Черный снег. Проект «полубог»

Размер шрифта: - +

Глава пятая

Фразы «глаза точь-в-точь как у Поля» и «они будто родные братья», действительно, стали привычными для Тео. Он не придавал им особого значение, зато Даггер загадочно улыбался, встречаясь с парнишкой в коридорах медицинского центра. Правда, ко всеобщему удивлению, он не часто тащил землянина в недра своих лабораторий. У него были другие планы.

- Арктур, Поль прошел курс реабилитации и теперь в своей новой роли спец.агента готов для первого задания, - на одной из оперативок отчитался Даггер, когда планировалась очередная ночная вылазка-разведка. - Отправь с Полем его привычную команду, чтобы он быстрее втянулся в работу. И еще — отправь с ними ТеоДжея.

- С чего это? - удивился шеф. - Новичка — на ночную миссию?

- А что такого? - невозмутимо парировал ученый. - Я наслышан о боевых навыках землянина, не думаю, что он растеряется. Но вообще, я хочу понаблюдать, как два черноснежных мальчика будут работать вместе. У меня есть несколько теорий об этом «черном снеге», надо проверить их на практике.

Встретившись рассеянным взором с пристальным и недовольным взглядом Сурье, ученый опомнился и поспешно добавил аргументы, которые могли понравиться собеседнику:

- Ну и Тео же нужен хороший пример перед глазами, да? Учиться же нужно у профессионалов...

- Будь по-твоему, - после коротких раздумий махнул рукой Сурье.

- Что ты на меня все время руками машешь? - по-детски обиделся Даггер. - Будто я пропащий какой.

  • Пропащий и есть, - устало вздохнул тот в ответ.

 

* * *

- Естественно, наша первоочередная задача — уничтожить все заводы, на которых производились роботы. - В вертолете на пути к отправной точке Осень вводила Тео в курс дела. - Всего их было пять, мы смогли уничтожить лишь один. - Тео недоуменно вскинул брови. - Да, за все семь лет только один. Это чрезвычайно сложно: чем ближе мы подбираемся к заводам, тем больше мы встречаем роботов, все более сильных, агрессивных и умных.

- Они охраняют заводы особенно тщательно, значит они понимают важность этих объектов... - Тео сделал паузу, ожидая, когда его поправят.

Но Осень лишь утвердительно кивнула головой многозначительно повторила:

  • Понимают! Они умны. Они действуют не стихийно.

- Но как они могут понимать? Они же машины! - воскликнул Тео. - Они могут лишь подчиняться командам! Неужели, за восстанием стоит человек, который ими управляет? Террорист? Революционер?

- Маловероятно, - ответила Осень. - Никаких требований правительству не выдвигалось, так что как метод воздействия эту революцию не приходится рассматривать.

- Сумасшедший? - с сомнением в голосе предположил Тео.

- Вообще технически это практически невозможно сделать человеку, - продолжала девушка. - В Ореоле более миллиона роботов, и всеми ими ему пришлось бы управлять...

- Группа сумасшедших? - еще менее уверенно предположил Тео.

Осень с нажимом повторила:

- Более миллиона роботов.

- Очень большая группа сумасшедших? - Тео развел руками.

Солдаты, молча слушавшие этот разговор, негромко рассмеялись.

- Эту версию нельзя отрицать, - подал голос Поль, который к общему смеху не присоединился. - Мы располагаем слишком малой информацией, чтобы разбрасываться версиями.

- Есть гипотеза еще более смелая, - вспомнил один из солдат, взглянув на Поля и ожидая, что он расскажет о своем предположении сам.

Поль, перехватив этот взгляд, нехотя пояснил:

- Лично я считаю, что всем руководит искусственный интеллект. Это объясняет способность роботов учиться на собственных ошибках. Я слышал, что последнее время ученые бились над созданием ИИ, который мог бы обрабатывать получаемые извне данные и развиваться на их основе. Правительство могло бы ориентироваться на него как на объективного и всезнающего советника. Идеальный государственный строй, идеальные реформы, идеальные технологии — ведь компьютер не может ошибаться, не может сомневаться и быть пристрастным... Тем не менее, многие считают это фантастическими сказками, нет никаких доказательств существования такого универсального компьютера.

- Если бы он существовал, зачем ему поднимать восстание против людей? - попытался вступить в дискуссию самый дотошный солдат.

Но Поль на долгий разговор не был настроен, поэтому безразлично пожал плечами и отвел взгляд, обронив скупое: «Кто знает...».

- Может быть, машина сочла человечество вирусом, подлежащим уничтожению? - задумчиво произнесла Осень с напускной серьезностью. - Мы так несовершенны, все только портим...

Солдаты снова засмеялись. А Тео вдруг с отчетливой ясностью понял, что версия вполне жизнеспособная. Только если бы ее озвучил серьезный Поль, все тотчас решили бы, что Найтли окончательно стал роботом и сейчас всех их, грешных, уничтожит.

 



Кристина Гофман

Отредактировано: 30.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться