Что было ,что будет , чем сердце успокоится .

Глава первая .

 - Вот , идет ,идет !!!

- Ишь голову , то задрала , да нос кверху , а муж то  бросил ! Это же надо , беременную бабу со службы привез !

- И , не говори кума ,она то с двумя детками его три года со службы ждала . Дождалась называется !

Снег хрустит под ногами , среди сугробов вьется тоненькая тропинка протоптанная с утра к колодцу . Я иду гордо расправив плечи , стараясь не пролить воду из ведер , которые колыхаются на коромысле в такт моих шагов . А в спину летят шепотки сельских кумушек . Где сочувствующие , жалостливые , а где торжествующе - злые , насмешливые .

За последние дни я стала самой обсуждаемой персоной в нашем огромном селе .Только ленивый не говорил о том , что у младшей сестры сельской целительницы , муж , которого она ждала три года , возвратился со службы . И было бы это большой радостью , если бы не привез он с собой беременную девку ,которую вот уже почти  три дня прятал в родительском доме . От стыда свекры и носа на улицу не казали. А свекор , сельский староста Матвей Сокол , запил .

Вот  и догожданные   ,   дубовые ворота нашего с Лилей дома . Я тяну кованное , тяжелое кольцо и не торопливо , чинно вплываю во двор . Закрываю резную дверь .     Все ! Можно ссутулить плечи и дать волю слезам , и то на не долго . Ведь детки    Ильюшечка и Ксюшечка , пташки ранние  уже проснулись и слез моих им видеть не надо . Пока поднимаюсь   по высоким ступенькам крыльца, смахиваю слезинки . Поставив ведра на широкую лавку в сенях , повесив коромысло на крючок , распахиваю двери и вхожу в нашу просторную , жарко натопленную горницу .

-Мамочка ! - бросаются ко мне мои близнецы .

Умытые , румяные , черные кудри блестят на солнце . У Ксюши топорщятся две толстенькие ,  заплетенные косички . Яркие , синие ленты соперничают по цвету с огромными глазищами .

- Куда , побежали ! А ну отойдите ! Ваша мама с мороза , холодом пропиталась !

Вслед за малышами выходит моя старшая сестра Лиля . Она еще не успела заплести свои ,   густые кудри . Взмахнув на меня резным ,черепаховым гребнем , сердито уставилась своими черными глазищами .

- Злата ! Опять глаза на мокром месте ! Не мог Клим Сокол, просто так тебя на другую променять ! Говорю , как бывшая магиня , приворот там , сильнейший приворот ! Встретиться вам надо , поговорить , на все своими глазами взглянуть ! - Лиля торопливо доплетала черную косу .

- Да , как же нам встретиться !? Если вся их семейка на улицу от стыда и не высовывается ?- я топнула ногой .

- И какая разница, Лиля , приворот там или привязка ! Я ему детей родила , ждала , любила ! А  он , а он ...

Вся моя выдержка вдруг рухнула , как плотина по весне под напором большой воды . Я на ощупь нашла позади себя сундук возле стены и тяжело на него плюхнулась . Так , как ноги , мои молодые , резвые ноженьки вдруг перестали мне подчиняться , подломились и если бы не сундучок , валяться бы мне на полу . Почему - то именно от этой мысли стало очень обидно. И, я разразилась рыданиями . Через секунду к моим горьким завываниям присоединился отчаянный рев близнецов .

- Ну , вот напугала все же своих деток ! - успела подумать я .

- Тихо !!! - властно гаркнула Лиля .

В горнице повисла тишина , лишь ходики на стенке торопливо пели :

- Тик - так , тик - так , тик - так ....

 

-



Тина Ворожея

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться