Чёрный

Размер шрифта: - +

Глава 10. Долгожданная встреча

Три волка след в след бежали друг за другом уже очень долгое время. Первым бежал Миста и лишь изредка сбавлял бег на быстрый шаг, прислушиваясь к чему-то и вглядываясь вдаль, но после с новой силой устремлялся вперед. За все время пути волки практически не говорили. Чёрного мучали десятки вопросов, но последняя фраза серого волка о том, что он знает о его отце, заставляла его идти за ним и ни о чем не спрашивать.

Иногда Миста говорил, короткими фразами или одним словом, куда и как им лучше направляться дальше, и Чёрный с Алантой, слушаясь, бежали за ним. Аланта за все время перехода не обронил ни слова, хотя Чёрный отчетливо чувствовал его взгляд на себе. Аланта шел последним, сразу за Чёрным, и тот холкой ощущал его пристальное слежение за собой.

День клонился к концу, и стало постепенно темнеть. Снег, выпавший утром, растаял, и лес вновь погрузился в серость осенних красок, смазывая и смешивая все вокруг в вечерних сумерках. Миста сбавил шаг и стал всматриваться в сторону, где протекала река. Они продолжали двигаться параллельно ей, но углубившись в лес. Теперь же серый волк наоборот забирал все ближе и ближе к воде.

— «Нужно подойти к реке», — сказал он. — «Но так, чтобы нас не было видно».

— «Куда мы идем?» — наконец спросил Чёрный.

— «К тому, кто ответит на все твои вопросы», — произнес Миста.

В этот момент Аланта обогнал Чёрного и, поравнявшись с Мистой, указал ему мордой на небольшой овражек, в котором лежало большое, упавшее в него очень давно дерево. Миста взглянул в ту сторону и произнес:

— «Остановимся там».

— «Остановимся?» — переспросил Чёрный.

— «Да. Нужно дождаться, когда уйдет Страж».

Чёрный все еще не понимал о ком идет речь, но не стал задавать лишних вопросов. Его очень волновало то, что они все дальше уходят от того места, где он последний раз видел отца и от места, где он мог бы найти следы своей стаи. Мисте он доверял, каким-то внутренним чутьем знал, что тот ему помогает, но чувство беспокойства не покидало его ни на секунду.

Они неслышно спустились в овраг и остановились возле когда-то огромных корней дерева. На этой стороне реки таких деревьев не росло, и гигантский ствол казался еще больше в сравнении с окружающими овраг деревцами. Аланта обогнул лежащее дерево со стороны его корневища и остановился принюхиваясь, заглядывая во внутрь ствола. Через секунду он громко клацнул зубами и сделал вид, что прыгает, пригнувшись и немного подавшись вперед. Из дерева кто-то выскочил и с молниеносной скоростью практически беззвучно скрылся в темноте леса. Аланта выпрямился и повернулся к Чёрному с Мистой.

— «Идемте», — сказал он и шагнул в ствол.

Ствол оказался пустым внутри, сухим и относительно теплым, похожим на глубокую пещеру и был давным-давно облюбован какими-то мелкими зверьками. Это было видно по натасканным веточкам и листве, сложенных кучей в глубине. Там же лежали шишки, орехи и какие-то коренья. Тут явно кто-то обитал, но Аланта, видимо, прогнал его, своим обманным нападением.

— «Останемся здесь до высокой Луны», — сказал Миста. — «Это хорошее место».

— «Когда будет Луна, я идти к стае», — стараясь не запинаться, проговорил Аланта.

— «Хорошо», — Миста как будто не удивился. — «Мы пойдем к каменному древу Видящего».

— «Почему надо ждать высокой Луны?» — спросил Чёрный.

— «Когда Луна высоко, Страж не рядом с нами и идти лучше», — пытаясь подобрать правильный слова, сказал Миста.

Аланта подошел к горе веток и листвы, улегся на нее, кладя голову на лапы. Глаза его следили за Мистой и Чёрным. Миста, выйдя немного из их убежища, огляделся по сторонам и потянул носом воздух.

— «Надо ждать», — сказал он, заходя обратно и укладываясь рядом с входом.

Чёрный последовал примеру серых волков и лег у другой стены ствола, всматриваясь в темноту снаружи. Совсем стемнело. Луна еще не взошла, и уже не было видно практически ничего ни внутри, ни снаружи. Только изредка пара глаз Мисты сверкала в темноте.

— «Кто гнался за мной там, у водопада?» — неожиданно сам для себя спросил Чёрный.

— «Это Страж Темного леса. Он охраняет границу», — ответил Миста, не пошевелив ни одним мускулом, — «Он и сейчас идет за нами. Там. На другом берегу».

— «Границу?» — переспросил Чёрный, вспоминая о запрете старших волков. — «А кто этот Страж?»

— «Он один из древних. Их много таких, но они забыли кто они. Ты сам увидишь позже», — с грустью сказал Миста, — «Они стерегут древние леса. Там, где еще остались перворожденные».

Вопросов становилось больше, чем ответов и Чёрный, решив, что от Мисты многого не добьёшься, спросил последний раз:

— «А Видящий перворожденный?»

— «Да», — ответил Миста и замолчал.

Чёрный, размышляя о Видящем, о том, что он знает где его отец и о том, что он-то ответит ему на все вопросы, медленно погрузился в полудрему. Позади зевнул и лег на бок Аланта. Только глаза Мисты не прекращали светиться в темноте, не моргая и неустанно всматриваясь в ночной лес. Он иногда втягивал воздух носом чуть громче, чем обычно, и прислушивался, продолжая неподвижно лежать, положив морду на лапы.

 

Черному снился сон, в котором большой чёрный волк, стоя на противоположном берегу очень бурной реки, смотрел на него и что-то говорил. Его слова не были понятны Чёрному и большой волк вскоре замолчал, развернулся, в сторону леса и стал уходить. Оглянувшись, перед тем как исчезнуть в чаще, он сказал, уже отчетливо:



Сергей Абрамов

Отредактировано: 05.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться