Что было ,что будет , чем сердце успокоится .

Глава шестая .

После того , как  решено  было обменять наш дом на сумку и свистульку , мы предложили Лошкаревым переехать к нам . Лиля сказала , что это ускорит наши сборы . А Лошкаревы смогут в тепле и сытости сейчас уже жить . Теперь у нас было весело . Близнецы быстро подружились с младшими детьми Лукерьи , с   шестилетним Митей и восьмилетней Дуняшей . Конопатые и рыжие девочки  - погодки Марья и Дарья считали себя девицами взрослыми  , степенными . Рассудительно - серьезно они покрикивали на буйно веселящихся сорванцов . Такой же ярко рыжий , как и сестры , шестнадцатилетний Назар пытался по мужски руководить семейством . По вечерам , за ужином он важно рассуждал о том , что они будут садить на огороде весной и какую живность следует купить в первую очередь . Его самой заветной мечтой было приобретение дойной коровы . Деньги для столь солидных покупок у Лошкаревых теперь были . После того как Лиля открыла  торбу , в ней обнаружился кисет , только вместо табака , плотно под  самую завязку набитый золотыми монетами старинной чеканки . Деньги решено было поделить . Половина суммы досталась Лошкаревым , другую половину мы с Лилей оставили себе . Лукерья была счастлива , она плакала и благодарила сестру все порываясь кинуться ей в ноги . Лиля вынужденна была спасаться бегством от столь горячей благодарности .

 Я все чаще замечала , что характер и повадки сестры стремительно менялись  . Место сельской лекарки Лили  Червоной уверенно занимала совсем не знакомая мне госпожа Лилия Червоная . Эта совсем не знакомая мне Лиля могла строго  прикрикнуть на Лукерью , дать указания по хозяйским делам Назару и наказать расшалившихся детей .  А   я в этой суматохе собирала вещи . Мысли о Климе гнала от себя словно назойливых мух . Стоило подумать о нем , как застывала соляным столбом   забывая куда шла и зачем шла .  Внутри все дрожало , а надоедливые мухи - мысли  жужжали показывая языки и приплясывая пели : " Развод , развод , развод , не нужна ты ему , не нужна ! " 

Часто вечером я поднималась на второй этаж .   Из окна выходящего на улицу , я видела протоптанную дорожку , что вилась среди сугробов , дым из труб белыми барашками бежал в темно - синее , морозное небо . Уютные , желтые огоньки сельских домов подмигивали мне . Где то там затерялись освещенные окна   добротного дома семейства Соколов . Где то там , мой Клим говорил , смеялся , ел , спал , а главное любил свою новую избранницу . Почему - то я представляла ее блондинкой , лицом очень похожую на бубновую даму из карточной колоды . Невольно я тянулась мыслями к мужу . " Клим ! Климушка ! " - кричало и звало мое глупое сердце .   Я прислушивалась к себе и иногда мне казалось , что слышу его хриплый , басовитый голос . Он был мучительно нежен . Клим словно протяжно звал меня : " Злата - а - а -а " Я поскорей прогоняла  это наваждение . Строго корила себя за слабость . 

А утром опять начиналось сражение с Лилей . Сестра строго следила , за тем , что я беру с собой из одежды .

- Злата , эти кофточки и юбки вряд ли тебе в городе понадобятся ! -Сурово говорила сестрица выхватив из моих рук аккуратно  сложенные вещи .

- Почему , Лиличка ? - В недоумении я пыталась оттолкнуть ее руки .

- Да  потому , что в городе мода другая . Не будем же мы там деревенскими тетками ходить . Поверь , что нигде , как в столице встречают по одежке . Так , что эти вещи лучше оставить на радость девицам Лошкаревым !

- Что и полушалок новый не брать ?! - Жалобно прижимала я к груди тончайшей шерсти огромный платок , по его черному полю жарко цвели красные розы . 

- А , полушалок уж точно не брать ! - Сестра решительно забрала у меня забракованную вещь .

Рыжие девицы Лошкаревы радостно переглянулись . Им оставался солидный гардероб . Платья летние и зимние , юбки , блузки , шубейки , платки и многое другое . Лиля решила , что в дороге наши сельские наряды будут удобны , а уж в столице мы оденемся по моде .      

 



Тина Ворожея

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться