Christmas Candy

Размер шрифта: - +

16

Занятия были сорваны, студенты возликовали и разбежались, преподавательский состав до начала второй пары носился с тряпками и вёдрами до приезда техников, а потом ещё часа четыре после, пока выискивали и наскоро заделывали прорехи отслужившего своё стояка.

     Было понятно, что декан получит по шее (Стенс ощутил мелочное удовольствие от осознания этого факта, но нарадоваться не успел – снова побежал, держа по полному ведру в каждой руке – выливать под каштаны на улицу). Декан, ясное дело, носился по этажам, ругался и злобствовал, сея панику в рядах и представляя собой яркую иллюстрацию к несуществующему «отрицательному коэффициенту полезного действия».

     Трубы залатали, но декан, узрев смету предстоящего косметического ремонта и спинным мозгом предчувствуя разнос от начальства и инспекции, назначил отработку часов на субботу. По всему институту развесили объявления с сей благостной вестью. Часть из них уже в среду видели в урнах туалетов, скажем так, в соответствующем виде.

     Клемент не то что предчувствовал, твёрдо знал, что ничем хорошим эта затея увенчаться не может. Однако приказ есть приказ, к девяти утра в субботу он был на рабочем месте.

     Аудитория была пусти. Так он и думал – коллективная забастовка. Ну что ж, он своё дело сделал, посидит над утренней прессой минут двадцать, и можно считать, что рабочий день прожит.

     Дверь отворилась, скрипнув. Стенс вскинулся, словно это преступление – полистать газету, пока студенты не пришли.

     На пороге стояла Флёр. В извечной чёрной куртке и свитере с волком на груди.

- Извините за опоздание, профессор.

     Вид пустой аудитории её ничуть не смутил.

- Да я сам чуть не опоздал, в субботу пробки, - пытаясь сориентироваться, отозвался Клемент.

     Она прошла в класс и села на своё обычное место. Не ближе и не дальше. Вторая парта, у стены. Он ждал. Флёр сняла куртку, повесила на спинку стула (он заметил, что эти ребята имеют дурную привычку куртки повсюду таскать с собой, и не лень же им!). Достала тетрадку, учебник и ручку. Разложила перед собой и подняла взгляд на доску. Не обнаружив там ничего интересного, переключилась на него.

     Надо было что-то делать, а Стенс не знал, что. Начинать урок? Так она всё знает! И он знает, что она знает. И хуже всего, что она знает, что он знает, что она знает! Опять пригласить на кофе? Отговориться малочисленностью собрания?

     - Эй, Волч, ну скоро ты там? – ответ пришёл, откуда профессор не ждал: в окно аудитории, располагавшейся на первом этаже, прилетел ссохшийся, невесть как пропущенный дворниками, каштан.

     Флёр недовольно скосила глаза и прижала палец к сжатым губам: тихо, мол. Профессор поднялся и не торопясь подошёл к окну. Приятели в чёрных, как и у Флёр, куртках были тут как тут. Про себя он назвал их «Длинный и Широкий». В отличие от Тонкого и Толстого, это были ребята более-менее положительные, несмотря на угрожающую внешность - по крайней мере, как он успел заметить.

     Стенс распахнул окно.

- Что, ребят, собрались куда-то? «Святая троица». Пиво пить, небось? – весело выкрикнул он с невесть откуда взявшимся подростковым, даже мальчишеским задором.



Фанни Фомина

Отредактировано: 02.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться