Что было ,что будет , чем сердце успокоится .

Глава четвертая .

Поговорить с сестрой я не успела . По деревянной лестнице , что вела на второй этаж в спаленки , зашлепали босыми ножками близнецы .

- Лиля , мамоська , где вы ? - требовательно и звонко звала Ксюша . Именно онабыла предводителем и заводилой . Бойкая , смышленая она верховодила тихим и робким братом . Роды у меня были стремительные и наверное по этой причине , как мне иногда казалось , Боги ошиблись и в спешке попутали характеры близнецов . Ксюше достались мальчишеская бесстрашность , задиристость и сильная тяга к приключениям и к проказам . Илья был спокоен, рассудителен и даже в некоторых ситуациях трусоват .

Вот и сейчас , пока  Ксюша топая босыми ножками , вихрем слетела с лесенки , Ильюша остался вверху . Крепко схватившись за резные столбики одной ручонкой , в другой он держал толстые, шерстяные носки , свои и сестрицыны .

- Так , а почему это ноги у вас босые ? - грозно нахмурив  брови , Лиля подхватила на руки маленький вихрь по имени Ксю .

- А , я ей говоил , говоил , без носков низя ! - с опаской глядя вниз Илья медленно спускался с лестницы . Я с улыбкой помогла своему рассудительному сокровищу .

- Ну , Злата , давай мазью ожог помажь , а вечером поговорим , мне тебе многое сказать надо . Повинится время пришло ! - Лиля вздохнула и глаза отвела .

Зимний день короткий . Он быстро промелькнул в заботах и привычных хлопатах , которы вытеснили все мысли о Климе .

Дрова были принесены , печки растопленны . Белые изразцы быстро нагрелись , синие кони весело и лихо неслись по их горячей поверхности .

Из кухни по всему дому вахло ванилью , сдобой и жареным мясом  и даже запах сбежавшего молока не смог омрачить ощущение мира , уюта и благостного покоя , который дарил любимый дом .

Внезапно я подумала о том , что совсем скоро все это будет в прошлом . Мое место не здесь, а где - то там , в неизвестном и уже манящем меня далеком .

Поздним вечером , когда вымытые в большом , медном тазу , угомонившиеся наконец то близнецы сладко сопели в кроватках , мы с Лилей сидели за круглым столом в нашей прсторной кухне . На белой скатерти стояла вазочка с  вишневым вареньем , из ярко синих , пузатых чашек медленно поднимался пар . Свет керасиновой лампы был приглушен .  Все располагало к к неспешной беседе . Только Лиля медлила , она вздыхала размешивая чай , то вдруг принялась резать солнечно - желтый лимон .Лимоны у нас были редкостью , заморский дорогой фрукт не особо почитался селянами . Но сестра их просто обожала . И потакая ей в этой зависимости , лимонами нас щедро снабжал богатый купец Никита Гордеев. Он много лет был любовником Лили . Каждый год , засылал сватов и звал сестру замуж , а получив очередной отказ в ярости уезжал домой в уездный город , клятвенно обещая больше никогда не искать встреч с черноокой ведьмой Лилей Червоной .

До нас доходили слухи , что в городе он с привычным ему размахом пил горькую , дебоширил  и гулял . Вдоволь отведя душу , он опять появлялся на нашем пороге с дорогими подарками близнецам , мне и Лиле .  Сестра пробовала не пускать его даже на порог , но Никита бросался к ней в ноги , горячо убеждая , что жить без Лили он не может , и если змужеством она себя связывать не желает , то он согласен быть верным другом , псом , да кем угодно , только бы видеть ее и любить .

- Что задумалась ? - Лиля смотрела на меня вопросительно подняв черные , соболиные брови.

- Да , вот Никиту твоего вспомнила , что - то давно не приезжал , лимоны вон на исходе уж  , - я кивнула на блюдечко с желтыми дольками .

Сестра внимательно , с подозрением на меня посмотрела и видимо убедившись в моем не ведении , спокойно отхлебнула остывший  чай .

- Так , женился он по осени .

- Как женился ? - вишневая косточка чудом не застряла в моем горле .

- Как , как , каком и женился ! - Лиля звонко рассмеялась .

- Ты , что совсем о нем не жалеешь ? - я пристально смотрела на сестру надеясь увидеть следы тоски и горя . Но нет , лицо сестрицы было совсем спокойно .

 

- Злата , ему наследники нужны на его купеческую империю , а я старая уже , мне вон в следующем году  тридцать шесть стукнет .

- Лиль , ты молодая , да красивее тебя я ни кого и не встречала !

- Злата , красивей меня сейчас  ты , ведь мы с тобой очень похожи . - сестра ласково на меня посмотрела .

- И вообще , не сбивай меня , не о том мы сейчас разговор ведем , совсем не о том ...

- А , о чем надо ? - я старательно мешала ложечкой давно остывший чай .

- Ну , наверное о том , что повиниться перед тобой хочу . Не то воспитание я тебе дала , не в той среде вырастила ... Дар , вон запечатала , а это ведь почти преступление , такие как ты сестренка учиться должны ...   Дар развивать для пользы Отечества . Только , я после того как на войне побывала , да выгорела почти вся , считаю , что магия не всегда для своего владельца благо . Мне она кроме боли и потерь ничего не принесла . Вот и хотела , что бы у тебя все по другому было ... Что бы любовь была , дети . А чем проще условия жизни , тем человек счастливей . Насмотрелась я , на придворный гадюшник... Кода у тебя сила магическая , ты ценна и почитаема , а когда Дар во славу отечества выгорел , тебе  сочувствуют притворно , да побыстрей забыть хотят , медальку пожалуют и все , свободен , живи не тужи . Вот поэтому -  то я в селе осела , думала и для тебя благо делаю . Да , только ошибалась я . Уезжать нам надо , Златочка .  И не в предательстве Клима , все дело ...



Тина Ворожея

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться