Честь, хлеб и медяки

Размер шрифта: - +

Глава 22

— Пойдем спать, — сладко зевнув, предложил Руперт.

Все, что надо, он увидел, а остальное неважно.

— А те, на верблюдах? — спросил Талис.

— Они не вернутся, — покачал головой Руперт. В этом он был уверен. — По крайней мере, нынешней ночью. Им пройти сюда, к крепости, помешала невидимая стена. Они потолкались на границе мертвого города, не смогли пройти сквозь стену и отправились восвояси, туда, откуда пришли.

— Ты думаешь? — переспросил Талис.

— Я видел это своими глазами, — усмехнулся Руперт. — А ты разве не заметил?

— Да… — как-то неопределенно отозвался ворон. — Я спал… на твоем плече.

— Врешь, — рассмеялся Руперт. — Ты тоже их боишься. Но почему? Нет, спать мы не пойдем… — добавил он, отрицательно покачав головой, — а поднимем Нарельга. Он нам нужен.

— Зачем? — спросил Талис, встрепенувшись и сильнее вцепившись в плечо Руперта.

Тот прав, он испугался воинов на верблюдах. Руперту хорошо — он джинн. А что ему делать, простому дракону?

— Узнаешь позже? — пообещал ему Руперт.

Он быстро сбежал с крепостной стены и направился в сторону спальных комнат. Ему надо разбудить Гоца, оставлять его в крепости Руперт не собирался. Собрать свое имущество — кое-что у него все же было, включая меч, перчатки и кое-какое барахлишко. Оставлять в этом странном месте он ничего не хотел. Хоть и не был суеверным, но его матушка часто повторяла, если хочешь вернуться туда, где было хорошо, надо забыть там какую-нибудь свою вещь. А сюда вернуться он не собираться. А вот сбежать замыслил.

— Гоц, вставай, есть дело, — Руперт разбудил парня и, не дав тому очухаться, потянул его за собой.

— Нарельг…

Они дружной толпой ворвались в спальню к дракону. Тот и ухом не повел, не проснулся от их громких криков.

— Нарельг, вставай, — Руперт, подойдя к кровати, потряс его за плечо.

Плечо как плечо, теплое со сна, как у всех живых существ.

— А, что? — встрепенулся тот, приподнялся на локте, а потом снова откинулся на подушки. — И зачем поднимать меня в такую рань? — недовольно спросил он.

— Мы с Талисом видели всадников на белых верблюдах, — ответил ему Руперт.

Он покрутил руками, чтобы тот как можно быстрее поднимался.

— И что? — недовольно спросил Нарельг. — Они все еще там?

— Нет, — покачал головой Руперт. — Всадники умчались в пески. Но я очень хотел взглянуть на их следы.

— Ну так идите и посмотрите, — проворчал недовольно дракон. — Кто вам мешает?

— Я не могу, — хмыкнул Руперт. — Отнеси нас туда... — попросил он с надеждой в голосе.

— Почему я? — Нарельг снова приподнялся на локте и взглянул на ноги Руперта. — Почему ты не можешь прогуляться до их следов сам?

С ногами воина вроде бы все в порядке. Это у него они еще болели, но уже скоро совсем заживут.

— Видишь ли… — неопределенно произнес Руперт. — Воины на белых верблюдах не подходили к крепостным стенам. Они по-прежнему оставались за границей мертвого города, — проговорил он очень медленно. — А я с друзьями хочу взглянуть на следы. Да и вам не помешало бы удостовериться, что это были джанджавид, а не кто-то иной. Я хочу разобраться с ними, потому что не желаю, чтобы они нападали на крепость каждую ночь.

Недовольно ворча, Нарельг вылез из постели.

Пристали, выспаться не дают. Но тут он был согласен с воином — посмотреть на следы следовало, пока те свежие. Поднимется ветер и песок заметет, все сровняет, словно ничего и не было.

— А ты куда?

Нарельг уперся рукой в грудь Гоца, туда, где сердце бьется.

— Он со мной, — ответил Руперт, убирая руку дракона с груди парня. — Я воин, а он следопыт. Со следами Гоц лучше разберется, чем я.

Тот хотел возразить, что никакой он не следопыт и даже не воин, а трус, но Руперт его довольно ощутимо ударил, что парень взвизгнул. А получилось, словно он подтвердил сказанное Рупертом.

Вот еще бы конем разжиться, но тут Нарельга вряд ли удастся обмануть. Ничего, и пешком добредут по пескам до моря. Талис будет дорогу показывать — ему с высоты птичьего полета должен быть виден путь…

Прямо во дворе крепости возле колодца, где они наполняли бурдюки водой, Нарельг обратился драконом и, нервно помахивая хвостом, дожидался, когда его спутники будут готовы к перелету в пески.

— А вода-то вам зачем? — не выдержав и изрыгнув струю пламени, поинтересовался он.

Руперт отметил про себя, что с каждым обращением драконом Нарельг становился все крупнее и сильнее. Если сюда в крепость он только смог принести лошадь, то теперь без проблем смог бы отнести ее к границе мертвого города вместе с ними в придачу. Но чтобы не вызывать ненужных подозрений, Руперт даже не заговаривать про коня. Подвернется случай обязательно скажет.

— Вода в пустыне никогда не бывает лишней, — многозначительно заметил Руперт, словно всю жизнь только и делал, что путешествовал по пескам.

— А ты сам полетишь.

Нарельг щелчком когтистой лапы скинул ворона с плеча Руперта. Талис хотел возмутиться, но не стал — ему нетрудно, он и сам до границы мертвого города долететь может. Важно, чтобы невидимая стена его пропустила. А почему не пропустит? Он не топтал землю ни мертвого города, ни двора крепости — просидел на плече у Руперта все время. Ходьба по коридорам крепости не в счет. Дракон Нарельг тоже топтался по коридорам и комнатам цитадели. Но не боится же лететь за мертвый город…



Учайкин Ася

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться