. Все они не вернулись назад. Машина Керлла тоже получила серьёзные повреждения. Ему пришлось покинуть её. Вскоре он попал к нам.
Крис с интересом наблюдал на экране, как Гюнтер обменивался ударами с загорелым хмурым парнем ранее ему не представленным.
Номер 5: Макс Рудель – капитан танковых войск. 25 лет. Вдовец. Детей нет. Родители умерли. Рост 173 сантиметра. Целая куча разных наград. Военный в четвёртом поколении. Его история очень схожа с историей Лотта. Однако при его задержании голыми руками он убил двух человек, и прямой наводкой из своего танка взорвал машину со своим начальством.
Экран показал противника Керлла по спаррингу, шею которого украшали три вертикальных тонких шрама теряющиеся под белой футболкой.
Экран перестал показывать танкиста и плавно перешёл на единственную девушку, находящуюся в зале.
- Женщина?
- Что-то имеете против?
- Нет.
Номер 6: Эльза Тиссен – лейтенант СС. 25 лет. Сирота. Детей и мужа нет. Рост 168 сантиметров. Тоже из семьи военнослужащих. Мастер спорта по стрельбе. Жертва нацистской пропаганды. Во время допросов записывала показания. Насмотрелась должно быть всякого. В один прекрасный момент сорвалась. Убила офицера ведущего допрос и двух охранников. Освободила допрашиваемых и попыталась скрыться. При задержании отчаянно отстреливалась. Убила двоих гестаповцев, троих ранила.
Возникшая на экране фотография показалась Крису знакомой.
- Я знаю её.
- Совершенно верно. Вы вместе проходили обучение в Военной академии.
Как только Крис внимательно рассмотрел девушку, наблюдающую за сражением Руделя и Керлла, он сразу вспомнил её.
В академии они не были близки. Они учились в разных группах и даже ни разу не заговорили друг с другом. Но баронету всегда была симпатична эта красивая, сильная и высокая девушка. Она ни в чём не уступала мужчинам, но в тоже время была настолько женственной и обаятельной, что не могла не нравиться. Крис смотрел на неё и видел всё ту же красавицу-блондинку с гибкой спортивной фигурой и большими серо-зелёными глазами. Но что-то сейчас неуловимо изменилось в ней. Максимилиан как всегда прочитал его мысли. Экран плавно приблизил лицо Эльзы. Рассматривая его, Крис понял, в чём дело. Когда-то весёлая и задорная, душа любой компании она стала другой. Серьёзное лицо хранило отпечаток чего-то такого, что запоминается на всю оставшуюся жизнь и жгёт огнём душу.
Хранитель тем временем продолжил.
Номер 7: Последний кандидат. Обратите на него, пожалуйста, ОСОБОЕ внимание. Мартин Шрамм – 11 отдел Гестапо. 27-30 лет. Его воинское звание не известно. Семейное положение неизвестно. Рост 174 сантиметра. Очень опасный субъект. Самый опасный из всех предыдущих. В чём его вина перед рейхом мы не знаем. Но ловили его настоящие мастера своего дела. За ним устроили обширную охоту по всей Германии. Несколько раз он блестяще уходил от погони, и вырывался из хитроумных засад, оставляя после себя только трупы. Он очень был нужен тем, кто его искал. Наши агенты раздобыли слишком мало сведений о нем, и это может значить только одно – Шрамм был агентом, выполняющим сверхсекретные поручения. Возможно, что-то сорвалось и из верного слуги, он превратился в опасного противника. Скорее всего, он слишком много знал о делах своих хозяев, и его просто решили убрать. Уже находясь в розыске, он совершил два громких убийства. После этого он очень грамотно подстроил собственную смерть, но попал в наше поле зрения. Его жертвами стали люди, руки у которых были по локоть в крови. Он самостоятельно начал делать вашу работу капитан.
- Не слишком ли много тайн вокруг одного человека. Насколько он надёжен? – подумав, спросил Крис.
- Не беспокойтесь, - поспешил успокоить его Максимилиан. – Он не агент нацистов. Теперь он ненавидит их. К тому же мы приняли ряд мер и проверили его. Он надёжен. Скоро мы окончательно соберём о нём информацию и тайны, окутывающие его, рассеются. Шрамм будет весьма полезен вам.
Экран показал зал, в котором находились уже знакомые Крису люди, но не выхватил никого незнакомого.
- Где же он? – поинтересовался Вульф.
Максимилиан постучал по клавишам своего прибора и, улыбнувшись, сказал:
- Он как будто знает о существовании камер.
- Каких камер?
- Вот он! – прервал его Максимилиан, кивнув на монитор.
На экране появился человек стоящий в самом дальнем углу зала. Сложив жилистые руки на груди, он наблюдал за происходящим вокруг него.
Внимательно приглядевшись к нему, Крис подумал, что Максимилиан, пожалуй, прав в своей оценке этого человека. Широкие плечи, сильные руки, гордая осанка. Да этот человек действительно был опасен. Он не был атлетом, мышцы которого рвали одежду. Но достаточно было одного взгляда, чтобы определить, что этот человек силён. Крис ухмыльнулся про себя. Сейчас он рассуждает как герой какой-нибудь книги. Сколько раз, читая очередной приключенческий роман, встречалась ему эта фраза: «Одного взгляда было достаточно, чтобы поверить в силу этого человека». Бесчисленное количество раз. Однако теперь Крис знал из своего немалого опыта, что такое действительно бывает. Номер 7 излучал силу и уверенность. С лёгкой улыбкой он наблюдал за творящимся в зале. Лицо его было спокойно и безмятежно. Крису показалось, что Шрамм наблюдает за окружающими с лёгкой иронией. Так смотрит умудрённый годами муж на резвящихся детей только начинающих свой жизненный путь. Кто знает, что уготовила им жизнь - счастливое, спокойное будущее или трудную дорогу полную невзгод и потерь.
 Когда лицо Шрамма было приближенно экраном, Крис смог рассмотреть его получше. Пепельный блондин с серыми глазами и резко очерченными скулами наверняка нравился девушкам, хотя и нельзя было сказать, что он был красавчиком. С правой стороны его щёку пересекал длинный тонкий шрам. Он начинался с середины широкого лба, пересекал бровь (наверняка, если он закроет глаз, на веке тоже будет рубец, - подумал Крис, - удивительно как не пострадал глаз) и оканчивался на середине щеки. На левой скуле малозаметной галочкой замер ещё один.
- Да потрепала парня жизнь, - заметил Крис. – Он, что всегда такой общительный?
- Мартин Шрамм вообще молчун, - пояснил Максимилиан. – Говорит только тогда, когда его спрашивают. На вопросы отвечает, но только на те которые захочет.
На некоторое время в комнате воцарилась тишина. Экран погас, и Максимилиан встал со своего кресла.
- Пойдёмте Крис, я хочу, чтобы вы немедленно познакомились с ними поближе.



Владимир Сединкин

Отредактировано: 30.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться