Что было ,что будет , чем сердце успокоится .

Глава пятая .

Зимние дни быстро мелькали под завывание вьюг и метелей . Я перестала ходить к колодцу , что - бы лишний раз не радовать сельских сплетниц  и не слышать  новостей о Климе .Воду нам привозил на санках , соседский парнишка Егор Ветров . Лиля исправно ему платила и паренек был весьма доволен . 

По вечерам неспешно - тягучим, мы с сестрой уложив детей спать , планировали наш переезд в далекую столицу . Главной заковыкой  была продажа дома . Когда - то бывшая магиня , Лилия Червоная , приехала в село Хрустальные Ключи с маленькой сестренкой Златой Червоной . Село было очень красивым , да и город был не далеко . Лиля решила остатья в селе жить . Но , так как , привыкла она жить в комфорте и просторе , то задумала построить дом . Деньги у сестры водились . На постройку дома Лиля решила не скупиться .  За лето вырос красивый , двухэтажный терем с резными ставнями , красной крышей , просторный и удобный  .В дом была завезена мебель из нашего бывшего поместья , старинные книги , дорогие картины нашли в его стенах свое пристанище . Во дворе была баня и всякие нужные в сельской жизни постройки . За домом посажен сад с диковинными , привезенными из далека деревьями и цветами . За садом до самой реки был распахан огород . Для работы в огороде и саду Лиля нанимала работников .Живности мы не держали , покупая молоко , сметану , яйца и мясо у селян . А , что бы не скучно было , сестра выхлопотала себе должность лекаря   ее остатков Дара , как раз хватало для этого .  Сельские жители были этим очень довольны и вскоре слава о хорошем лекаре ралетелась по округе .

Теперь продать дом было большой проблемой , а так же проблемой было перевезти книги , мебель и картины .Все это гирями висело на нас и мешало быстро уехать из села . Приходил покупатель , местный богатей Фрол Кадушкин , оглядел не спеша и тщательно наш дом , полюбовался изразцами и резной лестницей и предложил настолько смехотворную сумму , что Лиля с возмущением выпроводила его за порог .

- Ты , не подумай Злата , я не жадная , но терпеть не могу когда хитростью пытаются нажиться ! Фрол думает , если мы с тобой женщины , так и мозгов нам Бог не дал ! Знаю есть у него деньги , кубышек не счесть , сам по пьяне хвастал , да только все пытается всех вокруг пальца обвести ! - говорила Лиля , яростно мешая большой ложкой целебный отвар , который готовила в своей лаборатории . Да , лучше окна заколотить   и все оставить !

Второй заковыкой  был мой развод с Климом . Для развода требовалось присутствие священика , нотариуса и сельского старосты коим являлся мой свекор Матвей Сокол .Присутствие Клима было не обязательным если мы приведем двух свидетелей того , что муж нарушил брачные клятвы приведя в свой дом другую женщину . Я сильно волновалась разведут ли нас , но Лиля успокаивала меня тем , что она слишком хорошо  изучила сельские нравы , от хороших денег и обильного застолья трудно будет отказаться и священику и натариусу и свидетелям . Вот только как поведет себя староста Матвей Сокол , было не известно ...

В один из вечеров когда на улице завывала вьюга , я стояла у окна и смотрела  в ревущую и стонущую темноту . Ледяные узоры разрисовали стекло и  смотри , не смотри , а   увидеть что - либо было трудно . Лиля ушла еще утром . На другом краю села затеяла рожать жена кузнеца . Я весь день прождала сестру и была очень рада , когда под вечер вся в снегу словно снежная баба , Лиля громко топая валенками , ввалилась в нашу горницу . Дети уже спали . Я кормила ужином  раскрасневшуюся от мороза и двух рюмок сливовой наливки сестру .

- Златка , сегодня я нашла покупателя на наш дом ! - Лиля сыто икнув отодвинула от себя мисочку со сметаной .

- Не смеши , ты такие хоромы выстроила , что вряд ли кому по карману их купить ! Уж в нашем селе такого денежного покупателя точно не найти . -  Уныло заметила я .

- А  зачем нам денежный покупатель ? Плату ведь можно и не деньгами взять .

Лиля легко поднявшись прошла в горницу и порывшись в своем лекарском бауле , извлекла старую котомку из мешковины .

- Вот ! - Она с размаху кинула котомку на стол , следом на котомку опустилась глинянная свистулька .

-Лиля , что это ? - Брезгливо разлядывала я лежащие на столе вещи .

- А , это моя дорогая сестрица плата за наши хоромы . Была я сегодня у Лошкаревых , у них младшенький слег . Ну , знаешь беженцы , что с приграничья лет пять назад в село прибились .

- Лиль , конечно же знаю я Лошкаревых , мы им каждую осень теплые вещи даем , а весной продуктами помогаем .

  .

- Ну , вот я и говорю , - продолжила свою речь сестра  ,  удобно устраиваясь в мякком кресле .

- Я ведь баночку меда с собой захватила , когда Митеньку посмотрела и лечение назначила , мед отдала , а Лукерья к столу пригласила , чаю налила . Отказаться нельзя , ведь обидится   , подумает , что брезгую .. Там теснотища такая Златка ! Пятеро детей и сама Лукерья ютятся в избушке ветхой . Села я за стол , чай горячий пью и вижу висит на гвоздике вот это вот чудо ! - Лиля благовейно посмотрела на торбу вышитую затейливым , но уже давно полинявшим  узором .     

- Да , что же в ней ценного позволь узнать ? -Я на сестрицу внимательно глянула , а вдруг она с ума внезапно сошла ?

Лиля мой взгляд перехватила и рассмеялась звонко . Белые зубы жемчугом сверкнули , на щеках ямочки появились , черные кудряшки из тяжелого узла выбились и веселыми спиральками вокруг белого лица запрыгали .

- Злата , ты там в уголке на вышивку посмотри , - неожиданно серьезно сказала сестра .

Я взяла сумку двумя пальцами , брезгливо . Действительно в уголке , затейливо красными и черными нитками какие то буковки вышиты .

- Ну -у ? - я плечами пожала , мне эти буковки ничего не объяснили .

- А , это Златочка подпись самого великого артефактора Михаля Мудрого , слышала о таком ?



Тина Ворожея

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться