Что было ,что будет , чем сердце успокоится .

Глава третья .

Проснулась от холода , видимо Лиля вчера забыла подложить дрова в печку , они давно прогорели . От белых изразцов по которым весело скакали синие кони , ощутимо веяло холодом. Откинув одеяло я резво соскочила с кровати , и тут же поняла ,что внезапная болезнь отступила . Ноги крепко и уверенно держали меня . 

Для надежности я подпрыгнула и присела . Подняв ночную рубашку  придирчиво осмотрела свои  ноги . Стройные ,  красивые и крепкие они уверенно стояли на лоскутном , пестром коврике . Узкие ступни были изящны и белы .

- Ноги , у тебя словно скульптор из мрамора резал , - вдруг вспомнились слова моего мужа . И даже голос его послышался , хрипловатый , родной ... Сердце часто , часто забилось , затрепыхалось словно выскочить надумало .

- Что же ты наделал , Климушка , что же натворил ! - протяжно и жалобно выдохнула я . Слезы готовые из глаз пролиться усилием воли сдержала .

- Нет , плакать больше не буду ! - решительно сказала я своему отражению в зеркале старинного трюмо .

Не буду , плакать , не буду ! - шептала одеваясь .

Заглянула к детям , мои птенчики сладко спали , лишь носики сопели из под пуховых одеял .  Постояла , любуясь отрадной картиной . На душе светло стало , спокойно .

- Дурак , ты Клим , ох дурак ... - тихонечко прошептала я , принимаясь за домашние дела . Накинув старую шубейку , вышла во двор . Ночная буря давно утихла , снег белым , ковром застилал двор и огород  , но было его не так и много . Крепкий , высокий забор был только с улицы , а с огорода , который тянулся до самой реки , была только не высокая калитка . Сейчас она была распахнута , одинокие , большие  следы топтались возле крыльца . Видно было , что человек пришел и ушел огородами . Долго стоял , вон следов сколько натоптал . Курил , окурков то сколько оставил ... Я подняла один , понюхала . Знакомый , прянный запах махорки которую курил Клим , на морозном , утреннем воздухе был особенно резок . Я словно подавилась им и натужно закашляла . Значит приходил изменщик проклятущий , да зайти побоялся . Ну и правильно побоялся , видеть его не желаю ... Слышать его не хочу ... Или  хочу ?!    Да , что гадать то , он у крыльца потоптался , окурков набросал , да под теплый бочек к любовнице вернулся ! Я зажмурилась и как на яву представила белую постель и Клима , моего Клима обнимающего не меня , а чужую девку .

Вдруг почувствовала жгучую боль , серебро надетой Лилей подвески нагрелось и нестерпимо жгло кожу . Поспешно распахнула шубейку , сорвала цепочку с раскаленным кругляшиком и бросила на снег . Он рыбкой нырнул в сугроб сопровождаемый паром и шипением тающего снега .

Забыв про дрова , вихрем ворвалась в дом .

- Лиля ! Лиличка ! - приглушенным шепотом , что бы не разбудить спящих детей , позвала я .

- Чего шумишь , дрова принесла ? - так же стараясь как можно тише , строго прошипела она .

- Лиличка , кругляшок нагрелся , а я его в  сугроб бросила .

Сестра побледнела , торопливо стала снимать с меня одежду . Шубейка глухо и тяжело упала на пол . Я подскочила к зеркалу пытаясь понять причину сильной , пекущей боли . То , что увидела в отражении заставило меня испуганно вскрикнуть . На груди кожа покраснела . Белая рубашка , повисла коричневыми клочками над тем местом , где недавно висел серебрянный , круглый медальон. Его мне когда то надела Лиля , запечатывая Дар .

- Ну , вот Злата , от судьбы видимо не уйдешь ... Ну , так тому и быть...

Сестра медленно подошла , бледность постепенно покидала ее . Щеки наливались румянцем,   губы порозовели . Черные глазища Лили смотрели на меня ласково .

 



Тина Ворожея

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться